Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Виступ заступника голови ВЗЦЗ архімандрита Філарета (Булекова) на конференції ІППТ на полях 28 сесії Ради з прав людини ООН

Виступ заступника голови ВЗЦЗ архімандрита Філарета (Булекова) на конференції ІППТ на полях 28 сесії Ради з прав людини ООН
Версія для друку
6 березня 2015 р. 19:05

2 марта 2015 года в Женеве на полях 28-й сессии Совета ООН по правам человека прошла международная конференция высокого уровня «Положение христиан на Ближнем Востоке». Она была созвана по инициативе России, Ливана, Армении и неправительственной организации — Императорского православного палестинского общества при участии парижского Института демократии и сотрудничества (ИДС) и поддержке постоянного представительства России при ООН и других международных организациях в Женеве.

По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в конференции принял участие заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков).

Уважаемые участники конференции, дамы и господа!

Вопрос тяжелого положения христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке уже несколько лет находится в поле пристального внимания Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Кирилл, открывая месяц назад Архиерейское совещание Русской Православной Церкви, заявил: «На наших глазах происходит подлинная трагедия, настоящий геноцид христианского населения в тех землях, откуда Благая весть распространилась по всему миру. Масштабы этой катастрофы, которую мировые СМИ в большинстве своем обходят молчанием, еще только предстоит оценить».

Христиане живут на древних библейских землях Ближнего Востока почти два тысячелетия, этот регион является колыбелью христианства. Сегодня ближневосточные христиане столкнулись с беспрецедентными гонениями со стороны экстремистских группировок. Радикалы, не стесняясь в средствах, пытаются расшатать многовековой баланс межрелигиозных отношений, вбить клин между христианами и мусульманами. От деятельности экстремистов страдают и сами мусульмане, и представители других религиозных общин.

Однако именно ближневосточные христиане становятся первыми жертвами на пути экстремистов, которые целенаправленно уничтожают христиан только за то, что они — христиане. Экстремисты не скрывают, что намерены любыми средствами уничтожить христианское присутствие на Ближнем Востоке.

Мы являемся свидетелями вопиющих нарушений таких основополагающих прав человека, как право на жизнь. Чудовищная казнь коптов радикалами в Ливии в феврале сего года еще раз явила миру страшное лицо тех сил, с которыми сталкиваются ближневосточные христиане. Очевидцы из Ирака говорят о том, что боевики ИГИЛ совершают казни христианских детей¹. Обычным делом стали похищения и казни священнослужителей. Прошло уже почти два года с момента похищения митрополитов Алеппо Павла (Язиджи) и Григория Иоанна (Ибрагима), о них до сих пор нет никаких известий. Международное сообщество предпочло просто забыть об этом случае.

Сотни тысяч христиан в Сирии вынуждены были под давлением боевиков оставить свои дома. Ирак только за 2014 год покинуло 125 тысяч христиан. Крайне тяжелая обстановка складывается среди беженцев, нынешняя холодная зима привела к человеческим жертвам среди них.

Непоправимый урон нанесен христианскому культурному наследию. Радикалы при захвате городов первым делом уничтожают храмы и кладбища, как это было в сирийских Маалюле, Хомсе, Ракке, Дейр-эз-Зоре и др. городах, сжигают древние манускрипты, как в иракском Мосуле летом 2014 года. Все представляющие коммерческую ценность святыни бесследно пропадают на черных рынках. Приходится признать, что множество древних памятников Сирии, Ирака и Ливии потеряны безвозвратно.

Русская Православная Церковь воспринимает боль и страдания ближневосточных христиан, как свои собственные, потому что не понаслышке знает, что такое гонения за веру. Наша Церковь с самого начала заняла твердую позицию в отношении христианского населения Ближнего Востока. Мы поддерживаем страждущих братьев и сестер, продолжаем выступать в их защиту. Эта тема находит отражение во встречах церковного руководства с политическими, общественными и религиозными лидерами, постоянно поднимается нами на международных площадках и форумах, а также в средствах массовой информации.

В условиях все более обостряющейся проблемы дискриминации христиан особую важность приобретает межхристианское сотрудничество. Особенно плодотворным такое взаимодействие может стать с Римско-Католической Церковью как по причине большого количества католиков, проживающих в ближневосточном регионе, так и в силу авторитета, каким традиционно пользуется Святой Престол на международной арене.

Для Русской Православной и Римско-Католической Церквей первоочередной задачей сегодня является поиск путей достижения мира на Ближнем Востоке. Желание развивать сотрудничество в этом направлении было еще раз подтверждено в ходе встреч председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с Папой Римским Франциском и государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином в Ватикане в октябре 2014 года.

Следует отметить, что ближневосточные христианские общины, в том числе и католические, весьма высоко оценивают миротворческую роль Московского Патриархата. Подтверждением этому может служить, например, состоявшаяся в октябре 2013 года встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегацией сирийских иерархов, в том числе представителей Мелькитской и Маронитской Церквей. Не менее заметными событиями стали недавние визиты в Москву Патриарха Маронитской Церкви кардинала Бешары Бутроса ар-Раи (февраль 2013 года) и Патриарха Сиро-Католической Церкви Иосифа III Юнана (июнь 2014 года).

