Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Відбулася зустріч керівництва Всесвітньої ради церков із делегацією Московського Патріархату

Відбулася зустріч керівництва Всесвітньої ради церков із делегацією Московського Патріархату
Версія для друку
1 вересня 2022 р. 19:34

1 сентября 2022 года в Карлсруэ (Германия) состоялась встреча руководства Всемирного совета церквей с делегацией Московского Патриархата, которую возглавляет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний.

От ВСЦ на встрече присутствовали: исполняющий обязанности генерального секретаря Всемирного совета церквей протоиерей Иоанн Саука, модератор Центрального комитета ВСЦ д-р Агнес Абуом, вице-модераторы Центрального комитета ВСЦ митрополит Тырговиштский Нифон и Мэри Энн Свенсон, со-модератор Постоянного комитета ВСЦ по консенсусу и сотрудничеству епископ Симо Пеура.

Приветствуя делегацию Московского Патриархата, протоиерей Иоанн Саука сказал: «Во Всемирном совете церквей мы говорим на языке веры, а не политики, мы — открытая площадка для всех. Русская Православная Церковь является полноценной частью нашего братства». Говоря о наблюдаемой ныне политической конфронтации, связанной с ситуацией на Украине, генеральный секретарь ВСЦ подчеркнул, что не может быть и речи о какой-либо изоляции делегации Русской Православной Церкви на Генеральной ассамблее.

Модератор ЦК ВСЦ д-р Агнес Абуом отметила, что позиция Всемирного совета церквей по вопросу членства Русской Православной Церкви в этой организации соответствует решениям Центрального комитета, согласно которым ВСЦ должен оставаться открытой площадкой для диалога всех христиан.

Обращаясь к делегации Русской Православной Церкви, вице-модератор ЦК ВСЦ митрополит Тырговиштский Нифон отметил, сколь важно «быть в солидарности друг с другом, несмотря на все существующие сложности».

В ответном слове митрополит Волоколамский Антоний сказал: «Мы прибыли на XI Генеральную ассамблею ВСЦ как представители Русской Православной Церкви. С момента вступления Московского Патриархата в ВСЦ в 1961 году человечество пережило множество потрясений, многократно изменялась политическая обстановка, но мы всегда знали, что можем беспрепятственно участвовать в работе этого крупнейшего религиозного форума, задача которого — говорить не о политике, но о христианском послании миру».

Затронув тему кризиса на Украине, председатель ОВЦС отметил, что Русская Православная Церковь делает все возможное для того, чтобы помогать пострадавшим в ходе конфликта. Иерарх подчеркнул, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храмах за каждой Божественной литургией возносятся молитвы об установлении мира, Церковь участвует в оказании гуманитарной помощи пострадавшим от военных действий регионам и реализует масштабные программы помощи беженцам.

В этой связи митрополит Антоний выразил категорическое несогласие с прозвучавшей днем ранее в ходе выступления Президента ФРГ Ф.-В. Штайнмайера необоснованной критикой в адрес Московского Патриархата и отметил недопустимость использования религиозного фактора в политических целях.

В завершение встречи представители руководства ВСЦ пожелали делегации Русской Православной Церкви успешной и плодотворной работы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Матеріали за темою

Зустріч Святішого Патріарха Кирила з в.о. генерального секретаря Всесвітньої ради церков протоієреєм Іоанном Саукою

Митрополит Волоколамський Антоній: Переконаний, що жодна міжнародна ізоляція Руській Православній Церкві не загрожує

Комментарий митрополита Волоколамского Антония в связи с принятием документа ВСЦ «Война на Украине, мир и справедливость в европейском регионе» [Документи]

Голова Відділу зовнішніх церковних зв'язків взяв участь у засіданні Опікунської ради Фонду підтримки та захисту прав співвітчизників, які проживають за кордоном

Відбулася зустріч Святішого Патріарха Кирила з головою ВЗЦЗ, Патріаршим екзархом Західної Європи та вікарієм екзарха

Голова ВЗЦЗ зустрівся з митрополитом Корсунським і Західноєвропейським Нестором и епископом Кафским Петром

Митрополит Волоколамський Антоній відвідав монастирі Казанської єпархії

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Патриарха Эритрейской Церкви Абуны Кирилла [Патріарх : Послання]

В Алма-Аті відбулася презентація перекладу книг Святого Письма казахською мовою

У Дамаску відбулася зустріч Глави Мелькитської Церкви з представником Московського Патріархату

Відбулася зустріч митрополита Олександра Астанайського з послом Ватикану в Казахстані