Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Святіший Патріарх Кирил: У діалозі з іншими релігіями ми представляємо церковну позицію щодо актуальних питань суспільного життя

Версія для друку
2 лютого 2011 р. 16:55

«Многие вызовы современности, связанные с процессами глобализации, с ростом экстремизма и терроризма, состоянием окружающей среды, требуют совместного ответа народов, который может быть найден в том числе через межрелигиозный диалог. Наша Церковь активно в нем участвует», ― подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви в своем докладе на Архиерейском Соборе 2 февраля 2011 года.

В то же время, отметил Святейший Патриарх Кирилл, для православного сознания очевидно, что стремление размыть границы между религиозными системами есть зло не только в контексте догматических истин, но и в контексте социальной стабильности. «Лишать людей традиции, игнорируя их волю, ― значит порождать невежество, радикализм, конфликты. Участвуя в межрелигиозном диалоге, мы не отказываемся от православного представления об истине и не тратим время на доктринальные споры, но работаем ради мирной совместной жизни народов, которые ждут от нас именно такой работы», ― сказал Его Святейшество.

Проведенный в 2010 году по инициативе Русской Православной Церкви и Управления мусульман Кавказа Всемирный саммит религиозных лидеров еще раз показал, что диалог религий является эффективным инструментом для разрешения общественных проблем и предотвращения конфликтов. Прошедшее в Баку заседание Межрелигиозного совета СНГ стало знаковым событием в области сотрудничества между представителями различных вероисповеданий, так как пример добрососедских отношений религиозных лидеров имеет большое значение для сохранения межрелигиозного и межнационального мира на всем пространстве Содружества.

«В прошлом году в Баку также состоялась трехсторонняя встреча Патриарха Московского и всея Руси, религиозных лидеров Азербайджана и Армении, ― продолжил Святейший Владыка. ― Два народа, много лет находящиеся в состоянии вражды, получили новый импульс к примирению. Дружественный диалог религиозных деятелей способствовал принятию конкретных мер по уврачеванию напряженности: произведен обмен телами погибших, ведутся переговоры о положении культовых и исторических зданий».

Предстоятель Русской Православной Церкви проинформировал, что насущным проблемам России ― борьбе с преступностью и наркоманией, укреплению и защите семьи, поддержке материнства и детства, контролю за миграционными процессами, ― были посвящены заседания Межрелигиозного совета России. «Эти встречи вновь доказали близость позиций верующих людей по общественно значимым вопросам», ― добавил Святейший Патриарх Кирилл.

«Русская Православная Церковь по-прежнему уделяет внимание сотрудничеству с традиционными религиозными общинами всего мира. Вместе с лидерами этих общин мы свидетельствуем о духовном и нравственном измерении жизни общества, необходимости бесконфликтного сосуществования народов, бережного отношения к окружающей среде. Уже пятнадцать лет развивается наш диалог с мусульманской общиной Ирана. В октябре прошлого года в Тегеране прошло очередное, седьмое по счету, заседание комиссии «Православие ― ислам». Мы налаживаем диалог с мусульманскими общинами Турции, Катара и других исламских стран. Не меньшее значение мы придаем развитию взаимодействия с религиозными общинами Европы», ― подчеркнул Святейший Владыка.

Помимо этого в партнерстве с традиционными религиозными общинами, а также самостоятельно Русская Православная Церковь продолжила активно работать на площадках международных организаций.

«Общей целью наших усилий было представление церковной позиции по актуальным вопросам общественной жизни, которые рассматриваются организациями системы ООН, а также ОБСЕ, Советом Европы, Европейским Союзом. Внимание мирового сообщества было обращено на проблемы абсолютизации свободы человека в ущерб нравственной ответственности, роста христианофобии и диффамации в отношении религии. Отдел внешних церковных связей продолжил работать над созданием механизма диалога религиозных общин с ЮНЕСКО, который позволит доводить до мирового сообщества тревоги и чаяния верующих», ― отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Информационная служба Архиерейского Собора

Версія: російська

Матеріали за темою

Члени Священного Синоду обговорили термін проведення Архієрейського Собору Руської Православної Церкви

Митрополит Волоколамський Іларіон: Помісні Православні Церкви беруть участь у наданні допомоги біженцям з України [Iнтерв'ю]

Митрополит Волоколамський Іларіон розповів, коли може бути визначена дата Архієрейського Собору

Перенесено термін проведення Архієрейського Собору Руської Православної Церкви

Виступ митрополита Волоколамського Антонія на конференції «Релігійне багатоголосся та національна єдність» [Стаття]

Митрополит Волоколамський Антоній взяв участь у зустрічі з главою Духовного управління мусульман Татарстану

Голова ВЗЦЗ виступив на конференції Валдайського клубу «Релігійне багатоголосся та національна єдність»

Представники Церкви взяли участь в Московському міжрелігійному молодіжному форумі

Усі матеріали з ключовими словами