В конце мая 2014 года Москву с официальным визитом посетил также Патриарх-Католикос Ассирийской Церкви Востока Map Дынха IV, а в конце октября — Патриарх Коптской Церкви Феодор II, у которых состоялись результативные встречи со Святейшим Патриархом Кириллом и представителями государственной власти.

Большую работу в деле поддержки ближневосточных христиан проводит Императорское православное палестинское общество, с которым Московский Патриархат находится в тесном взаимодействии. Множество верующих в России откликнулось на призыв этой организации о сборе гуманитарной помощи для народа Сирии, который прошел по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Потеря христианского присутствия на Ближнем Востоке обернется лишь дальнейшей эскалацией напряженности и насилия. Уничтожение христиан стало долгосрочным фактором, разрушающим сложившийся баланс межрелигиозных отношений. Поэтому первоочередная задача — остановить агрессию экстремистов, чтобы стало возможным создание условий для мирной жизни христиан и представителей иных традиционных религиозных общин.
_________________
¹ Англиканский каноник в Ираке Эндрю Уайт неоднократно заявлял об убийствах детей христиан в этой стране. В настоящее время Э. Уайт проживает в Иерусалиме.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Предстоятель Руської Церкви зустрівся з новопризначеним послом Росії у Ватикані І.Д. Солтановським

Відбулася зустріч голови Відділу зовнішніх церковних зв'язків з ординарієм архієпархії Божої Матері в Москві

Відбулася зустріч митрополита Волоколамського Антонія з Папою Римським Франциском

Відбулася зустріч митрополита Будапештського і Угорського Іларіона з Папою Римським Франциском

В ООН опублікували доповідь про дискримінацію Української Православної Церкви

Священний Синод закликав міжнародне співтовариство підняти голос на захист віруючих Української Православної Церкви

В.Р. Легойда: Атака на канонічну Православну Церкву в Україні перетворюється на тиск на релігійні почуття

Виступ голови ВЗЦЗ митрополита Волоколамського Антонія на засіданні Ради безпеки ООН [Стаття]

Представники Церкви взяли участь у засіданні Ради Імператорського православного палестинського товариства

У Москві пройде виставка «Руська Палестина очима паломників: минуле і сьогодення»

Підписано угоду між Стрітенською духовною академією та Імператорським православним палестинським товариством

У Новоспаському ставропігійному монастирі м. Москви відбулися заходи, присвячені роковинам загибелі великого князя Сергія Олександровича Романова

Святіший Патріарх Кирил зустрівся з делегацією Всесвітньої ради церков

Святіший Патріарх Кирил зустрівся з делегацією Всесвітньої ради церков

В Уганді ісламісти зарізали християнського проповідника, який обернув багатьох мусульман

Вінницька облрада незаконно розірвала договори оренди з організаціями Української Православної Церкви

Предстоятель Руської Церкви зустрівся з новопризначеним послом Росії у Ватикані І.Д. Солтановським

Відбулася зустріч голови Відділу зовнішніх церковних зв'язків з ординарієм архієпархії Божої Матері в Москві

Відбулося засідання Комісії з міжнародного співробітництва Президентської ради із взаємодії з релігійними об'єднаннями

Відбулося засідання Міжрелігійної робочої групи із захисту прав віруючих від дискримінації та ксенофобії

Громада захопленого собору у Хмельницькому звернулася до європейських послів

У Луганську пройшов круглий стіл, присвячений правозастосовчій практиці в галузі свободи совісті

В Киеве обсудили возможность отмены т.н. закона «О переименовании» Украинской Православной Церкви

На засіданні наукового лекторію «Крапивенський 4» обговорили питання захисту почуттів віруючих

Предстоятель Руської Церкви зустрівся з новопризначеним послом Росії у Ватикані І.Д. Солтановським

Відбулася зустріч голови Відділу зовнішніх церковних зв'язків з ординарієм архієпархії Божої Матері в Москві

Делегація Московської духовної академії провела переговори в Аддіс-Абебі

Християнські священики Шарджі відвідали храм Московського Патріархату в ОАЕ

Інші статті

610 инструментальных диагностик провели в церковной Больнице Святого Алексия людям из зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 6 июня 2023 года)

В белгородском церковном штабе помощи беженцам за день оказали помощь 587 переселенцам. Информационная сводка о помощи беженцам (за 3-5 июня 2023 года)

В Церкви для детей-беженцев провели праздники ко Дню защиты детей. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 июня 2023 года)

Православный центр «Колыбель» в Иваново подарил детям-беженцам планшеты для учебы. Информационная сводка о помощи беженцам (от 1 июня 2023 года)

Понад 900 сімей отримали допомогу у церковному штабі допомоги біженцям у Єкатеринбурзі. Інформаційний звіт про допомогу біженцям (від 31 травня 2023 року)

У Миколаївському Лисичанському храмі роздали гуманітарну допомогу. Інформаційний звіт про допомогу біженцям (від 30 травня 2023 року)

42 000 звернень біженців прийняли у церковному штабі допомоги біженцям у Москві. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 27-29 травня 2023 року)

Православна служба «Милосердя-на-Дону» передала допомогу біженцям у Таганрозі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 26 травня 2023 року)

П'ять змін добровольців Єкатеринбурзької єпархії відвідали церковний медико-соціальний центр у Маріуполі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 25 травня 2023 року)

Луганська єпархія передала одяг до Перевальської школи-інтернату. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 24 травня 2023 року)