Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

У Москві відбудеться черговий пленум Міжсоборної присутності Руської Православної Церкви

У Москві відбудеться черговий пленум Міжсоборної присутності Руської Православної Церкви
Версія для друку
25 травня 2021 р. 14:35

26-28 мая 2021 года в Москве пройдет пленум Межсоборного присутствия, в ходе которого будут рассматриваться важные документы, разработанные в комиссиях Межсоборного присутствия и затем вынесенные на предварительное общецерковное обсуждение, — «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга», «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», «О светской трудовой деятельности священнослужителей».

Также будет продолжено обсуждение «Положения о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей», работа над которым была начата на предыдущем пленуме Межсоборного присутствия в январе 2020 года.

Пленарные заседания Межсоборного присутствия пройдут в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. Пленум начнется с молебного пения, которое совершит секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, после чего со вступительным словом к членам пленума Межсоборного присутствия обратится Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Межсоборное присутствие является совещательным органом, содействующим высшей церковной власти Русской Православной Церкви в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви.

Межсоборное присутствие призвано к обсуждению актуальных вопросов церковного бытия, в частности, относящихся к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий.

Задачей Межсоборного присутствия является предварительное изучение вопросов, рассматриваемых Поместным и Архиерейским Соборами, а также подготовка проектов решений по этим вопросам. Решения по предложениям Межсоборного присутствия могут приниматься также Священным Синодом.

Межсоборное присутствие является уникальной площадкой, предоставляющей возможность для открытого обсуждения тех вопросов, которые интересны каждому прихожанину.

Состав Межсоборного присутствия утверждается Священным Синодом на четырехлетний период. В настоящий момент в состав Межсоборного присутствия включены 211 человек: 84 архиерея, 75 священников, 2 диакона, 13 монашествующих сестер, 37 мирян и мирянок.

При Межсоборном присутствии образованы специализированные профильные комиссии: Комиссия по богословию и богословскому образованию, Комиссия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни, Комиссия по церковному праву, комиссия по богослужению и церковному искусству, Комиссия по церковному просвещению и диаконии, Комиссия по организации жизни монастырей и монашества, Комиссия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации. 

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Версія: російська

Інші новини

У Видавничій Раді пройшов круглий стіл «Моральний вимір штучного інтелекту»

Відбулося засідання комісії Міжсоборної присутності з питань церковного права

Відбулося чергове засідання комісії Міжсоборної присутності з церковної просвіти та дияконії

Відбулося засідання комісії Міжсоборної присутності з богослужіння та церковного мистецтва

Відбулося засідання комісії Міжсоборної присутності з питань суспільного життя, культури, науки та інформації

Відбувся круглий стіл, присвячений взаєминам Руської Православної Церкви та музейної спільноти

Учасники Зборів ігуменів та ігумень обговорили актуальні питання чернечого життя

Відбулося засідання комісії Міжсоборної присутності з богослужіння та церковного мистецтва

Священний Синод схвалив документ Міжсоборної присутності «Священнослужіння ченців на парафіях»

Відбулося засідання комісії Міжсоборної присутності з церковного управління, пастирства та організації церковного життя