Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

«Ієромонаха Никодима» внесено до списку мережевих лжесвящеників

«Ієромонаха Никодима» внесено до списку мережевих лжесвящеників
Версія для друку
20 квітня 2021 р. 16:16

Список сетевых лжесвященников, размещенный на официальном сайте Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в разделе «Борьба со злоупотреблениями в сети Интернет», дополнен именем бывшего клирика Московской епархии и преподавателя Московской духовной академии Владимира Николаевича Шматько, бывшего ранее иеромонахом Никодимом.

Он был извержен из священного сана решением Епархиального суда г. Москвы от 17 октября 2019 года, однако продолжает называть себя «иеромонахом Никодимом» и вести в сети Интернет ряд псевдоправославных ресурсов.

Так, В.Н. Шматько ведет телеграм-канал «иером. Никодим (Шматько)» (https://t.me/nikodimmda), где продолжает именовать себя «проректором Высших богословских курсов МДА». Также он работал на проекте «Правжизнь», с которого его страница (https://pravzhizn.com/user/nikodimmda) в настоящий момент удалена по просьбе Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В социальных медиа существует проблема деятельности лжесвященников. Участились случаи, когда некоторые лица выдают себя в Интернете за священнослужителей, при этом они никогда ими не являлись, либо были запрещены в служении или отлучены от Церкви. Псевдосвященники ведут в социальных сетях каналы и блоги на церковную тематику, дают пастырские советы и принимают пожертвования, тем самым вводя в заблуждение верующих.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с целью защиты верующих от злоупотреблений в сети Интернет опубликовал список сетевых лжесвященников, который пополняется по мере поступления информации о деятельности подобных лиц.

Отдел призывает всех священнослужителей и мирян в случае возникновения сомнений в принадлежности Церкви того или иного сайта, страницы в социальной сети или сервиса, а также при наличии информации о деятельности псевдосвященников незамедлительно обращаться в Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Присылать информацию можно на электронный адрес: fake@sinfo-mp.ru.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Версія: російська

Інші новини

Портал Милосердя.ru запустив акцію «Великий піст — час добрих справ»

З благословення голови Синодального відділу з монастирів і чернецтва у соціальній мережі «ВКонтакте» створено групу для ризничих монастирів, храмів та подвір'їв

Відбувся Загальноцерковний круглий стіл з інформаційного супроводу діяльності регентських та іконописних відділень

Розпочав роботу новий сайт Представництва Руської Православної Церкви в Дамаску

Відбулося засідання редакційної ради порталу Богослов.ru

У Московській духовній академії відбулася презентація другого сезону проекту «Обличчя Академії»

Музей християнського мистецтва Московської духовної академії став першим церковним музеєм у Росії, який доступний онлайн

Освітній проєкт «Віра та Фома» представить 20 нових серій циклу «Історія в коміксах»

За підтримки Синодального відділу з благодійності запущено новий сайт церковної допомоги алкоголезалежним