Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Єпископ П'ятигорський Феофілакт: Це перший досвід прямого співробітництва єпархії та академії

Єпископ П'ятигорський Феофілакт: Це перший досвід прямого співробітництва єпархії та академії
Версія для друку
8 червня 2012 р. 20:45

8 июня 2012 года в Санкт-Петербургской духовной академии был заключен договор о сотрудничестве между духовными школами и Пятигорской епархией. В интервью пресс-службе СПбДА епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт прокомментировал заключенное соглашение.

— Ваше Преосвященство, что Вы можете сказать о подписанном сегодня договоре?

— Сегодня мы подписали договор о сотрудничестве Пятигорской и Черкесской епархии и Санкт-Петербургской православной духовной академии в области образования. Это первое и беспрецедентное соглашение, и первый опыт прямого сотрудничества епархии и академии.

— В чем сущность этого сотрудничества?

— В первую очередь, это возможность планирования дальнейшего обучения в магистратуре СПбПДА выпускников Ставропольской духовной семинарии, которые поступают в нее, как в региональную с приходов Пятигорской и Черкесской епархии. Обучаясь в семинарии, они будут осознанно готовиться к дальнейшему обучению в академии.

— Какие идеи заложены в содержание данного договора?

— Договор опирается на решения Архиерейского Собора и Священного Синода, направленные на обеспечение должного уровня образования духовенства Русской Православной Церкви. Необходимо постоянно повышать образовательную квалификацию священнослужителей и в связи с возникающими богословскими диспутами, и в связи с работой новых церковных органов, таких как Межсоборное присутствие, и для того, чтобы полноценно и активно участвовать в общественных дискуссиях, межрелигиозном диалоге.

Важно иметь богословское понимание происходящих исторических процессов, а для этого нужно постоянно повышать свой уровень образования. Такая необходимость продиктована не только современными тенденциями в обществе и в самой жизни Церкви. Самообразование должно быть законом для священника.

— Какие причины побудили Вас подписать соглашение, о котором мы говорим, именно с Санкт-Петербургской православной духовной академией?

— В 2012 году Пятигорская и Черкесская епархия начала новый миссионерский и просветительский проект «Год Библии». В рамках этого проекта на приходах осуществляется программа «В начале было Слово», обращенная ко всем желающим знать и понимать Священное Писание. Провели и несколько масштабных мероприятий.

Особо памятной стала встреча с профессором СПбПДА архимандритом Ианнуарием (Ивлиевым), который прочитал интереснейшую лекцию, касающуюся проблем толкования Священного Писания. В этой встрече участие принимал я как правящий архиерей епархии и мое духовенство. И надо сказать, что лекция вызвала грандиозный интерес. Это была самая настоящая дискуссия. Исходя из своего наблюдения, замечу, что даже опытные клирики, которые уже много лет трудятся на приходах, с таким детским и студенческим интересом слушали эту лекцию и задавали вопросы, что я осознал благодатность этой почвы, которую нужно и важно обрабатывать и высеивать новые знания.

После встречи с отцом Ианнуарием священники обращались ко мне с просьбой продолжить подобного рода лекции и семинары, потому что общаться с профессорами одной из выдающихся духовных школ Русской Православной Церкви очень полезно и необходимо практически.

— Какие формы сотрудничества между епархией и СПбПДА заложены в основе подписанного документа?

— Договор, который мы сегодня подписали, предполагает весьма широкий спектр сотрудничества. Как уже было сказано, священнослужители будут обучаться в академии. Преподаватели академии будут приезжать в нашу епархию, и мы будем организовывать курсы по разным богословским дисциплинам для повышения уровня образования наших священнослужителей. Предусмотрена очень важная сегодня и востребованная в нашей Церкви подготовка не только священнослужителей, но и церковнослужителей, обеспечение повышения уровня квалификации преподавателей «Основ религиозной культуры и светской этики» в контексте преподавания «Основ православной культуры», развитие как таковой самой богословской науки и, конечно же, сотрудничество с теологическим факультетом, который находится у нас в Пятигорском государственном лингвистическом университете. Думаю, следующим этапом станет уже трехстороннее сотрудничество епархии, академии и университета.

Полагаю, что с помощью Божией и благодаря опыту и авторитету преподавателей СПбПДА мы сможем решить насущные проблемы, связанные с организацией дополнительного образования священнослужителей, и, конечно же, связанные с дальнейшим обучением выпускников семинарии в магистратуре академии

Беседовал М. Букин

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші iнтерв'ю

Ігумен Петро (Єремєєв): Робота Міжвідомчої комісії з питань освіти чернецтва затребувана і має позитивний результат

Від типової програми бакалаврату до літургійної магістратури

Протоієрей Максим Козлов: ЗЦАД — магістратура, аспірантура та докторантура для всієї системи вищої духовної освіти

Докторантура в системі підготовки наукових кадрів Руської Православної Церкви

Почивать на лаврах некогда. О радостях и трудностях православной школы и перспективах выпускников

Протоиерей Максим Козлов: В непростые времена сохранение богословской науки очень важно для внутреннего здоровья и будущего народа

Митрополит Нижньогородський Георгій: «Ми віримо, що Господь перебуває серед нас, коли ми обговорюємо проблеми чернецтва»

"Спроби всерйоз займатися церковнослов'янською мовою сприймаються як негідні". Інтерв'ю завідувача кафедри стародавніх та нових мов Стрітенської духовної академії Л.І. Маршової

Митрополит Нижньогородський Георгій: Закликає до служіння Сам Господь. Наше завдання — не загасити в молоді це горіння

Потрібно бути уважним пастирем та педагогом