Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Выступление председателя Отдела внешних церковных связей на заседании круглого стола «Настоятельная необходимость христианского единства»

Версія для друку
10 жовтня 2010 р. 15:52

4 октября 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на заседании круглого стола «Настоятельная необходимость христианского единства», состоявшемся в Барселоне в рамках международной встречи «Молитва о мире».

Ваше Святейшество, Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братия и сестры!

Прежде всего я хотел бы сердечно поблагодарить Общину святого Эгидия за организацию данного мероприятия и за приглашение обратиться к вам с этой высокой трибуны.

Название круглого стола — «Настоятельная необходимость христианского единства» — очень хорошо отражает то, о чем я хотел бы сказать сегодня. Мы все помним, что единство христиан есть заповедь Христа. Именно о единстве христиан молился наш Господь и Спаситель перед Своим страданием на кресте. Его молитва продолжает звучать как призыв делать все от нас зависящее для восстановления того единства, которое когда-то было разрушено. Эта молитва звучит для нас как набат, напоминая нам о настоятельной необходимости исполнения задачи, которую Сам Господь ставит перед нами. Отсутствие единства между христианами является скандалом для всего мира и для наших Церквей. Мы никуда не можем уйти от возложенной на каждого из нас ответственности за восстановление единства христиан.

В наше время открываются новые возможности для сотрудничества между Православными Церквами и Римско-Католической Церковью. Эти возможности становятся шире благодаря избранию на Папский престол Бенедикта XVI — человека с очень острым и глубоким богословским умом, прекрасно знающего православную традицию и открытого к диалогу и сближению с Православными Церквами, человека, который много сделал и продолжает делать для единства христиан.

Наши взаимоотношения с Римско-Католической Церковью развиваются параллельно в нескольких направлениях. Во-первых, это продолжающийся в течение нескольких десятилетий богословский диалог, в ходе которого мы обсуждаем проблемы, которые нас разделяют, в том числе такие, как уния и примат Римского епископа. Не так давно в Вене завершилась сессия православно-католического диалога. На ней не было достигнуто какого-то прорыва, но мы провели несколько дней, открыто обсуждая то, что нас разделяет. Мы надеемся, что эта дискуссия поможет обеим сторонам понять, что путь к восстановлению единства лежит через возвращение к вере Церкви первого тысячелетия. И тогда существовали различия богословского, экклезиологического порядка, различия в обрядах, но христианам удавалось сохранить единство.

Помимо богословского диалога, развиваются двусторонние отношения между Римско-Католической Церковью и Поместными Православными Церквами. Хотелось бы, чтобы мы больше сотрудничали не только в богословской сфере, но и в тех областях, которые непосредственно касаются жизни наших верующих. Для многих из них богословский диалог представляется лишь академическими штудиями. Если мы будем обсуждать только богословские темы, которые разделяют нас и которые мы унаследовали от прошлого, нам не удастся достичь согласия в будущем.

Существуют широкие возможности для сотрудничества в тех областях, которые нас уже объединяют. Ведь если говорить о Православии и католичестве, нельзя не отметить, что у нас очень схожие социальные учения, а нравственные учения у православных и католиков почти одинаковые. Мы очень многое можем говорить и делать вместе, не ожидая того момента, когда разделения между нами будут преодолены. Так, мы можем вместе говорить секулярному миру о традиционной христианской семье, о ценности человеческой жизни и недопустимости ее прерывания с момента зачатия в утробе матери до последнего дня.

Сегодня для Православной Церкви все труднее становится продолжать взаимодействие с различными протестантским деноминациями. Мне очень горько об этом говорить, но сегодня те диалоги с протестантами, которые мы вели на протяжении нескольких десятилетий, находятся под угрозой из-за процессов, происходящих в протестантских общинах Запада и Севера. Я имею в виду продолжающуюся либерализацию в области богословия, экклезиологии и нравственного учения. Некоторые протестантские деноминации узаконили благословение однополых союзов и рукоположение в священный сан лиц, открыто заявляющих о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Мы вынуждены говорить об этом, потому что хотим сохранить то, что было достигнуто за годы диалога между православными и протестантами. Я хотел бы сегодня обратиться к нашим братьям и сестрам-протестантам: не мы отходим от вас, вы все больше и больше отдаляетесь от нас. Сохраняя двухтысячелетнее Предание Церкви, мы остаемся верными диалогу, но видим, как они удаляются, принимая нововведения, которые для нас неприемлемы.

Мы с глубокой обеспокоенностью восприняли заявление примаса Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии Кари Мякинена о возможности пересмотра позиции этой Церкви по вопросу благословения однополых союзов. Мы уже были вынуждены были прервать наши отношения с Церковью Швеции из-за аналогичного вопроса. Не хотелось бы, чтобы наши отношения с Лютеранской Церковью Финляндии постигла та же участь.

Мне в течение долгого времени довелось общаться с нашими братьями и сестрами из Англиканской Церкви. Недавно по приглашению архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса я выступал на торжественном ужине в Никейском клубе. В своем выступлении я решил высказать все то, что нас беспокоит в отношениях с Англиканской Церковью. Возможно, это показалось неполиткорректным, однако я решил, что будет правильнее высказать открыто нашу позицию, чем говорить о ней «за глаза».

К сожалению, сегодня процессы, которые происходят в Англиканской Церкви, сродни процессам, происходящим в протестантизме. С большим беспокойством и тревогой мы наблюдаем за этими процессами. Надеемся, что в Англиканской Церкви возобладает мнение тех епископов — не буду называть их имена, — которые стараются остановить сползание Англиканской Церкви в бездну либерализации. Надеюсь, их голос будет услышан.

Мы все очень устали от красивых слов и заявлений. Нужно открыто говорить между собой о тех проблемах, которые нас беспокоят. Мы должны помнить о настоятельности задачи, которая стоит перед нами, о необходимости христианского единства. Почему эта задача столь насущна? Потому что с каждым днем нашего разделения мы упускаем те возможности, которые могли бы иметь, если б были едиными. Сегодня тысячи молодых людей уходят из жизни, потому что не поняли, зачем живут, а мы им этого не подсказали. Они умирают от наркотиков, алкоголя, СПИДа, и вместе мы могли бы сделать гораздо больше для них. Мы должны больше думать о реальных нуждах людей.

Хотел бы закончить свое выступление следующим призывом: давайте делать вместе то, что можем. Есть много вещей, которые мы могли бы делать вместе, имеется широкое поле для взаимодействия. Но будем говорить открыто о наших разногласиях, не страшась быть недипломатичными или неполиткорректными, не пытаясь скрыть наши разногласия за красивыми словами и вежливыми благопожеланиями.

Если действовать в этих двух направлениях, может быть, еще в этой земной, а не в эсхатологической перспективе можно будет увидеть воплощение в нашей жизни молитвы Господа о единстве христиан.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Предстоятель Руської Церкви зустрівся з новопризначеним послом Росії у Ватикані І.Д. Солтановським

Відбулася зустріч голови Відділу зовнішніх церковних зв'язків з ординарієм архієпархії Божої Матері в Москві

Відбулася зустріч митрополита Волоколамського Антонія з Папою Римським Франциском

Відбулася зустріч митрополита Будапештського і Угорського Іларіона з Папою Римським Франциском

Святіший Патріарх Кирил: Важливо, щоб наш народ зберігав свою внутрішню свободу

Представники Руської Церкви взяли участь у форумі «Наука і освіта в умовах глобальних викликів»

Соборное слово XXIV Всемирного русского народного собора [Документи]

Святіший Патріарх Кирил: Глобалізм спрямований проти інституту сім'ї як міцної структури, що зберігає та передає традицію

Заступник голови ВЗЦЗ зустрівся з представником Громади святого Егідія

У Демократичній Республіці Конго ісламістські фанатики підірвали бомбу в католицькому храмі

Відбулася зустріч митрополита Волоколамського Іларіона з делегацією католицького фонду «Urbi et orbi»

Митрополит Волоколамський Іларіон зустрівся з делегацією фонду Urbi et orbi

Предстоятель Руської Церкви зустрівся з новопризначеним послом Росії у Ватикані І.Д. Солтановським

Відбулася зустріч голови Відділу зовнішніх церковних зв'язків з ординарієм архієпархії Божої Матері в Москві

Відбулося засідання Комісії з міжнародного співробітництва Президентської ради із взаємодії з релігійними об'єднаннями

Відбулося засідання Міжрелігійної робочої групи із захисту прав віруючих від дискримінації та ксенофобії

Делегація Московської духовної академії провела переговори в Аддіс-Абебі

Християнські священики Шарджі відвідали храм Московського Патріархату в ОАЕ

Інші привітання та звернення

Вітання Папи Римського Франциска Святішому Патріархові Кирилу з днем тезоіменитства

Вітання Папи Римського Франциска Святішому Патріархові Кирилу зі святом Світлого Христового Воскресіння

Вітання голови Управління мусульман Кавказу Святішому Патріархові Кирилу з 75-річчям від дня народження

Вітання Верховного Патріарха та Католикоса всіх вірмен Гарегіна II Святішому Патріархові Кирилу з 75-річчям від дня народження

Привітання Президента Азербайджану Ільхама Алієва Святішому Патріархові Московському і всієї Русі Кирилу з 75-річчям від дня народження

Слово митрополита Волоколамського Іларіона на презентації книги-альбому «Принесення мощей святителя Миколая Чудотворця з Барі до Росії 21 травня - 28 липня 2017 року»

Обращение генерального секретаря Всемирного совета церквей к Президенту и Председателю Верховной Рады Украины

Вітання Папи Римського Франциска Святішому Патріархові Кирилу з 70-річчям від дня народження

Вітання голови Управління мусульман Кавказу шейх-уль-іслама Аллахшукюра Паша-заде Святішому Патріархові Кирилу з 70-річчям від дня народження

Співчуття Патріарха і Католікоса всіх вірмен Гарегіна II Предстоятелю Руської Православної Церкви у зв'язку із загибеллю людей в авіакатастрофі в Єгипті