Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Завершилося XII засідання Спільної російсько-іранської комісії з діалогу «Православ'я — Іслам»

Завершилося XII засідання Спільної російсько-іранської комісії з діалогу «Православ'я — Іслам»
Версія для друку
23 лютого 2023 р. 11:38

22 февраля 2023 года в Малахитовом зале гостиницы «Даниловская» в Москве продолжилось открывшееся днем ранее XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу между Православием и исламом, посвященное теме «Общественное служение религиозных общин в постпандемийном мире». Перед началом заседания члены иранской делегации были приняты Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Первым прозвучал доклад старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН, доцента Института стран Азии и Африки МГУ Е.В. Дунаевой «Роль женщин и семьи в религиозной сплоченности в обществе в посткризисном (постпандемийном) мире». Докладчица обратила внимание на то, что возрождение культурного и гуманитарного сотрудничества между Россией и Ираном в 1995 году стало возможным именно благодаря соглашению о формировании Совместной комиссии по диалогу между православием и исламом. Она указала на ряд семейных проблем, вызванных пандемией и практикой изоляции, отметив также, что пандемия спровоцировала и рост религиозности, особенно среди женщин. Выступавшая указала и на роль женщин в укреплении института брака, в утверждении традиционных нравственных ценностей. Также было сказано о важной роли женщин в работе Совместной комиссии и предложено усилить контакты на данном направлении между Россией и Ираном.

Далее выступила руководитель Группы диалога ислама, православия и протестантизма Организации по культуре и исламским связям Ирана Захра Рашидбейги с докладом, посвященным 25-летию диалога между православными России и мусульманами Ирана. Она представила обзор прошедших заседаний Комиссии в свете тех вызовов и проблем, с которыми сталкивались обе религии. Докладчица отметила, что религиозные диалоги имеют более глубокий смысл и значение в сравнении с политическими диалогами.

Преподаватель Казанской духовной семинарии, член Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с исламским миром иеромонах Роман (Модин) озвучил доклад на тему «Практика служения мусульманских и православных общин Татарстана в социальных и медицинских учреждениях в пандемийный и постпандемийный период». Докладчик отметил высокий уровень межрелигиозного сотрудничества в Татарстане, в том числе в социальной сфере и в области больничного служения. Он подробно рассказал о деятельности православных священников и мусульманских имамов в «красных зонах» больниц, о волонтерской деятельности, поддержке страждущих и реабилитации переболевших. Татарстанский опыт межрелигиозного социального служения вызвал большой информационный резонанс не только в России, но и за ее пределами.

Далее прозвучало выступление В.Н. Рогатина, заведующего кафедрой исламоведения Казанской духовной семинарии. Раскрывая тему «Конспирологические теории в христианской и мусульманской среде в период пандемии», докладчик подробно описал возникшие в связи с пандемией теории заговора, отказы от вакцинации, многочисленные домыслы и мифы, распространявшиеся как среди православных верующих, так и среди мусульман.

Далее с докладом выступил представитель Духовного лидера Ирана в Москве ходжат-уль-ислам Мехди Бахтавар, который привел сравнительный анализ отношения к пандемии и жертвам коронавирусной инфекции в разных регионах мира, связав его с отношением религиозных и нерелигиозных обществ к Богу и человеку.

В завершение заседания глава иранской делегации, председатель Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-ислам Мохаммад Махди Иманипур обратил внимание на назревшую необходимость усиления сотрудничества между верующими России и Ирана. Он указал на намеренно искаженное восприятие Ирана и России в ряде стран и СМИ мира и важность своевременного ответа на этот вызов.

Возглавивший делегацию Русской Православной Церкви на заседании митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, в свою очередь, высоко оценил уровень диалога с мусульманами Ирана, отметив, что в эти дни Москва объединила на своей территории тех, кто следует за Богом и добром. Архипастырь подчеркнул важный опыт, полученный от работы в качестве сопредседателя Комиссии в ходе текущего раунда заседаний.

После обсуждения было принято коммюнике, в котором стороны согласились в том, что глобальные испытания последних лет являются следствием отхода человечества от заповеди поклонения своему Творцу и вследствие этого — искаженного понимания ценности человеческой жизни и свободы, порабощения порокам и материальному потреблению. Участники заседания категорически осудили проявления ненависти и неприязни по национальному, языковому или религиозному признаку, указав на то, что единственным верным путем выхода из сложившейся кризисной ситуации является жизнь в согласии с Богом и Его заповедями. Было подчеркнуто, что сложившая обстановка благоприятствует народам России и Ирана в том, чтобы усилить межрелигиозное взаимодействие и совместно свидетельствовать о Боге и Его правде перед лицом мира, что могло бы быть реализовано через издание литературы, академический обмен и молодежное взаимодействие. Участники поддержали предложение создать на базе Комиссии Секретариат, который призван реагировать на различные вызовы и угрозы обеим религиям.

***

Совместная российско-иранская комиссия по диалогу «Православие — Ислам» образована в 1997 году. Ее заседания проходили в Тегеране (в 1997, 2001, 2006, 2010, 2014 и 2018 гг.) и Москве (в 1999, 2004, 2008, 2012 и 2016 гг.). На заседаниях комиссии были рассмотрены, в частности, вопросы значения религии в современном мире, межцивилизационного, межкультурного и межрелигиозного диалогов, прав человека, глобализации, проблемы терроризма и экстремизма, духовно-нравственного кризиса в обществе; отдельные вопросы христианского и исламского богословия и антропологии; отношение религий к окружающей среде; положение религиозных меньшинств на Ближнем Востоке.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

У Нижньому Новгороді пройшов перший Форум керівників православних шкіл та гімназій

Зустріч Святішого Патріарха Кирила з губернатором Мурманської області А.В. Чибісом та митрополитом Мурманським Митрофаном

Святіший Патріарх Кирил зустрівся з губернатором Мурманської області А.В. Чибісом та митрополитом Мурманським і Мончегорським Митрофаном

Відбулася зустріч Святішого Патріарха Кирила з міністром освіти Росії С.С. Кравцовим

Завершилося XII засідання Спільної російсько-іранської комісії з діалогу «Православ'я — Іслам»

У Москві відкрилося XII засідання Спільної російсько-іранської комісії з діалогу "Православ'я — Іслам"

Вітання Святішого Патріарха Кирила учасникам XII засідання Спільної російсько-іранської комісії з діалогу «Православ'я — Іслам» [Патріарх : Привітання та звернення]

У Відділі зовнішніх церковних зв'язків пройшов круглий стіл, присвячений соціальному служінню релігійних громад

18-21 травня відбувся Первосвятительський візит Святішого Патріарха Кирила до Татарстанської митрополії

Відбулася зустріч Святішого Патріарха Кирила з главою (раїсом) Республіки Татарстан Р.М. Мінніхановим

Святіший Патріарх Кирил: Досвід Татарстану має велике значення для всіх регіонів Росії

Виступ Святішого Патріарха Кирила на зустрічі з державними та громадськими діячами мусульманських країн

Відбулося засідання Комісії з міжнародного співробітництва Президентської ради із взаємодії з релігійними об'єднаннями

Відбулося засідання Міжрелігійної робочої групи із захисту прав віруючих від дискримінації та ксенофобії