Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Заява Священного Синоду в зв'язку з поширенням коронавірусної інфекції

Заява Священного Синоду в зв'язку з поширенням коронавірусної інфекції
Версія для друку
11 березня 2020 р. 16:54

Документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 11 марта 2020 года.

Священный Синод Русской Православной Церкви с обеспокоенностью воспринимает распространение в мире коронавирусной инфекции и ее последствия для миллионов людей, многие из которых оказались не только перед угрозой заражения, но и испытали на себе социально-экономические последствия этого явления.

Члены Священного Синода выражают соболезнования родным и близким жертв этой болезни в Китае, Южной Корее, Иране, Италии, Франции, Германии, Испании и в других государствах.

Благословенными перед Господом являются труды врачей и добровольцев, которые разрабатывают и реализуют медицинские и профилактические меры, направленные на помощь больным и предотвращение дальнейшего распространения болезни.

Во времена эпидемий Русская Православная Церковь всегда несла свое свидетельское служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в Ее Таинствах. Мы призываем к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия, обращаем внимание на то, что верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации об инфекции.

Вместе с тем, недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих.

Священный Синод считает важным последовательное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических мер профилактического характера на приходах и в монастырях, особенно в тех регионах, где эпидемиологическая обстановка официально признана тяжелой, в том числе более широкое применение санитарных растворов для дезинфекции кивотов икон, к которым прикладываются верующие, использование одноразовых стаканчиков для запивки.

В случае распространения в конкретном регионе коронавирусной инфекции могут быть по согласованию со Священноначалием применены дополнительные профилактические меры.

Священный Синод призывает архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви к усиленной молитве о преодолении болезни и о даровании сил борющимся с нею врачам.
Версія: російська

Матеріали за темою

Інструкція настоятелям приходів і подвір'їв, ігуменам і ігуменям монастирів Руської Православної Церкви у зв'язку із загрозою поширення коронавирусной інфекції [Документи]

ЖУРНАЛ Священного Синода от 17 марта 2020 года [Документи]

Жития святых Русской Зарубежной Церкви, включенных в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской [Iсторична довідка]

Підсумковий документ XXVIII Міжнародних Різдвяних освітніх читань «Велика Перемога: спадщина і спадкоємці» [Документи]

Від Камчатки до Лондона: Церква допомагає нужденним під час пандемії

Митрополит Волоколамський Іларіон: Час вимушеної ізоляції треба провести з користю для душі [Iнтерв'ю]

Проповідь Святішого Патріарха Кирила в свято Благовіщення Пресвятої Богородиці після Літургії в Храмі Христа Спасителя м. Москви [Патріарх : Проповіді]

Відбувся об'їзд Курська з шанованим списком Курської-Корінної ікони Божої Матері «Знамення»

Усі матеріали з ключовими словами