Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Слово намісника Свято-Троїцької Сергієвої лаври архієпископа Сергієво-Посадського Феогноста на братській трапезі в день пам'яті преподобного Сергія Радонезького

Слово намісника Свято-Троїцької Сергієвої лаври архієпископа Сергієво-Посадського Феогноста на братській трапезі в день пам'яті преподобного Сергія Радонезького
Версія для друку
18 липня 2011 р. 20:00

За братской трапезой после Литургии в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в день памяти преподобного Сергия наместник обители архиепископ Сергиево-Посадский Феогност обратился со словом к Святейшему Патриарху Кириллу и прибывшим на торжества гостям.

Ваше Святейшество! Дорогие Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, матушки игумении, дорогие отцы, благочестивые миряне! Я сердечно благодарю Господа и всех вас за то, что мы могли сегодня совместно вознести наши молитвы перед святыми мощами преподобного Сергия.

Нет в нашей жизни ничего важнее, чем совместная молитва, ведь именно в молитве мы обретаем единение с Господом, как сказано: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). И если по своему физиологическому устроению человек мало чем отличается от животного, то едва ли не самим ярким отличием человеческого разума и является эта способность возносить молитвы к Богу.

Недавно на Валааме Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь, как Предстоятель, ко всей полноте Русской Православной Церкви, сказал о том, что сокровенная, внутренняя молитва должна быть достоянием не только монахов, но и мирян. К сожалению, о том, что апостольский призыв «непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17) обращен к каждому христианину, в том числе живущему в миру, нередко забывают не только рядовые верующие, но и пастыри. Действительно, внутреннее делание — главное призвание тех, кто избрал иноческий подвиг, но и всякий верующий может именоваться христианином лишь тогда, когда он ищет и обретает Господа в Таинствах и молитвенном предстоянии.

И что может устрашить человека, который положил в Господе упование спасения своего (см. Пс. 72:28)? Какие бы штормы ни бушевали на поверхности океана, какие бы страшные цунами ни обрушивались на берег, — они не причинят ни малейшего вреда рыбам, живущим глубоко под водой. Точно так же и человек, живущий глубокой внутренней духовной жизнью, относится к любым испытаниям как к чему-то внешнему, неспособному повредить его душе.

Немало бурь сотрясает сегодня нашу жизнь, и враг рода человеческого не меньше, чем в прежние времена, силится одолеть Церковь Христову. И мы знаем: чем больше Святейший Патриарх будет прилагать усилий к тому, чтобы пробудить духовную жизнь в нашем обществе, тем ожесточеннее будет внешнее противодействие Церкви и ее миссии. Однако Предстоятель Церкви нашей жизнью своей доказал, что он способен преодолевать любые трудности, потому что у него есть внутренняя, сокровенная молитва. А все эти брызги волн и морская пена проходят вдалеке и не страшны истинной вере.

Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші привітання та звернення

Вітання голови Уряду РФ М.В. Мішустіна учасникам XXV Всесвітнього руського народного собору

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам церемонии закрытия XX Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел»

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам I Всероссийских спортивных игр благоверного князя Александра Невского

Вітання Президента В.В. Путіна громадянам Росії зі святом Великодня

Привітання Президента Росії В.В. Путіна учасникам XXIV Всесвітнього руського народного собору «Православ'я і світ у XXI столітті»

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко по случаю 1030-летия основания Полоцкой епархии

Привітання Президента В.В. Путіна громадянам Росії зі святом Великодня

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу по случаю Дня единения народов Беларуси и России

Заявление архиереев Русской Зарубежной Церкви ввиду ситуации на востоке Украины

Звернення митрополита Оренбурзького і Сарактаського Веніаміна