Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Слово архімандрита Сави (Тутунова) при нареченні в єпископа Зеленоградського

Слово архімандрита Сави (Тутунова) при нареченні в єпископа Зеленоградського
Версія для друку
1 березня 2019 р. 17:33

1 марта 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения заместителя управляющего делами Московской Патриархии архимандрита Саввы (Тутунова) во епископа Зеленоградского, викария Патриарха Московского и всея Руси. При наречении архимандрит Савва обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, глубокочтимый Святейший Владыка! Досточтимые архипастыри! 

В этот день мои чувства и мысли пребывают в смятении. Определением Вашим, Ваше Святейшество, и Священного Синода я вступаю на путь, к которому ничто, кроме силы Божией, не может человека подготовить.

«Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его» (Деян. 22:14), — услышал некогда будущий апостол языков. Дерзаю применить эти слова к себе. В пятилетнем возрасте я впервые переступил порог алтаря Господня в маленьком храме в предместьях Парижа. В стенах этой церковки объединялись в молитве покинувшие Родину русские люди и их потомки. Моя память не сохранила чувства, которые 35 лет тому назад испытал юный алтарник, но я более никогда не оставил храм, и не мыслю себя вне священного пространства алтаря, вне красоты и неотмирного величия богослужения нашей Церкви.

Молитва Церкви Христовой, вдохновенные слова богослужения и особенно Евхаристическая молитва — все это стало для меня самым главным и желанным. Вспоминаю, как, уже в подростковом возрасте, глубоко поразили меня тихие слова священника на Литургии Преждеосвященных Даров: «Свет Христов просвещает всех!» В этом возгласе я услышал убежденность Церкви в всемогуществе слова Божия и в том, что исполнение заповеди Спасителя всем нам: «Идите, научите все народы» (Мф. 28:19) — это не недосягаемая мечта, а наша вполне реальная задача. Впоследствии, в годы учения в духовных школах я укрепился в этом убеждении и в любви к Божественной литургии.

Стройность и красоту Своего замысла о творении Господь удивительным образом открывал мне в моих занятиях математикой — сначала в школе, затем в университете. Из этих занятий я вынес, смею надеяться, дисциплину ума и умение видеть за частным общее, сохраняя при этом внимание к деталям. Все это стало востребованным в моем церковном служении.

Горячим желанием моего детства, отрочества и юности было возвращение на Родину моих отцов, об освобождении которой от государственного безбожия была когда-то моя ежевечерняя детская молитва. Благодарю Бога за то, что Он даровал мне счастье видеть эту молитву услышанной и стать совершителем таинства Тела и Крови Христовых, служителем Его Благой вести именно здесь, в моем земном Отечестве. 

Пастыреначальник и Спаситель наш Иисус Христос, подчинивший Себя законам созданного Им мира, непостижимым образом вверяет дело избрания своих служителей в человеческие руки. От апостольских времен и доныне сила Божия совершается в немощи. Весь мой путь как христианина и как священника немыслим без окружавших меня на протяжении этого пути людей, и всем им я сегодня приношу свою искреннюю и сердечную благодарность.

Первые слова благодарности обращаю я к своим родителям, воспитавшим меня в духе истинной свободы, столь ценимой христианами, сочетаемой с любовью к Церкви, к Отечеству, к людям, и с ответственностью перед ними. Родительская любовь поддерживает меня и сегодня. С благодарностью вспоминаю я свою покойную бабушку, учившую меня тихой любви к Богу, молитве и жертвенности. Не могу обойти молчанием первого моего духовника, приснопамятного архиепископа Евкарпийского Сергия, направившего мои стопы в духовную школу и совершившего мое монашеское пострижение.

Глубоко признателен многим моим наставникам в Московской духовной академии. Особые слова благодарности обращу к митрополиту Бориспольскому и Броварскому Антонию, духовно окормлявшему меня в первые годы моего обучения, протоиерею Максиму Козлову, некогда посоветовавшему мне поступить в Московские духовные школы, и профессору Владимиру Дмитриевичу Юдину, подававшему студентам пример научной честности и самоотверженности.

