Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

У західному Камеруні озброєні бойовики спалили храм і захопили п'ятьох священиків, черницю та двох мирян

У західному Камеруні озброєні бойовики спалили храм і захопили п'ятьох священиків, черницю та двох мирян
Версія для друку
23 вересня 2022 р. 11:02

16 сентября 2022 года в западном Камеруне вооруженные боевики сожгли храм и захватили пятерых священников, монахиню и двоих мирян. Конференция епископов провинции Баменда осудила этот «акт зверства», со скорбью напомнив, что христиане и храмы все чаще страдают в ходе гражданской войны в стране, сообщают fides и catholicnewsagency.

Нападению подвергся католический храм Святой Марии в деревне Нчанг (епархия Мамфе). «С большим потрясением и крайним ужасом мы, епископы, узнали о сожжении католической церкви Святой Марии в Нчанге... и похищении неизвестными вооруженными людьми пяти священников, одной монашествующей сестры и трех мирян, — заявила Конференция епископов провинции Баменда в англоязычном регионе Камеруна. — Исполнители и подстрекатели этого зверского акта, в какой бы стране они ни находились, должны покаяться и отказаться от путей зла. Эти порочные пути привели их к борьбе против Бога, а не против людей. Однако никому не дано ополчиться на Бога и выйти победителем. Мы решительно осуждаем все нападения на Церковь и ее служителей и призываем тех, кто захватил священников, монахиню и мирян в Нчанге, немедленно освободить их».

Вооруженные боевики вечером 16 сентября напали на католическую церковь и подожгли ее, а также похитили пятерых священников, монахиню и двоих мирян (повара и молодую прихожанку). Скорбя о многолетней волне насилий в англоязычном Камеруне, епископы отмечают в совместном пресс-релизе, что «нападения на церковные общины представляют собой новый способ в силовой борьбе, от которой страдают невинные безоружные миссионеры, отдающие свои жизни в духовном труде на благо народа». В заявлении епископы отмечают, что «целями нападений все чаще становятся католические, пресвитерианские и баптистские храмы, и при этом, как ни горько это признать, среди злоумышленников, нападающих на беззащитные церкви, встречаются и люди, которые принадлежат к этим церквям и извлекают немалую выгоду из их щедрот».

Узнав о поджоге и похищении священников, пастырских работников и мирян, епископ Мамфе Алоизиус Фондонг Абангало (Aloysius Fondong Abangalo) посетил пепелище храма, чтобы спасти крест и Святые Дары, уцелевшие в дарохранительнице. В церковной провинции Баменда действует архиепархия Баменды и епархии Кумбо, Мамфе и Буэа. «Злодеяние, которое здесь сотворили — это великая мерзость, — сказал потрясенный епископ после посещения останков сгоревшего храма. — Те, кто ее сотворил, хотят тем самым сказать Богу, что не хотят Его пребывания в этой стране. Я призываю всех жителей епархии Мамфе возносить молитвы Розария Искупления весь октябрь, дабы искупить по мере возможности этот акт мерзости, совершенный в нашей стране». В совместном коммюнике епископы церковной провинции Баменда указывают, что неустанно молятся «о прощении виновных, как это делал Христос, молившийся на кресте: Отче, прости их, ибо не ведают, что творят».

Камерун с 2014 года втянут в гражданскую войну (так называемый англоязычный кризис). Вооруженные сепаратисты из англоязычных регионов страны на Северо-западе и Юго-западе («англофоны») борются против правительственных сил «франкофонов». Обе стороны обвиняют друг друга в зверствах, убийствах и пытках мирного населения. За это время погибли тысячи человек и около 500 тысяч бежали из родных краев. 6 сентября боевики, в которых подозревают сепаратистов-англофонов, открыли огонь по автобусу в Муюке, в результате чего погибло не менее шести мирных жителей. Около двух третей камерунцев исповедуют христианство, а 25-30% — ислам.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами