Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

В московском церковном штабе помощи беженцев приняли 29 000 обращений беженцев с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 6-7 декабря 2022 года)

В московском церковном штабе помощи беженцев приняли 29 000 обращений беженцев с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 6-7 декабря 2022 года)
Версія для друку
8 грудня 2022 р. 11:06

29 000 обращений беженцев поступило в церковный штаб помощи беженцам в Москве с марта. В приходах проходят сборы рождественских подарков для беженцев и пострадавших мирных жителей. В Успенской Святогорской лавре на Донбассе приняли партии гуманитарной помощи от Каменец-Подольской и Тернопольской епархий. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в пункты временного размещения (ПВР) продукты, бытовую химию, воду, одежду, обувь, канцелярские товары.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 6-7 декабря 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 249 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. 
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил свыше 230 млн рублей. Отдел перевел 163 тысячи рублей православной службе помощи «Милосердие Казань». Средства пойдут на адресную помощь беженцам: приобретение билетов, лекарств, предметов быта. 
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2570 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1540 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. 
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 920 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта. 
  • В 58 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев. 
  • 5-6 декабря в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 242 человека (193 семьи). Гуманитарную помощь получил 421 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семей). 6 беженцев направили на консультацию к юристу. 7 человек получили помощь психолога. 15 семьям приобрели лекарственные препараты. 5 беженцам приобрели билеты на автобус. Одного человека направили в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского, 2 человек — в благотворительный фонд «Весна», который помогает людям с тяжелыми двигательными проблемами. 11 беженцам оказали помощь с расселением. 7 беженцам оказали помощь в составлении документов на гражданство. 5 человек воспользовались помощью автоволонтерской службы. 60 подопечных штаба приняли участие в бесплатных мероприятиях (30 человек посетили музей, 30 человек приняли участие в экскурсии в Храм Христа Спасителя). 113 детей занимаются со 108 волонтерами-репетиторами. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получил 241 беженец. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 29080 обращений беженцев. 
  • 7 декабря в церковный штаб помощи беженцам в Воронеже обратились 47 человек, 6 декабря — 60 человек. 
  • 7 декабря в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратились 66 человек (54 семьи), 6 декабря — 59 человек (39 семей), 5 декабря — 54 человека (48 семей). Всего помощь за три дня выдали на 248 человек. 14 человек получили юридическую помощь. 
  • 6 декабря в гуманитарный центр Ростовской епархии обратились 54 беженца. 
  • 5 декабря гуманитарный центр Джанкоя посетили 14 беженцев.

Помощь раненым, медицинская помощь 

  • Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону и Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится 9 дней. Группа, которую направляют в Мариуполь, состоит из 5-8 человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. 
  • 3-6 декабря в больницу святителя Алексия обратились 3 пациента. Госпитализировали 4 пациента, из них один пациент — раненый солдат. Выписали 3 пациента, один из них отправлен назад в Мариуполь. В стационарах Больницы Святителя Алексия на лечении находятся 36 пациентов. Из них 31 человек проходит лечение в московском стационаре (из них 6 человек — это раненые солдаты), еще 5 пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области (из них один человек — раненый солдат). Всего с 5 марта за помощью обратились 869 пациентов, из зоны конфликта привезли 105 пациентов, проведено 959 амбулаторных консультаций и 334 инструментальные диагностики. 336 пациентам проведены лабораторные исследования, 176 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. 
  • Митрополит Черкасский Феодосий передал в Городищенскую районную больницу инфузомат и продукты питания. 

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви 

Гуманитарная помощь

  • В екатеринбургском храме святителя Иннокентия до 15 декабря проходит сбор рождественских подарков для детей из семей беженцев: сладостей, детских книг и игрушек. 
  • В Святогорскую лавру доставили помощь от Каменец-Подольской епархии (11 тонн продуктов) и Тернопольской епархии (5 тонн продуктов, зерна, средств гигиены, обуви, одежды). Одна женщина из Каменца-Подольского передала в Лавру 100 комплектов термобелья, одеяла, носки и лекарства. 
  • В Новосибирской епархии на базе Успенского собора прошел сбор рождественских подарков для жителей Донбасса — волонтеры подготовили для отправки 20 коробок (более 1000 подарков) игрушек, сладостей, теплых вещей, одежды, предметов первой необходимости. 
  • Настоятель Троицкого храма Носовки Черниговской области передал продукты жителям зоны конфликта. 
  • Сестры милосердия сестричества блаженного Андрея Симбирского в Ульяновске связали теплые носки для жителей Донбасса. 
  • От Тульской епархии жителям Донбасса передали теплые вещи, продукты и лекарства. Сбор прошел по инициативе настоятеля храмов Воскресения Словущего поселка Оленьковский и храма Нерукотворного Образа в селе Аксиньино Тульской области. 