С теплотой вспоминаю годы работы в Отделе внешних церковных связей, где под руководством опытного и требовательного наставника протоиерея Николая Балашова, в соработничестве с многими преданными Церкви людьми, я начал свой путь в церковных учреждениях. С этого времени главным учителем моей жизни стали Вы, Ваше Святейшество. В те годы Вы сообщили мне благодать священства, возложив на меня руки при диаконской и пресвитерской хиротониях.

Последние десять лет Вы благословили мне трудиться в Управлении делами Московской Патриархии под руководством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Свидетельствую, что в его лице я обрел не только начальника, но и духовного наставника. Но именно Вы, Святейший Владыка, на протяжении последних 13 лет неизменно были для меня примером преданности Христу и Его Церкви. Под Вашим мудрым, строгим и внимательным водительством я приступаю ныне к порогу архиерейской хиротонии. Я благодарен Вам за доверие, всегда благодарю Бога за встречу с Вами и молю Его, чтобы Он даровал мне еще многие годы трудиться рядом с Вами и быть Вашим помощником.

Взирая на свой жизненный путь и на полученный мною разнообразный церковный опыт, прошу у Бога мудрости и всегдашнего памятования о том, что главным в моей жизни, какими бы ни были возлагаемые на меня церковные послушания, является принесение Господу Бескровной Жертвы и проповедь Христа, распятого и воскресшего, возвещение Царства Божия, пришедшего в силе (Мк. 9:1).

Прошу Ваших молитв, Святейший Владыка, и ваших, досточтимые архипастыри, чтобы это памятование никогда не покидало меня, и всегда оставалось основой смиренного понимания моей немощи перед величием Божия Промысла о мне и о всех людях.

Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

У Москві відбулося засідання Священного Синоду Руської Православної Церкви

Керуючий справами Московської Патріархії зустрівся з Коптським Патріархом

Патріарше вітання єпископу Павлово-Посадському Силуану з 10-річчям архієрейської хіротонії [Патріарх : Привітання та звернення]

Патріарше вітання єпископу Зеленоградському Саві з 45-річчям від дня народження [Патріарх : Привітання та звернення]

У Неділю жон-мироносиць Предстоятель Руської Церкви звершив Літургію у Храмі Христа Спасителя

Слово Святішого Патріарха Кирила при врученні архієрейського жезла Преосвященному Веніаміну, єпископу Талгарському [Патріарх : Привітання та звернення]

Патріарше служіння в Неділю жон-мироносиць у Храмі Христа Спасителя. Хіротонія архімандрита Веніаміна (Рудого) в єпископа Талгарського

В Неділю жон-мироносиць Предстоятель Руської Церкви звершив Літургію в Храмі Христа Спасителя та очолив хіротонію архімандрита Веніаміна (Рудого) в єпископа Талгарського

Інші привітання та звернення

Вітальний адрес членів Священного Синоду Руської Православної Церкви Святішому Патріархові Кирилу з днем тезоіменитства

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

Вітання членів Священного Синоду Руської Православної Церкви Святішому Патріархові Кирилу з нагоди дня народження

Вітальна адреса членів Священного Синоду Руської Православної Церкви Святішому Патріархові Кирилу з днем тезоіменитства

Слово архімандрита Євфимія (Моїсеєва) при нареченні в єпископа Луховицького

Вітальний адрес членів Священного Синоду Руської Православної Церкви Святішому Патріархові Кирилу з роковинами інтронізації

Вітання членів Священного Синоду Руської Православної Церкви Святішому Патріархові Кирилу з нагоди 75-річчя від дня народження

Вітальний адрес членів Священного Синоду Руської Православної Церкви Святішому Патріархові Кирилу з днем тезоіменитства

Привітання заступника голови Уряду РФ Т.О. Голікової учасникам X Загальноцерковного з'їзду з соціального служіння

Вітальне слово митрополита Волоколамського Іларіона на урочистому зібранні, присвяченому Дню єднання народів Росії і Білорусії