Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

У Нігерії ісламські екстремісти вбили трьох християн і одного полонили

У Нігерії ісламські екстремісти вбили трьох християн і одного полонили
Версія для друку
19 червня 2024 р. 09:31

В Нигерии исламские экстремисты убили трех христиан и одного пленили, остановив рейсовый автобус и отделив этих несчастных от мусульман, сообщает MorningStarNews.

Исламистские боевики совершили это преступление 5 июня 2024 года на шоссе на северо-востоке Нигерии. «Террористы Боко Харам* остановили рейсовый пассажирский транспорт на шоссе Даматуру-Биу в штате Йобе, отделили четырех христиан, троих из них тут же убили, а четвертого взяли в заложники, — рассказал преподобный Ибрагим Абако (Ibrahim Abako), секретарь отделения Христианской ассоциации Нигерии (Christian Association of Nigeria, CAN) в штате Йобе. — Террористы устроили засадный блокпост возле деревни Кумайя, недалеко от границы штата Йобе со штатом Борно. Христиан они забрали на расправу, а мусульман отпустили».

«Эти четверо наших несчастных собратьев ехали из города Биу в Даматуру, — сообщил подробности отец Абако. — Террористы вытолкали всех четверых из автобуса, отвели в ближайшие кусты и там убили троих из них, а четвертого, угрожая оружием, увезли в неизвестном направлении. Родственники опознали тела троих убитых христиан». Священник призвал правительство Нигерии и службы безопасности, в первую очередь военных и полицию, принять самые активные меры для защиты граждан Нигерии независимо от их вероисповедания. «Мы решительно осуждаем убийство этих трех христиан и похищение еще одного, — подчеркнул отец Абако. — Подобные преступления происходят все чаще, а нигерийские власти ничего не предпринимают, чтобы их предотвратить».

Преподобный Дэвид Аюба Аззаман (David Ayuba Azzaman) из северной Нигерии подтвердил факт убийства в своем обращении к пастве с призывом молиться о жертвах. «Трое христиан были убиты воинами Аллаха в среду на дороге Биу-Даматуру в штате Йобе, — сказал пастор Аззаман. — Мусульманские экстремисты специально отобрали христиан среди пассажиров и те отдали жизни за Иисуса. Отец наш Небесный, прости воителей Боко Харам*, обагривших руки этим ужасным деянием, ибо они не ведают, что творят. Дай Бог им дожить до великого дня, когда они познают и примут Иисуса Христа как Господа и Спасителя и станут славить Его имя».

Нигерия остается самой опасной страной мира для последователей Христа. В стране лишь с 1 октября 2022 года по 30 сентября 2023 года убиты за веру 4118 христиан. Эти данные приводятся в отчете «Список всемирной вахты за 2024 год» (2024 World Watch List, WWL), публикуемом правозащитной организацией Open Doors. В Нигерии также похищено больше христиан, чем в любой другой стране мира — 3300 человек. Страна также занимает третье место в мире по нападениям на церкви и другие христианские святыни и богоугодные учреждения — больницы, школы и кладбища — таковых зафиксировано 750 за отчетный год. В рейтинге стран-гонителей христианства за 2024 год Нигерия сохранила высокое шестое место.

*запрещенная в РФ террористическая организация

Седмица.ru/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами