Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Понад 8000 людей звернулися до церковного штабу допомоги біженцям у Білгороді з березня. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 21 червня 2022 року)

Понад 8000 людей звернулися до церковного штабу допомоги біженцям у Білгороді з березня. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 21 червня 2022 року)
Версія для друку
22 червня 2022 р. 10:04

С марта в церковный штаб помощи беженцам в Белгородской епархии за помощью обратились более 8000 человек. Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению направил 18 тонн гуманитарной помощи беженцам в Ростовскую епархиюВятская епархия передала 100 наборов средств гигиены беженцам в пункт временного размещения (ПВР). Синодальный отдел по социально-гуманитарным вопросам Украинской Православной Церкви передал продукты и одежду нуждающимся в Чернигов. В епархиях России и Украины организовывают для беженцев паломнические поездки.

Информационная сводка Синодального отдела по благотворительности о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 21 июня 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 220,3 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 121,6 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 1800 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1200 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали свыше 460 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 53 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 20 июня в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 235 человек (189 семей). Гуманитарную помощь получили 274 человека (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 90 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. По 5 беженцам направлены запросы юристам. Одного человека отправили домой с гуманитарной помощью с автоволонтером. 5 человек направили в больницу святителя Алексия, одного ребенка — в Морозовскую больницу. 12 человек записались на медицинское освидетельствование. 3 семьям из семи человек выдали транспортные карты, оплатили мобильную связь, приобрели тест-полоски и обувь. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 143 беженца. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 10500 человек.
  • 20 июня церковный штаб помощи беженцам в Белгороде посетил 241 беженец.
  • 19 и 20 июня в гуманитарном центре при Тихвино-Онуфриевском храме Воронежской епархии помощь получили 73 человека.
  • 21 июня за гуманитарной помощью в гуманитарный центр Ростовской епархии обратились 142 семьи беженцев. Всего обращений — 6285.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • К 21 июня православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцове Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону, в Новоазовской центральной районной больнице и в Мариуполе.
  • 18-20 июня в больницу святителя Алексия обратился 21 беженец. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находится 24 беженца. Из них 22 человека проходят лечение в московском стационаре, еще 2 пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 382 пациента, из Мариуполя привезли 27 пациентов, проведена 461 амбулаторная консультация и 138 инструментальных диагностик. 80 пациентам проведены лабораторные исследования, 28 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.
  • Беженцы после прохождения лечения в церковной больнице святителя Алексия будут иметь возможность дальнейшей бесплатной реабилитации в санаториях Ессентуков.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • С марта более 8000 беженцев получили помощь в гуманитарном штабе помощи беженцам Белгородской епархии.
  • 21 июня Синодальный отдел по благотворительности отправил в Ростовскую епархию для беженцев 18 тонн гуманитарной помощи: продукты питания, детское питание и смеси, предметы гигиены.
  • Сотрудники Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам Украинской Православной Церкви передали продукты и одежду церковному комплексу «Дом преподобного Лаврентия Черниговского» в Чернигове. Прихожане оказывают помощь нуждающимся в городе, устраивают благотворительные трапезы.
  • В Вятской епархии закупили и раздали беженцам в ПВР 100 наборов средств гигиены. Также от епархии передали 21 набор средств гигиены для детей беженцев, которые направляются в детский лагерь. Беженцам также регулярно передают необходимую обувь, закупают лекарства и медицинские товары. В епархии для раздачи закупили партию сезонной одежды.
  • Белгородская епархия доставила 10 тонн топлива для генератора в Харьковскую область для нужд мирных жителей.
  • За месяц с 20 мая по 20 июня в центрах помощи беженцам Шахтинской епархии в Каменске-Шахтинском, Миллерово, Донецке, Шахтах, Гуково и Новошахтинске помощь получили 2950 человек.

Адресная помощь

  • В Луганской епархии двум женщинам с детьми передали детское питание и подгузники.

Духовная помощь

  • Настоятель храма первоверховных апостолов Петра и Павла Волгодонска провел духовную беседу с беженцами.
  • Руководитель социального отдела Уфимской епархии организовал для беженцев в ПВР паломническую поездку в Сергиевский собор Уфы. При храме организовали чаепитие.
  • В Черкасской епархии для более чем 100 беженцев, разместившихся в Черкассах, организовали паломническую поездку по святым местам.

Другие виды помощи

  • Настоятель Вознесенского храма села Чесноковка в Башкирии вместе с волонтером храма организовали спортивный праздник для детей беженцев в ПВР. После спортивных мероприятий состоялось чаепитие.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Патриаршее поздравление наместнику Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря архимандриту Феофилакту (Безукладникову) с 35-летием монашеского пострига [Патріарх : Привітання та звернення]

Патриаршее поздравление наместнику Валаамского монастыря епископу Троицкому Панкратию с 35-летием монашеского пострига [Патріарх : Привітання та звернення]

Патриаршее поздравление наместнику Троице-Сергиевой лавры епископу Сергиево-Посадскому Фоме с пятилетием архиерейской хиротонии [Патріарх : Привітання та звернення]

Луганская епархия передала гуманитарную помощь в Дмитровку и Алексеевку. Информационная сводка о помощи беженцам (от 30 июня и 1 июля 2022 года) [Стаття]

Парафії російських єпархій адресно допомагають біженцям і продовжують збір гуманітарної допомоги. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 29 червня 2022 року) [Стаття]

Відбулися онлайн-наради голови Синодального відділу із взаємин Церкви з суспільством і ЗМІ з представниками єпархій Далекосхідного та Сибірського федеральних округів

Вийшов у світ сьомий номер «Журналу Московської Патріархії» за 2022 рік

Церква в Росії передала понад 1900 тонн гуманітарної допомоги біженцям та мирним жителям. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 28 червня 2022 року) [Стаття]

Щодня понад 300 гуманітарних наборів роздають біженцям у Ростовській єпархії. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 27 червня 2022 року) [Стаття]

28 мешканців Маріуполя доставили до московської лікарні святителя Алексія у Москві з травня. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 26 червня 2022 року) [Стаття]

У лікарні святителя Алексія з березня провели понад 500 амбулаторних консультацій для біженців. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 25 червня 2022 року) [Стаття]

Видавнича Рада передала комплект духовної літератури Представництву Руської Церкви в Дамаску

Блаженніший Патріарх Антіохійський Іоанн прийняв нового представника Патріарха Московського і всієї Русі

Луганская епархия передала гуманитарную помощь в Дмитровку и Алексеевку. Информационная сводка о помощи беженцам (от 30 июня и 1 июля 2022 года) [Стаття]

Парафії російських єпархій адресно допомагають біженцям і продовжують збір гуманітарної допомоги. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 29 червня 2022 року) [Стаття]

Інші статті

28 мешканців Маріуполя доставили до московської лікарні святителя Алексія у Москві з травня. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 26 червня 2022 року)

У лікарні святителя Алексія з березня провели понад 500 амбулаторних консультацій для біженців. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 25 червня 2022 року)

Ростовська єпархія доставила 16 тонн гуманітарної допомоги на Донбас. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 24 червня 2022 року)

6500 звернень від біженців надійшло до гуманітарного центру Ростовської єпархії з кінця лютого. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 23 червня 2022 року)

Луганська єпархія передала гуманітарну допомогу в Нову Астрахань та Первомайськ. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 22 червня 2022 року)

Понад 8000 людей звернулися до церковного штабу допомоги біженцям у Білгороді з березня. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 21 червня 2022 року)