Духовная помощь 

Адресная помощь 

  • В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве передали беженцам плед, покрывало, постельное белье. 
  • Социальный отдел Житомирской епархии передал одежду, продукты, финансовую помощь многодетной семье беженцев из Харьковской области. 
  • Приход Казанского храма в Поворино Воронежской области передал двум многодетным семьям беженцев предметы личной гигиены, подгузники и крупы.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

«И на светлом челе его нет пятна приспособляемости» [Стаття]

Игумения Елисавета (Позднякова): В монастыре ребенок увидит благочестивую жизнь, но не подготовится к жизни в обществе [Стаття]

Луганская епархия передала средства гигиены в местный роддом. Информационная сводка о помощи беженцам (от 1 февраля 2023 года) [Стаття]

Члени Колегії Синодального відділу з монастирів і чернецтва відвідали Улан-Уденську єпархію

В московском церковном штабе помощи с марта 2022 года приняли более 35 000 обращений беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-6 февраля 2023 года) [Стаття]

Гуманитарный центр православной службы «Милосердие» в Москве регулярно оказывает адресную помощь беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3 февраля 2023 года) [Стаття]

117 пациентов доставили из зоны конфликта на лечение в московскую больницу святителя Алексия с мая 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 февраля 2023 года) [Стаття]

«И на светлом челе его нет пятна приспособляемости» [Стаття]

Комментарий Службы коммуникации ОВЦС в связи с выступлением Патриарха Константинопольского Варфоломея на Конференции по вопросам мировой политики в Абу-Даби [Документи]

117 пациентов доставили из зоны конфликта на лечение в московскую больницу святителя Алексия с мая 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 февраля 2023 года) [Стаття]

Луганская епархия передала средства гигиены в местный роддом. Информационная сводка о помощи беженцам (от 1 февраля 2023 года) [Стаття]

6,5 миллионов рублей выделил в январе Синодальный отдел по благотворительности для помощи жителям Северодонецка. Информационная сводка о помощи беженцам (от 31 января 2023 года) [Стаття]

Актуальні питання лікарняного служіння обговорили на Різдвяних читаннях

34 000 звернень надійшло до московського церковного штабу допомоги біженцям з березня 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 25 січня 2023 року) [Стаття]

Понад 1000 амбулаторних консультацій для біженців провели у лікарні святителя Алексія з березня 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 24 січня 2023 року) [Стаття]

Блаженніший Патріарх Антіохійський Іоанн X та митрополит Волоколамський Антоній відвідали Подвір'я Руської Церкви в Дамаску

В московском церковном штабе помощи с марта 2022 года приняли более 35 000 обращений беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-6 февраля 2023 года) [Стаття]

Гуманитарный центр православной службы «Милосердие» в Москве регулярно оказывает адресную помощь беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3 февраля 2023 года) [Стаття]

117 пациентов доставили из зоны конфликта на лечение в московскую больницу святителя Алексия с мая 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 февраля 2023 года) [Стаття]

Луганская епархия передала средства гигиены в местный роддом. Информационная сводка о помощи беженцам (от 1 февраля 2023 года) [Стаття]

Інші статті

6,5 миллионов рублей выделил в январе Синодальный отдел по благотворительности для помощи жителям Северодонецка. Информационная сводка о помощи беженцам (от 31 января 2023 года)

У Луганській та Сєверодонецькій єпархіях мешканцям Донбасу роздали гуманітарну допомогу. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 28-30 січня 2023 року)

13% дзвінків на загальноросійську церковну гарячу лінію стосується допомоги біженцям. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 27 січня 2023 року)

Волонтери із Ростовської єпархії передали допомогу дітям з обмеженнями здоров'я на Донбасі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 26 січня 2023 року)

34 000 звернень надійшло до московського церковного штабу допомоги біженцям з березня 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 25 січня 2023 року)

Понад 1000 амбулаторних консультацій для біженців провели у лікарні святителя Алексія з березня 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 24 січня 2023 року)