Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Іранські мусульмани, що прийняли християнство, засуджені до п'яти років в'язниці «за віровідступництво»

Іранські мусульмани, що прийняли християнство, засуджені до п'яти років в'язниці «за віровідступництво»
Версія для друку
5 вересня 2021 р. 16:22

22 августа 2021 года трое мужчин в иранском городе Карадж были приговорены к пяти годам тюремного заключения за пропаганду против государства после того как они приняли крещение, перейдя в христианство из ислама.

Позднее по апелляции приговор был сокращен до трех лет. Затем новообращенные христиане были освобождены под залог с обязательством еженедельно сообщать о себе в разведывательное управление полиции Ирана.

Согласно данным, лондонской правозащитной группы Article18, выступающей за свободу вероисповедания в Иране, трое новообращенных — Милад Гударзи, Амин Хаки и Алиреза Нурмохаммади — были осуждены за «распространение пропаганды» против государства и участие в «девиантной образовательной деятельности», а также в «противодействии исламу», то есть исповедании религии, отличной от ислама.

Первоначальный вердикт, вынесенный в июне, также налагал штраф в размере почти 1500 долларов США на каждого человека, освобожденного под залог на сумму почти 9000 долларов США. Они должны будут отчитываться перед властями не реже одного раза в неделю в течение следующих шести месяцев.

В ноябре 2020 года силы безопасности совершили рейд в их дома и изъяли личные вещи, в том числе компьютеры, мобильные телефоны и религиозные книги. По окончании судебного разбирательства следователи вернули личные вещи, но не христианскую литературу.

Согласно иранскому законодательству, евангелизация, миссионерская работа и обращение в христианство являются правонарушениями, которые влекут за собой тюремное заключение сроком на десять и более лет. Распространение христианской литературы на персидском языке является незаконным.

Хотя смертная казнь «за вероотступничество» была официально отменена в 1994 году (последняя казнь за это «преступление» датируется 1990 годом), суды по-прежнему могут осуждать людей за оставление ислама на основании фетв (исламских юридических заключений). Однако даже отмена смертной казни не является гарантией того, что осужденные останутся в живых в иранской тюрьме. Согласно недавним сообщениям СМИ, заключенный в иранской провинции Восточный Азербайджан умер от порки после того как был осужден за хранение алкогольных напитков.

Хади Атазаде, как утверждается, скончался, отбывая неопределенный срок тюремного заключения, который включал неустановленное количество ударов плетью. Он был осужден полтора года назад, но ни о приговоре, ни о количестве ударов плетью его семью официально не уведомили. Согласно иранским законам, за употребление и хранение алкогольных напитков может последовать до 80 ударов плетью. На видео, выпущенном семьей умершего, показывающем подготовку к исламскому ритуалу перед похоронами, на теле мужчины видны четкие черно-синие следы от ударов, которые могут указывать на причину смерти. Тюремные власти отвергли обвинения семьи, но не представили убедительных объяснений причин кровоподтеков, заявив, что заключенный якобы ранее сообщал о боли в животе. Государственные СМИ сообщали о различных причинах смерти, включая самоубийство, коронавирус, интоксикацию, однако ни одна из этих причин не была подтверждена убедительными доказательствами.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші новини

Дві католицькі черниці вбиті у Південному Судані

Подружжя християн, яке провело сім років у камері смертників в Пакистані за безпідставним звинуваченням у богохульстві, отримали притулок в Європі

За сприяння Представництва Руської Церкви надано допомогу жителям сирійського міста Маалюля

Митрополит Волоколамський Іларіон: У цілій низці країн світу християни перебувають у трагічній ситуації

Представник ВЗЦЗ взяв участь у роботі громадської ради при секретаріаті «Форуму партнерства Росія — Африка»

Голова Відділу зовнішніх церковних зв'язків зустрівся з президентом правозахисної організації Open Doors

У Південному Судані озброєні ісламісти побили християнського правозахисника за спроби повернення церковної власності

Коптський єпископ відзначає поліпшення становища християн в Єгипті, хоча вони як і раніше «числяться громадянами другого сорту»