Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов: «Епархиальное собрание — возможность непосредственного общения с Предстоятелем»

Заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов: «Епархиальное собрание — возможность непосредственного общения с Предстоятелем»
Версія для друку
24 грудня 2009 р. 17:30

23 декабря духовенство города Москвы встретилось со своим правящим архиереем — Святейшим Патриархом — на Епархиальном собрании. В беседе с корр. портала «Татьянин день» А. Соповой протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, рассказал о своих впечатлениях и выделил наиболее актуальные темы, обсуждавшиеся на собрании.

 

— Отец Николай, что в первую очередь вспоминается, когда речь идет о прошедшем Епархиальном собрании?

— Прежде всего я бы отметил стиль общения Патриарха с московским духовенством. Для него характерна большая открытость, готовность выслушивать и отвечать на многочисленные вопросы, поступившие в виде записок. Важно также, что избрание членов Епархиального суда, которое происходило у нас впервые, Патриарх провел особым образом: не было названо никаких рекомендуемых кандидатов. Это предоставило полную возможность каждому называть имена, руководствуясь велениями своего сердца.

Среди вопросов, поступавших Патриарху, были и давно наболевшие, в том числе требующие очень серьезных и ответственных решений. Например, это вопросы о правильной форме церковной молитвы за самоубийц и за некрещеных младенцев. Ответы Патриарха свидетельствуют о том, что сейчас наша Церковь готова серьезно осмысливать те вопросы, которые перед пастырями выдвигает сама жизнь.

Большое внимание, которое было уделено сфере религиозного образования и пересмотру существующих штатных расписаний приходов, с включением в них лиц, профессионально занимающихся, в частности, катехизической, миссионерской, молодежной и образовательной работой, социальным служением, — было для меня вполне предсказуемым предложением Патриарха, и я очень рад, что это прозвучало.

Это была очень важная для всех участников собрания возможность непосредственного общения с Предстоятелем, который для московского духовенства является также и правящим архиереем.