Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Митрополит Волоколамський Іларіон розповів, коли може бути визначена дата Архієрейського Собору

Митрополит Волоколамський Іларіон розповів, коли може бути визначена дата Архієрейського Собору
Версія для друку
24 квітня 2022 р. 15:33

17 апреля 2022 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение о переносе сроков Архиерейского Собора. Ранее предполагалось, что Собор пройдет с 26 по 29 мая с.г. О том, чем это вызвано, и когда может быть определена новая дата Архиерейского Собора, рассказал зрителям программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Владыка напомнил, что по объективным причинам Собор дважды переносили: «Первый перенос был связан с пандемией: Архиерейский Собор был назначен на ноябрь прошлого года, но из-за пандемии, ограничений в авиасообщении архиереи тогда не смогли бы собраться. Поэтому Собор был перенесен на май этого года. Сейчас возникли уже другие сложности. Мы понимаем, что в мае не смогут приехать архиереи из Украины, а также иерархи из Русской Зарубежной Церкви, большинство которых проживает в США. И получилось, что Собор надо было снова переносить».

Как рассказал владыка Иларион, предполагается, что дату проведения Архиерейского Собора члены Священного Синода определят на следующем заседании, которое пройдет в летний период. Однако многое зависит от развития событий, в частности, от того, будет ли восстановлено авиасообщение.

Коснувшись тем будущего Собора, архипастырь констатировал, что вопросов для обсуждения накопилось много: «Мы не должны забывать о том, что как в организме человека бьется сердце с определенной ритмичностью, так и у Церкви тоже есть свое сердце. Оно бьется в определенном ритме. Когда ритм сбивается, это не очень хорошо. Однако бывают форс-мажорные обстоятельства».

Архиерейский Собор должен собираться раз в четыре года, однако если обстоятельства этому препятствуют, у Церкви есть другие механизмы решения вопросов, напомнил иерарх. «Прежде всего, это Священный Синод, в котором присутствуют представители из разных частей нашей Церкви: это не только российские архиереи, но это архиереи из Украины, Белоруссии, других стран», — подчеркнул митрополит Иларион.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Матеріали за темою

Священний Синод затвердив низку богослужбових текстів

Положення про Експертну раду при Патріархові Московському і всієї Русі щодо взаємодії з ісламським світом [Документи]

Тропар та кондак святій Олімпіаді Константинопольській, дияконисі [Документи]

Прохання та молитва для подячного молебню з нагоди закінчення школи [Документи]

Члени Священного Синоду обговорили питання щодо термінів проведення Архієрейського Собору Руської Православної Церкви

Члени Священного Синоду обговорили термін проведення Архієрейського Собору Руської Православної Церкви

Митрополит Волоколамський Іларіон: Помісні Православні Церкви беруть участь у наданні допомоги біженцям з України [Iнтерв'ю]

Митрополит Волоколамський Іларіон розповів, коли може бути визначена дата Архієрейського Собору

Завершився візит голови ВЗЦЗ до Японії

Секретар ВЗЦЗ із міжхристиянських відносин відвідав Анголу

Відбулося засідання представників молодіжних відділів Церков — членів Християнського міжконфесійного консультативного комітету

У Каїрі пройшли переговори про співпрацю між Коптською Церквою та Міністерством освіти РФ