Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патріархія

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин»

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин»
Версія для друку
12 березня 2018 р. 21:07

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы корреспондента японского информационного агентства «Киодо Цусин».

— В августе 2017 года состоялся визит в Россию кардинала Пьетро Паролина. В каком ключе развиваются отношения Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви после этого визита? Планируются ли в обозримой перспективе какие-либо контакты на высоком уровне между двумя Церквами?

— Визит Государственного секретаря Святого Престола кардинала Пьетро Паролина в Россию стал свидетельством того высокого уровня, которого достигли отношения России и Русской Православной Церкви со Святым Престолом в последние годы. Достаточно сказать, что с момента установления дипломатических отношений между Москвой и Ватиканом в 1990 году это был первый официальный визит Государственного секретаря, состоявшийся по приглашению российского государства. Однако он стал также свидетельством взаимопонимания и плодотворного сотрудничества между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью.

Программа визита кардинала П. Паролина, помимо встреч с государственными деятелями, включала также встречи со Святейшим Патриархом и со мной, в ходе которых были затронуты вопросы, касающиеся положения христиан на Ближнем Востоке и ситуации на Украине. Переговоры показали, что позиции Московского Патриархата и Святого Престола являются очень близкими. В частности, обе стороны подчеркнули важность развития сотрудничества двух Церквей в деле оказания гуманитарной помощи страждущему населению Сирии. Сейчас это важнейшее направление нашего межцерковного взаимодействия активно воплощается в жизнь.

Контакты на высоком уровне между нашими Церквами происходят на регулярной основе. Согласно сложившейся в последние годы традиции, каждую осень я посещаю Рим с рабочим визитом, в ходе которого встречаюсь с руководством Римско-Католической Церкви. Так, в сентябре 2017 года в Ватикане у меня состоялась встреча с Папой Римским Франциском. В ходе беседы были затронуты вопросы, касающиеся православно-католического диалога и развития двустороннего сотрудничества по защите христиан на Ближнем Востоке. Также обсуждался вопрос о ситуации на Украине.

— В конце прошлого года накануне столетия революции 1917 года Святейший Патриарх Кирилл вместе с Президентом России В.В. Путиным участвовали в церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби». Добавило ли участие главы Русской Православной Церкви и главы Российского государства в таком мероприятии что-то новое к оценке периода сталинских репрессий и к оценке революционных событий 1917 года? Какое значение имеет для современных и будущих поколений граждан России сохранение памяти о сталинских репрессиях с точки зрения Русской Православной Церкви?

— Участие Предстоятеля Русской Церкви и Президента России в открытии «Стены скорби» стало символическим актом памяти обо всех безвинно пострадавших в эпоху гонений, начало которым положили октябрьские события столетней давности. На открытии мемориала Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Событие, собравшее нас вместе у этого монумента, побуждает еще раз задуматься о страшной трагедии, произошедшей в России в ХХ веке. Мы знаем, что произошедшие трагические события еще долго будут осмысляться, но год столетия революции должен стать особенно важным для такового осмысления».

Для нашей Церкви, для большинства верующих память о революции и сталинских репрессиях, в первую очередь, сопряжена с воспоминанием о гибели и страданиях миллионов невинных людей, среди которых были священники, ученые, врачи, представители самых разных слоев общества. В результате трагических событий первой четверти XX столетия русский народ оказался расколот на два идеологических лагеря, и последствия этого разделения до сих пор отзываются болью в сердцах наших соотечественников на Родине и за рубежом. Была расколота и наша Церковь: значительная часть русского зарубежья оказалась в отрыве от Матери-Церкви. Только одиннадцать лет назад удалось восстановить каноническое общение внутри единой Поместной Русской Православной Церкви.

Наши современники и в России, и за ее пределами не должны забывать горького исторического опыта, когда под предлогом борьбы за счастье и справедливость было уничтожено огромное число людей, разрушены семьи, поломаны человеческие судьбы. Революция как страшное разрушительное зло во все времена грозит колоссальными потрясениями, огромными человеческими жертвами. Об этом хорошо бы помнить тем современным политикам, которые в пылу борьбы за власть и влияние готовы прибегнуть к провоцированию насилия и разделений.

— В своем Рождественском интервью Святейший Патриарх Кирилл призвал всех, в том числе православных людей, обязательно участвовать в выборах, особенно в предстоящих президентских. Почему граждане обязательно должны участвовать в выборах президента? Планирует ли Русская Православная Церковь каким-то образом привлекать избирателей к голосованию?

— Святейший Патриарх, а также иерархи и священнослужители нашей Церкви говорят о важности участия в выборах, поскольку каждый житель страны призывается Церковью занять активную гражданскую позицию и не быть безразличным к судьбе своего Отечества. Ведь всеобщее голосование является одним из действенных инструментов, благодаря которому каждый из нас может внести свою лепту в формирование будущего своей страны, сохранение нравственного климата в обществе, исторического, духовного и культурного наследия.

Русская Православная Церковь, призывая граждан быть политически активными, не участвует в предвыборной агитации, не призывает людей голосовать за того или иного кандидата. Глубоко убежден, что в такой позиции заключается сила Церкви. Она, будучи политически нейтральной, объединяет в себе людей самых разных политических убеждений. Это происходит потому, что духовные ценности и нравственные идеалы, хранимые и возвещаемые Церковью, выше политических предпочтений, социальных и имущественных различий между людьми.

