Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

В Шахтинской епархии беженцам раздали более 50 тонн гуманитарной помощи. Информационная сводка о помощи беженцам (от 5 апреля 2022 года)

В Шахтинской епархии беженцам раздали более 50 тонн гуманитарной помощи. Информационная сводка о помощи беженцам (от 5 апреля 2022 года)
Версія для друку
6 квітня 2022 р. 12:24

Около двух тысяч беженцев обратились за помощью в церковные центры гуманитарной помощи и приходы Шахтинской епархии. Всего через гуманитарные центры Шахтинской епархии передано более 50 тонн гуманитарной помощи. Российские епархии продолжают передавать гуманитарную помощь в приграничные епархии и в зону конфликта для помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. Украинские храмы и монастыри раздают людям продуктовые наборы и вещи первой необходимости. В Успенской Киеве-Печерской лавре приняли 350 человек. В Лавре раздали 150 тонн продуктов в больницы, детские дома и нуждающимся в Киеве. Священники и волонтеры в 44 российских епархиях продолжают посещать пункты временного размещения (ПВР) и передавать беженцам необходимые вещи и продукты. Для беженцев организовывают поездки в храмы.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 5 апреля 2022 года.

Статистика

  • Синодальный отдел по благотворительности к 5 апреля собрал свыше 195 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. Кроме того, 3 690 729 рублей поступило через смс на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Сбор организован Синодальным отделом по благотворительности при поддержке православной службы «Милосердие».
  • Более 27 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 44 епархии Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 4 апреля обратились 57 человек (31 семья). Все семьи получили гуманитарную помощь и консультации по вопросам получения документов. 13 семей получили помощь психолога, документы одной семьи направлены в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • В Шахтинской епархии передали более 50 тонн гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из Донбасса. В епархии сообщили, что гуманитарная помощь получена от Екатеринодарской, Ейской, Волгодонской епархий, от Службы милосердия Екатеринбурга, от храма преподобного Серафима Саровского в Раеве города Москвы, а также сообщества болельщиков футбольного клуба Зенит (Санкт-Петербург).
  • Луганская епархия передала продуктовые наборы по 7,5 кг 114 беженцам из Рубежного, которые сейчас проживают в Петровском. Также помощь передадут семье в критической ситуации в Старобельске.
  • Настоятель Покровского храма села Вовчок Тульчинской епархии передал продукты и средства гигиены беженцам из Харькова, Херсона и Каховки, которые проживают в Винницкой области. В наборах — мука, рис, горох, крупы, масло, сахар.
  • Община Никольского Морского собора Херсонской епархии помогает нуждающимся херсонцам продуктами, которые поступили в виде гуманитарной помощи от крупного бизнеса.
  • В гуманитарный центр при храме великомученицы Екатерины в Симферополе 4 апреля обратились семь семей переселенцев.
  • Железногорская епархия (Курская область) направила 15 кг сладостей беженцам в Дмитриев. 150 тыс. рублей епархия направляет на нужды беженцев, проживающих в Железногорске.
  • На сегодняшний день Ростовская епархия передала более 45 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. В Таганрог и Неклиновский район епархия направила более десяти тонн гуманитарной помощи. На днях в епархию прибыла гуманитарная помощь, которую собрали прихожане в Чистопольской епархии.
  • Приход Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верхние Ворота в Мукачевской епархии ежедневно передает еду сотне переселенцев. Волонтеры, прихожане и сотрудники местной школы готовят горячую пищу, пирожки, вареники. Также беженцам раздают одежду, средства гигиены, вещи первой необходимости.
  • Епископ Ладанский Феодосий в Нежинской епархии посетил наиболее пострадавшие села — Великая Дорога, Кравчика и Калиновка — и передал жителям гуманитарную помощь.
  • Священники Белевской епархии посетили ПВР в Плавске Тульской области и передали средства личной гигиены, одежду, обувь беженцам. Детям передали фруктовые наборы.
  • Волонтеры молодежного отдела Коломенской епархии передали около тонны гуманитарной помощи в ПВР: настольные игры, канцелярские товары, книги, одежду.
  • Сердобская епархия (Пензенская область) передала более 1,5 тонн гуманитарной помощи для эвакуированных жителей Донбасса — это предметы первой необходимости, бакалея, крупы и макаронные изделия.
  • На территории Благовещенского мужского монастыря Нежина мирным жителям города раздали 400 продуктовых наборов.
  • Волонтеры храма Архистратига Михаила села Бобровица в Нежинской епархии передали гуманитарную помощь пострадавшим селам. В Бобровицу эвакуировали детей-сирот из школы-интерната Старой Басани. Прихожане храма постоянно передают продукты, средства гигиены, одежду беженцам из Чернигова.
  • Борисоглебская епархия передала в ПВР Новопехорского района Воронежской области воду и обувь.
  • За последние сутки в центр гуманитарной помощи Ростовской епархии поступили обращения от 160 беженцев. Люди получили продуктовые наборы и пакеты с бытовой химией и средствами гигиены, подгузниками и детским питанием.
  • В ПВР Вольска фонд Саратовской епархии «Хорошие люди» передал около 50 кг вещей.
  • В Латвийской Православной Церкви создали комиссию по сбору средств для помощи украинским беженцам. Храмы Латвии собрали средства, на которые закупили 120 подарочных карточек в продовольственный магазин Rimi, на сумму 50 евро каждая.
  • Социальный отдел Троицкой епархии (Челябинская область) собрал около 300 кг гуманитарной помощи для беженцев Донбасса. 27 коробок с продуктами, медикаментами, средствами гигиены, подгузниками, одеждой передали в городской пункт сбора гуманитарной помощи для отправки беженцам.

