Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

У Видавничій Раді відбувся семінар «Виклики з боку штучного інтелекту»

У Видавничій Раді відбувся семінар «Виклики з боку штучного інтелекту»
Версія для друку
18 лютого 2020 р. 18:47

17 февраля 2020 года в рамках работы комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации в Издательском Совете Русской Православной Церкви под руководством митрополита Калужского и Боровского Климента прошел семинар «Вызовы со стороны искусственного интеллекта».

В дискуссии приняли участие помощники председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров), доктор исторических наук Дмитрий Володихин, писатели Эдуард Геворкян, Сергей Сизарев, сотрудники Издательского Совета иерей Николай Балан, Николай Шитиков, Сергей Арутюнов и другие.

Открывая семинар, митрополит Климент кратко рассказал о работе указанной комиссии Межсоборного присутствия и обозначил задачи, которые ей предстоит решить в течение этого года. Архипастырь отметил, что необходимо дать нравственную оценку новым техническим явлениям, вошедшим в нашу жизнь, в том числе цифровизации, роботизации, искусственному интеллекту.

По мнению Дмитрия Володихина, новые технологии, такие как «умный дом» и «умный офис», делают жизнь современного человека комфортнее. С другой стороны, бум цифровизации и роботизации может негативно сказаться на рынке труда, сделав ненужными многие профессии. По его словам, люди также опасаются использования искусственного интеллекта для установления тотальной слежки, поскольку это ограничивает их свободу и делает более уязвимыми. В связи с этим появляются алармистские оценки внедрения искусственного интеллекта.

Эдуард Геворкян сделал краткий обзор развития информационно-поисковых систем, работающих с большими базами данных, а также объяснил принципы функционирования искусственного интеллекта. Кроме того, он рассказал о задачах, которые постулируют трансгуманисты ( «от долголетия к бессмертию»); привел примеры использования искусственного интеллекта в медицине и в сфере безопасности. Докладчик выразил опасение, что вопрос об искусственном интеллекте в некоторых случаях может быть связан с антихристианской идеологией.

Сергей Сизарев отметил, что искусственный интеллект, перерабатывающий большие объемы информации, способен анализировать, делать прогнозы и принимать управленческие решения. Эта технология применяется в военном деле, в том числе в кибервойне. По его словам, уже сегодня искусственный интеллект достаточно точно может диагностировать болезни, проводить анализ резюме при приеме человека на работу, выполнять множество других заданий. Писатель поделился тревогой в отношении использования искусственного интеллекта в автономной боевой технике.

В ходе дискуссии также обсуждалось воздействие современных технологий на человека, его мышление и стиль жизни.

Прозвучавшие на семинаре доклады и сообщения будут использованы Комиссией Межсоборного присутствия при выработке общецерковного документа, посвященного цифровизации.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші новини

Відбулося засідання комісії Міжсоборної присутності з питань церковного права

Відбулося чергове засідання комісії Міжсоборної присутності з церковної просвіти та дияконії

Відбулося засідання комісії Міжсоборної присутності з богослужіння та церковного мистецтва

Відбулося засідання комісії Міжсоборної присутності з питань суспільного життя, культури, науки та інформації

Відбувся круглий стіл, присвячений взаєминам Руської Православної Церкви та музейної спільноти

Учасники Зборів ігуменів та ігумень обговорили актуальні питання чернечого життя

Відбулося засідання комісії Міжсоборної присутності з богослужіння та церковного мистецтва

Священний Синод схвалив документ Міжсоборної присутності «Священнослужіння ченців на парафіях»

Відбулося засідання комісії Міжсоборної присутності з церковного управління, пастирства та організації церковного життя