— В 2000-м году В.В. Путин впервые стал президентом России. За прошедшие годы Российская Федерация превратилась в стабильную страну — и политически, и экономически. Приветствует ли Русская Православная Церковь продолжение курса на такую стабильность? Какие ожидания связывает Русская Церковь с российской светской властью?

— На мой взгляд, стабильность не означает застой, когда прекращается всякое социальное и правовое развитие государства, ослабевает мысль и творчество. Стабильность — это планомерное развитие страны, когда государство успешно решает текущие внутренние и внешние проблемы, стремится обеспечить достойную жизнь своих граждан, а люди имеют возможность безбедного существования, личного всестороннего развития.

Наша Церковь, как и все здоровые общественные силы, всегда приветствовала и поддерживала курс руководства страны, направленный на созидание крепкого государства, устойчивого справедливого общества, в котором ценится человеческая жизнь, создаются все необходимые условия для творческого и интеллектуального развития человека, поддерживаются семьи, в том числе многодетные, люди с ограниченными возможностями, пенсионеры и другие слабозащищенные категории населения.

Сегодня существует большой запрос людей на то, чтобы власти в стране были вовлечены в решение самых разнообразных вопросов общественной жизни, начиная от стратегии и путей социального обустройства и заканчивая бытовыми вопросами. От способности властей ответить на этот запрос зависит не столько популярность или непопулярность руководства страны или отдельных политиков, сколько устойчивость всего российского общества.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Заява Священного Синоду Руської Православної Церкви у зв'язку з посяганням Константинопольського Патріархату на канонічну територію Руської Церкви [Документи]

Священний Синод Руської Православної Церкви визнав неможливим подальше перебування в євхаристійному спілкуванні з Константинопольським Патріархатом

Митрополит Волоколамський Іларіон: Рішення Константинополя — не історичні, а розбійницькі [Iнтерв'ю]

В Болгарській Церкві назвали рішення Константинополя такими, що не відповідають канонам Православ'я

У Відділ зовнішніх церковних зв'язків Московського Патріархату відбулася зустріч з делегацією Ассірійської Церкви Сходу

Представники Руської Православної Церкви взяли участь у XVII російсько-німецькому форумі громадянських суспільств «Петербурзький діалог»

У Санкт-Петербурзі відбулася міжнародна конференція «Богословське осмислення проблем залежності: православний і католицький погляд»

У Ечміадзині відбулася міжнародна конференція «Святе Письмо в мінливому світі»

Голова Відділу зовнішніх церковних зв'язків Московського Патріархату зустрівся з Апостольським нунцієм в Росії

У Москві пройде Літній інститут для представників Римо-Католицької Церкви

Митрополит Волоколамський Іларіон: Ми повинні дбати про збереження церковної єдності [Iнтерв'ю]

Відбулася зустріч митрополита Астанайського Олександра з послом Ватикану в Казахстані

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин» [Iнтерв'ю]

100-річчю трагічних подій у житті Санкт-Петербурзької духовної академії присвячено круглий стіл і фотовиставку

Интервью митрополита Волоколамского Илариона «Российской газете» в преддверии Архиерейского Собора [Iнтерв'ю]

У Санкт-Петербурзі представлений проект «Твій святий»

Митрополит Волоколамський Іларіон: Рішення Константинополя — не історичні, а розбійницькі [Iнтерв'ю]

У Відділі зовнішніх церковних зв'язків представлять перші томи Зібрання праць рівноапостольного Миколая Японського

Відбулася зустріч митрополита Волоколамського Іларіона і митрополита Астанайського і Казахстанського Олександра з міністром закордонних справ Казахстану

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на VI Съезде лидеров мировых и традиционных религий [Стаття]

Відбулася зустріч Святішого Патріарха Кирила з Президентом Республіки Білорусь О.Г. Лукашенком

Привітання Святішого Патріарха Кирила губернатору Ярославської області Д.Ю. Миронову з 50-річчям від дня народження [Патріарх : Привітання та звернення]

У 23-й місіонерський рейс з Новосибірська відправився поїзд «За духовне відродження Росії»

Митрополит Волоколамський Іларіон виступив у Лісабоні з доповіддю про надання підтримки близькосхідним християнам

Виступ митрополита Волоколамського Іларіона у Лісабоні на тему «Руська Православна Церква і допомога християнам Близького Сходу» [Стаття]

Відбулася зустріч Святішого Патріарха Кирила з Верховним муфтієм Сирії

Голова Представництва Української Православної Церкви при європейських міжнародних організаціях взяв участь у щорічній нараді ОБСЄ у Варшаві

Інші iнтерв'ю

Митрополит Волоколамський Іларіон: Якщо проект української автокефалії буде доведений до кінця, це буде означати трагічний і, можливо, непоправний розкол Православ'я

Митрополит Волоколамський Іларіон: Єресь — це небезпечне ухилення від чистоти православного віровчення

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Нельзя узаконивать грех ради каких-либо геополитических или национальных вопросов

Митрополит Волоколамський Іларіон: Дуже важливо, щоб священнослужитель був носієм високої духовної культури

Інтерв'ю Володимира Легойди в програмі «Недільний вечір з Володимиром Соловйовим»

Митрополит Волоколамський Іларіон: Нинішня ситуація загрожує розколом Вселенському Православ'ю

От Крымского моста — к главному армейскому храму

Первый проректор Казанской семинарии: Диалог между Церковью и светским обществом возможен

Протоієрей Кирил Сладков: Церковне молодіжне служіння має бути пассіонарним

«Проповідь повинна міняти аудиторію». В.В. Бурега про новий підручник з гомілетики