Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Коментар до новацій у законодавстві щодо паломницької діяльності релігійних організацій і туризму

Коментар до новацій у законодавстві щодо паломницької діяльності релігійних організацій і туризму
Версія для друку
11 липня 2019 р. 14:44

Комментирует руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). Материал опубликован в журнале «Приход» (№ 4, 2019).

Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон от 03.07.2019 № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"».

Законопроект был инициирован Русской Православной Церковью при поддержке традиционных конфессий и в первом чтении предусматривал исключительно поправки в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части правового регулирования паломнической деятельности религиозных организаций.

Однако в дальнейшие планы входило внесение поправок в Федеральный закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации».

Поскольку редакция законопроекта, принятая в первом чтении, соответствующих поправок в данный федеральный закон не предусматривала, в СМИ активно распространялись ошибочные домыслы о том, что право на организацию поездок к святым местам получат исключительно религиозные организации.

Граждане посещают святые места либо как паломники для молитвы и поклонения, либо как туристы — для осмотра и получения информации. Эту альтернативу необходимо сохранить. Закон вносит поправки в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», позволяющие туристическим фирмам организовывать поездки к святым местам при соблюдении ряда требований, о которых будет сказано ниже.

На стадии разработки законопроекта мы столкнулись с противодействием лоббистов интересов туристического бизнеса, которые пытались исключить из проекта федерального закона норму, закрепляющую исключительное право религиозных организаций и созданных ими паломнических служб (которые одновременно могут быть туроператорами) на осуществление паломнической деятельности. Удалось сохранить в тексте проекта эту важную норму, которая не позволяет туроператорам и турагентам (за исключением тех, которые созданы религиозными организациями) самостоятельно организовывать паломничества к святым местам. Вместе с тем, они могут быть привлечены религиозными организациями к организации паломнических поездок.

Следует особо отметить, что паломнические службы, созданные религиозными организациями, могут одновременно заниматься туристической и паломнической деятельностью. Тем самым в максимальной степени учтены интересы религиозных организаций.

Еще одной задачей, которую удалось решить, является закрепление преимущественного права гидов (экскурсоводов) религиозных организаций на проведение экскурсий при посещении паломниками и туристами святых мест. Теперь гид (экскурсовод) турфирмы получит возможность провести экскурсию на территории религиозной организации только в том случае, если такая возможность закреплена в соглашении между религиозной организацией и турфирмой. В остальных случаях экскурсии будут проводить гиды монастырей и приходов.

Важно отметить, что мы отказались от термина «туризм в религиозных целях». Этот термин, закрепленный в ст. 1 Федерального закона «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации», исключен из текста закона для того, чтобы избежать имитации паломничества.

Дело в том, что в реальности туризм в религиозных целях не существует. Турист, посещая святое место, одновременно посещает местные достопримечательности (например, музеи), и самое главное — он не преследует цели участия в богослужении, проживания и трудов при монастырях и религиозных общинах. Для него главное — получение информации о святыне. Именно поэтому «религиозная цель» у туриста не является определяющей, а вот паломник преследует именно эту цель, о чем прямо сказано в законопроекте.

Как уже было замечено, турфирмы при организации поездок к святым местам должны обеспечить соблюдение своими представителями и туристами определенных требований, а именно к правилам поведения и внешнему виду, предусмотренных внутренними установлениями религиозных организаций. Тем самым фактически запрещается:

неуважительное к святыне поведение туриста или туроператора на территории религиозной организации,

появление туриста или туроператора в неподобающей одежде в действующих обителях и храмах и т.д.

Религиозная организация и (или) ее паломническая служба могут заключить соглашение с турфирмой, определяющее условия проживания, питания туристов на территории религиозной организации. Таким образом, религиозная организация может размещать и кормить на своей территории не только паломников, но и туристов.

Полагаю, что комментируемый закон вполне сбалансирован, с точки зрения учета интересов граждан, религиозных организаций и туроператоров.

Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Президент Росії В.В. Путін і Святіший Патріарх Кирил виступили на пленарному засіданні XXV Всесвітнього руського народного собору

Доповідь Святішого Патріарха Кирила на пленарному засіданні XXV Всесвітнього руського народного собору [Патріарх : Привітання та звернення]

Пленарне засідання XXV Всесвітнього руського народного собору

Президент Росії В.В. Путін і Святіший Патріарх Кирил виступили на пленарному засіданні XXV Всесвітнього руського народного собору

Правове управління Московської Патріархії провело юридичний семінар для представників єпархій та синодальних відділів

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии по поводу утверждения договора о передаче иконы Святой Троицы Троице-Сергиевой лавре [Документи]

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии к законопроекту «О внесении изменений в ст. 3 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" и ст. 21 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"» [Документи]

Ігуменя Ксенія (Чорнега): Держвласність на «Трійцю» збережеться [Iнтерв'ю]

Відбулося засідання Комісії Руської Православної Церкви щодо розвитку паломництва та принесення святинь

Делегація кліриків і чернечих Руської Православної Церкви здійснила паломництво до загальнохристиянських святинь Єгипту

Голова Комісії Руської Православної Церкви з розвитку паломництва та принесення святинь взяв участь у робочій зустрічі з представниками паломницьких служб

Розроблено новий мобільний додаток «Оптина пустинь»

Інші документи

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии к законопроекту «О внесении изменений в ст. 3 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" и ст. 21 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"»

Коментар керівника Правового управління Московської Патріархії до проєкту закону «Про здійснення ідентифікації та (або) аутентифікації фізичних осіб із використанням біометричних персональних даних»

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно принятого Госдумой законопроекта, устанавливающего дополнительные ограничения на проведение публичных мероприятий

Коментар керівника Правового управління Московської Патріархії щодо прийняття наказу Мін'юсту Росії від 04.07.2022 № 110 "Про затвердження Правил внутрішнього розпорядку слідчих ізоляторів кримінально-виконавчої системи..."

Спростилося оформлення права власності на будинки причту. Як зміни у федеральному законодавстві позначаться на релігійних організаціях Росії

Коментар юрисконсульта Навчального комітету щодо «Закону про наукову аспірантуру»

Комментарий Правового управления Московской Патриархии относительно статуса бывшего Константинопольского подворья в Москве

Роз'яснення Правового управління щодо підписаних Президентом РФ 2 липня 2021 року трьох Федеральних законів, спрямованих на регулювання діяльності релігійних організацій

Поправки до Закону про передачу майна: розширено перелік об'єктів, що передаються

Коментар Правового управління Московської Патріархії з приводу змін до закону «Про протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, і фінансуванню тероризму» в частині уточнення вимог щодо релігійних організацій