Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Слово архімандрита Парамона (Голубки) при нареченні в єпископа Бронницького

Слово архімандрита Парамона (Голубки) при нареченні в єпископа Бронницького
Версія для друку
5 листопада 2015 р. 18:47

5 ноября 2015 года в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Парамона (Голубки) во епископа Бронницкого, викария Патриарха Московского и всея Руси. При наречении архимандрит Савва обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые архипастыри!

Верю, что каждый шаг на жизненном пути, и самый незначительный, и невероятно важный непременно наполнен смыслом и совершается благодаря Творцу. Если что и случается в жизни человека, то исключительно по Промыслу Божию и Его радению: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего» (Мф. 10:29), — говорит Господь. Потому, узнав о решении Святейшего Патриарха и Священного Синода удостоить меня чести епископства, со смирением отвечаю: благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю.

Я родился, воспитывался и рос в многодетной верующей семье. Родители с детства прививали мне любовь к храму и богослужению, уважение к священнослужителям и церковным традициям. Эти родительские заветы я бережно храню в своем сердце, чтобы пронести через всю свою жизнь и всякий раз руководствоваться ими.

Во время обучения в Московских духовных школах Господь проявил ко мне особую милость — свои сокровенные мысли и юношеские тревоги я доверял архимандриту Кириллу (Павлову), ставшему моим духовным отцом. Поистине отец Кирилл был и остается одним из самых замечательных людей, повстречавшихся мне. Благодаря его духовным наставлениям, поддержке и заботе, благодаря его живому и деятельному примеру во мне день ото дня возрастало и крепло твердое намерение принять монашеские обеты и служить Богу в иноческом чине.

Первые шаги на монашеской стезе были сделаны мною в братстве Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Во всех сферах жизни обители чувствовалось незримое присутствие великого угодника Божия, заступника Земли Русской — преподобного Сергия Радонежского, по молитвам которого здесь возродилась, окрепла и вновь сияет после потрясений прошлого столетия традиция монашеского делания.

Исполняя благословение Священноначалия, дальнейшее свое служение, уже в священном сане, я продолжил в Южно-Сахалинской епархии, где на протяжении восьми лет трудился на должности наместника Воскресенского кафедрального собора города Южно-Сахалинска. Здесь проходило мое становление как пастыря и священнослужителя. Вместе с трудностями, Господь посылал мне и многочисленные утешения, преподавал жизненные уроки, показывал, что только в Нем нужно иметь искреннюю надежду (Пс.145:3). Именно здесь я встретил многих замечательных людей с крепкой верой, искренними сердцами и твердыми убеждениями, и я благодарен Господу за то, что некоторые из них впоследствии стали мои помощниками и соработниками.

Последние несколько лет мне довелось исполнять свое церковное послушание под духовным водительством небесного покровителя Донской обители — святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Его благодатное заступничество особым образом направляло меня, помогало мне в минуты сомнений, утешало в скорбях и наполняло уверенностью в положительном исходе любого из предпринимаемых начинаний.

Викарное служение в столице нашего Отечества особенно почетно, но вместе с тем налагает на меня сугубую ответственность во всех аспектах моей будущей деятельности. Надеюсь, что благодаря отеческому руководству и наставлениям Вашего Святейшества, полученным в годы моего служения в качестве наместника, я смогу достойно нести и это новое послушание.

По слову святителя Василия Великого, епископ должен быть «опорой отечества, … столпом и утверждением истины, твердыней веры во Христа, надежной защитой для своих, непреоборимым для сопротивных, стражем отеческих постановлений» (святитель Василий Великий. Письмо 28. К Неокесарийской Церкви). Уповаю, что дары Духа Святого, сообщаемые каждому рукополагаемому, укрепят и просветят мою душу, чтобы и мне, будущему епископу Церкви Христовой,  удалось стать «образом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12).

Предстоя сегодня перед вами, богомудрые архипастыри, опираясь на молитвы вверенной мне братии Донской обители, я возношу вместе с ними и свою горячую молитву, чтобы заступничеством святителя Тихона мне было даровано достаточно мудрости, сил и крепости не посрамить высочайшее доверие, оказанное Вашим Святейшеством и Священным Синодом, но стать ревностным продолжателем дела апостольского, верным служителем Церкви Русской и достойным послушником ее Предстоятеля.

Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші привітання та звернення

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы

Вітання мера Москви С.С. Собянина Святішому Патріархові Кирилу зі святом Світлого Христового Воскресіння

Поздоровлення мера Москви С.С. Собяніна Святішому Патріарху Кирилу з річницею архієрейської хіротонії

Слово архімандрита Кирила (Зінковського) при нареченні у єпископа Звенигородського

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с 875-летием столицы

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы

Вітання мера Москви С.С. Собяніна Святішому Патріархові Кирилу зі святом Світлого Христового Воскресіння

Вітання мера Москви С.С. Собяніна Святішому Патріархові Кирилу з річницею інтронізації

Слово архімандрита Порфирія (Шутова) при нареченні в єпископа Одинцовського

Слово архімандрита Олексія (Полікарпова) при нареченні в єпископа Солнєчногорського