Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на Рождественской елке в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на Рождественской елке в Храме Христа Спасителя
Версія для друку
7 січня 2023 р. 17:25

7 января 2023 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Рождественскую елку в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. После пролога Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом.

Дорогие дети! Дорогие папы и мамы! Бабушки и дедушки! Все, кто здесь присутствует!

Я всех сердечно поздравляю с великим и мироспасительным праздником Рождества Христова. Когда мы говорим «мироспасительный», что это означает? Это означает, что через Рождество Христово мир был спасен. Но многие не понимают, о чем идет речь, от чего мир спасен. Ведь если говорить о человеческой злобе, о человеческой вражде, то она же не исчезла, и после Рождества Христова люди устраивали войны, гладиаторы бились на римских аренах. Почему же мы говорим, что с Рождеством Христовым пришла новая эра? А вот почему. Потому что Господь в Иисусе Христе сказал нам слова, которые никто никогда не произносил. Он сказал, что наивысшей ценностью, а значит, и основой человеческих отношений должно быть не римское право, при котором гладиаторы убивали друг друга на аренах, не какие-то местные обычаи, в которых часто было много темного и непонятного, но основой жизни должна быть любовь — любовь друг к другу. Это и есть высочайшая ценность.

И мы опознаем эту ценность с самого раннего детства — в семье, когда родители любят детей, а дети любят родителей, и семья счастливая, и всем радостно. А когда кто-то перестает любить, тогда в семье наступает горе и нередко семья распадается. Вот на этом примере можно понять, что любовь — это великая сила, которая соединяет людей, и Господу Богу было угодно, чтобы именно любовь была положена в основу человеческих отношений. И Церковь Христова сегодня говорит об этом всему миру. Мир не всегда это понимает, некоторые отмахиваются рукой: мол, это не для меня, я занят другим. Но много людей во всем мире принимают Божественное слово как закон жизни и стараются идти именно по тому пути, который Господь указал — любить друг друга.

Вот и сегодня, обращаясь к вам, я бы хотел сказать те же слова: любите друг друга (см. Ин. 13:34). А с чего начинается любовь? Любовь начинается с того, что для нас близко, что для нас видимо, что мы опознаем в своем опыте. Конечно, с папы и мамы, с братьев и сестер, с бабушки и дедушки. Если у нас есть любовь в сердце к этим людям, значит, мы способны любить. А в чем выражается эта любовь к папе и маме, к бабушке и дедушке? В первую очередь нужно вести себя так, чтобы их не расстраивать. А почему родители расстраиваются? Они расстраиваются, когда дети допускают ошибки. И если родители пытаются исправить эти ошибки, а дети отмахиваются, иногда еще и назло делают, — вот тогда и любовь исчезает.

Любовь — великое, чистое и светлое чувство. Но оно всегда должно подкрепляться делами. Как вера без добрых дел мертва (см. Иак. 2:20), так и любовь без добрых дела мертва. Вот я бы очень хотел, чтобы вы все это запомнили. Любить — значит делать добро другим, а как иначе может любовь проявиться? Вот именно так, и Господь говорит, что нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя (см. Ин. 15:13). То есть высочайшее проявление любви — это жертвенность; и мы вспоминаем подвиги наших воинов, которые защитили Отечество в Великую Отечественную войну. Где они, в каком месте? Простил ли им Господь грехи? И тут же, вспоминая заповедь о том, что нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя, мы понимаем, что все они у Господа. Прощены были им грехи за ту великую жертву, которую они принесли ради народа.

Сегодня никто от нас не требует таких жертв, хотя есть и сегодня места, в том числе на просторах исторической Руси, где употребляется оружие, где люди защищают Родину и погибают в мирное время. Мы и в их адрес говорим: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя.

Говоря все это вам, мои дети, папы и мамы, дедушки и бабушки, я бы хотел еще и еще раз подчеркнуть, что воспитание детей в любви — это самое правильное воспитание. Любовь не является слабостью. Даже Господь сказал: кого люблю, того и наказую (см. Откр. 3:19). Когда-то нужно остановить ребенка от неправильных действий. Но все эти воспитательные действия родителей не могут быть вне любви, иначе они становятся жестокостью. Так же и со стороны детей: каждый ребенок когда-нибудь сделает что-то не так, как хочет папа или мама, проявит иногда непослушание. Но если в сердце ребенка остается любовь к родителям, значит, все в этой семье будет хорошо и спокойно.

Вот я и хотел бы всем нам пожелать любить свое Отечество, свой народ. Это та самая любовь, которая нередко требует жертв, как происходит и сегодня на поле битвы. Ну, а после любви к Отечеству — любовь к своей семье, к папе, к маме, к бабушке, к дедушке. А что же на вершине? А на вершине — любовь к Богу. Вот если любовь к папе и маме, к бабушке и дедушке очевидная — а мы знаем, что это такое, — то любовь к Богу мы можем почувствовать только тогда, когда мы к Богу обращаемся, когда мы вступаем с Ним в контакт. А этим контактом является молитва: просим Господа, и Он нам отвечает, помогает. Тогда мы замыкаем цепь между собой и Богом, а Бог есть Источник любви. Как говорит Сам Господь, без Меня ничего не можете творить (см. Ин. 15:5), а значит, без Бога и любить по-настоящему невозможно.

Поэтому я всех вас, мои дорогие, поздравляю с великим праздником Рождества Христова и хотел бы пожелать иметь в сердце любовь к папе и маме, к бабушке и дедушке. А потом постараться полюбить тех, кто подальше, — через добрые поступки, через помощь. И наконец, всегда быть готовыми настолько любить Родину, чтобы послужить ей, а в какие-то самые грозные моменты — обращаюсь в первую очередь к мальчикам, которые станут взрослыми, — встать на ее защиту. Пусть Господь всех нас обнимет в этот великий и радостный праздник Рождества Христова, и дай Бог, чтобы каждый из нас почувствовал эти объятия. А они чувствуются в храме, когда мы молимся, когда радостно бьется сердце, когда мы видим рядом таких же мальчиков и девочек, как мы, которые тоже вместе с нами молятся и прославляют Отца Небесного.

И в завершение моего слова еще и еще раз хочу сказать: я всем вам желаю мира и любви — любви к Отечеству, любви к родителям, любви друг к другу. Желаю вам, чтобы Свет Божественный, который пришел в мир через Рождество Христово, отзывался в ваших сердечках крепкой верой в Бога и готовностью делать добрые дела, которые превращают нашу жизнь в светлую, мирную, благополучную и радостную. Пусть Господь всех вас, мои дорогие, хранит от всякого зла. Еще раз желаю мира, здоровья, благополучия и помощи Божией всем и каждому в радостный праздник Рождества Христова! Поздравляю вас сердечно!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версія: російська

Матеріали за темою

У Луганську відбулася зустріч представників Братства православних слідопитів з митрополитом Луганським Пантелеїмоном

Синодальний відділ у справах молоді разом із Видавничою Радою провели інтелектуальну гру «К.Д. Ушинський: його спадщина»

Митрополит Калузький Климент: Книга, яка допомагає у справі порятунку [Iнтерв'ю]

Відповіді Святішого Патріарха Кирила на запитання під час зустрічі з юними спортсменами з Донбасу [Патріарх : Привітання та звернення]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на Рождественской елке в Храме Христа Спасителя [Патріарх : Привітання та звернення]

Юні сирійці побували на Різдвяній ялинці у Представництві Руської Православної Церкви

У день свята святителя Миколая сирійські діти отримали подарунки з Росії

Голова Синодального відділу з соціального служіння відвідав благодійну ялинку в Храмі Христа Спасителя

У Міністерстві закордонних справ Росії відбувся щорічний Різдвяний обід за участі офіційних церковних представників

Патріарший екзарх усієї Білорусі та міністр охорони здоров'я Республіки Білорусь відвідали Мінський міський центр медичної реабілітації дітей із психоневрологічними захворюваннями

Видеообращение Святейшего Патриарха Кирилла к школьникам для информационно-просветительского занятия «Разговоры о важном» [Патріарх : Привітання та звернення]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после великой вечерни в праздник Рождества Христова [Патріарх : Проповіді]

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші статті

Патриаршее поздравление архиепископу Брестскому Иоанну с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня работника культуры России

Патріарше вітання настоятельці Іоаннівського ставропігійного монастиря ігумені Людмилі (Волошиній) з днем народження

Вітання Святішого Патріарха Кирила Блаженнішому Патріархові Єрусалимському Феофілу з нагоди дня тезоіменитства

Патріарше вітання єпископу Сочинському Герману з 55-річчям від дня народження

Вітання Святішого Патріарха Кирила народному артистові РРФСР В.Г. Захарченку із 85-річчям від дня народження

Патріарше вітання настоятельці Борисоглібського Аносиного ставропігійного монастиря ігумені Марії (Солодовниковій) з 10-річчям зведення у сан ігумені

Патріарше вітання настоятельці Пюхтицького монастиря ігумені Філареті (Калачовій) з днем народження

Вітання Святішого Патріарха Кирила з нагоди 125-річчя Державного Руського музею

Звернення Святішого Патріарха Кирила у зв'язку із ситуацією навколо Києво-Печерської лаври