Духовная помощь

  • Священник Ярославской епархии посетил в ПВР беженцев из Мариуполя, совершил там водосвятный молебен и заупокойную литию.
  • В Азовском благочинии Ростовской епархии пять раз в неделю совершают молебны в ПВР.
  • В ПВР Андросово Железногорского района Курской области была совершена Литургия, за которой причастились все желающие. Два человека приняли крещение.
  • 3 апреля настоятель Никольского храма села Комарево (Коломенская епархия) организовал транспорт для беженцев из ПВР в Троицкий храм города Озеры для участия в Божественной литургии.
  • Священник Успенского храма Борисоглебской епархии посетил ПВР в Боброве, где совершил таинства Исповеди и Причастия. Также священник совершил молебен о мире и заупокойную панихиду по усопшим.
  • Для беженцев из Харьковской области из ПВР на территории Зацарицынского благочиния Волгоградской епархии организовали экскурсию в храм Казанской иконы Божией Матери. Дети беженцев посетили народный театр при храме.
  • В Зерноградском благочинии Волгодонской епархии в ПВР священник совершил Соборование. 6 беженцев приняли участие в таинстве.

Адресная помощь

  • Митрополит Нежинский Климент передал многодетным семьям города адресную помощь.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Члени Колегії Синодального відділу з монастирів і чернецтва відвідали Улан-Уденську єпархію

34 000 звернень надійшло до московського церковного штабу допомоги біженцям з березня 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 25 січня 2023 року) [Стаття]

У Зачатівському монастирі м. Москви відбулися засідання чернечого спрямування XXXI Міжнародних Різдвяних освітніх читань

Понад 1000 амбулаторних консультацій для біженців провели у лікарні святителя Алексія з березня 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 24 січня 2023 року) [Стаття]

6,5 миллионов рублей выделил в январе Синодальный отдел по благотворительности для помощи жителям Северодонецка. Информационная сводка о помощи беженцам (от 31 января 2023 года) [Стаття]

У Москві пройшов круглий стіл, присвячений антинаркотичній діяльності Руської Православної Церкви

У Луганській та Сєверодонецькій єпархіях мешканцям Донбасу роздали гуманітарну допомогу. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 28-30 січня 2023 року) [Стаття]

У «Школі доброчинців» завершився четвертий курс освіти

Комментарий советника Патриарха Московского и всея Руси протоиерея Николая Балашова в связи с заявлением президента Латвийской Республики [Документи]

У Храмі Христа Спасителя відбудеться показ документального фільму, присвяченого священномученику Іоанну Ризькому

В Шахтинской епархии беженцам раздали более 50 тонн гуманитарной помощи. Информационная сводка о помощи беженцам (от 5 апреля 2022 года) [Стаття]

У Пензі відбулася прем'єра фільму про священномученика Іоанна (Поммера)

6,5 миллионов рублей выделил в январе Синодальный отдел по благотворительности для помощи жителям Северодонецка. Информационная сводка о помощи беженцам (от 31 января 2023 года) [Стаття]

34 000 звернень надійшло до московського церковного штабу допомоги біженцям з березня 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 25 січня 2023 року) [Стаття]

Понад 1000 амбулаторних консультацій для біженців провели у лікарні святителя Алексія з березня 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 24 січня 2023 року) [Стаття]

Блаженніший Патріарх Антіохійський Іоанн X та митрополит Волоколамський Антоній відвідали Подвір'я Руської Церкви в Дамаску

У Москві пройшов круглий стіл, присвячений антинаркотичній діяльності Руської Православної Церкви

У Луганській та Сєверодонецькій єпархіях мешканцям Донбасу роздали гуманітарну допомогу. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 28-30 січня 2023 року) [Стаття]

У «Школі доброчинців» завершився четвертий курс освіти

13% дзвінків на загальноросійську церковну гарячу лінію стосується допомоги біженцям. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 27 січня 2023 року) [Стаття]

Волонтери із Ростовської єпархії передали допомогу дітям з обмеженнями здоров'я на Донбасі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 26 січня 2023 року) [Стаття]

Актуальні питання лікарняного служіння обговорили на Різдвяних читаннях

Інші статті

Волонтери із Ростовської єпархії передали допомогу дітям з обмеженнями здоров'я на Донбасі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 26 січня 2023 року)

34 000 звернень надійшло до московського церковного штабу допомоги біженцям з березня 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 25 січня 2023 року)

Понад 1000 амбулаторних консультацій для біженців провели у лікарні святителя Алексія з березня 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 24 січня 2023 року)

Кримська митрополія передала близько двох тонн допомоги до Маріуполя. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 21-23 січня 2023 року)

Не може око сказати руці: ти мені не потрібна

При Митрофанівському храмі Лисичанська на свята роздали подарунки мирним мешканцям. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 20 січня 2023 року)

2500 солодких подарунків для дітей та одяг доставила на Донбас православна служба «Милосердя-на-Дону». Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 19 січня 2023 року)