Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

2022 року в Нігерії 39 католицьких священиків убито, 30 викрадено

2022 року в Нігерії 39 католицьких священиків убито, 30 викрадено
Версія для друку
25 січня 2023 р. 08:10

В 2022 году в Нигерии боевики убили не менее 39 католических священников, еще 30 были похищены, сообщило издание Vanguard. В отчете SB Morgen Intelligence также говорится, что в минувшем году было зарегистрировано 145 нападений на католических священников.

Исследовательская организация SBM Intelligence собирает и анализирует данные о событиях в стране. Согласно отчету, больше всего пострадал Северо-Центральный район: 12 человек погибли, а в Северо-Западном — 9 человек. На юго-востоке и юге зарегистрировано по пять смертей, а на северо-востоке и северо-западе — по четыре. В отчете говорится, что 28 нападений были совершены похитителями, три — пастухами-кочевниками, два — коренными жителями Биафры, два — боевиками-исламистами из «Боко Харам». Один священник был убит бандитами. Еще один стал жертвой насилия со стороны толпы.

Например, в июне 2022 года католический священник Кристофер Оноту был похищен боевиками в Обангеде, Окехи, штат Коги. Сообщается, что боевики ворвались в дом священника в субботу вечером, а затем увезли его. Прихожане узнали о похищении священника в воскресенье утром, когда они пошли на утреннюю мессу. В ноябре 2022 года католический священник по имени «отец Кунат» также был похищен в мегаполисе Кадуна после вторжения в его резиденцию. Через месяц боевики похитили Марка Оджоту, католического священника епархии Отукпо в штате Бенуэ.

Христианская ассоциация Нигерии (CAN) в своей реакции на похищение и убийство священников выразила обеспокоенность в связи с волной нападений на христианских священнослужителей в стране. Ассоциация назвала страну «полем смерти» и призвала своих членов принять меры самообороны против будущих нападений.

«Непрекращающиеся убийства, а также похищения христианских священнослужителей в Нигерии вызывают тревогу. Это нужно остановить любой ценой. Нигерия становится полем смерти, где христианских священнослужителей и их членов убивают как цыплят. Христианская община должна подняться и объединиться, чтобы положить конец этому оскорблению. Они должны взяться за оружие и защищать себя на законных основаниях», — говорится в заявлении CAN.

В отчете SB Morgen Intelligence говорилось: «2022 год был ужасным годом для духовенства. Никто в этой группе не пострадал больше, чем католические священники, которые в какой-то момент подвергались почти ежедневным похищениям с требованиями выкупа, установленными в среднем по 50 миллионов найр на каждого священника. Хотя были вполне искренние опасения, что эти похищения были целенаправленным преследованием христианской веры, финансовая необходимость при похищении несколько затмила такие опасения».

Помимо убийств католических священников в 2022 году, развитие этой опасной тенденции продолжилось и в новом году. 15 января 2023 года террористы убили Исаака Ачи, священника католической церкви Святых Петра и Павла в Кафин-Коро, Пайкоро, штат Нигер.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами