Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

117 пациентов доставили из зоны конфликта на лечение в московскую больницу святителя Алексия с мая 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 февраля 2023 года)

117 пациентов доставили из зоны конфликта на лечение в московскую больницу святителя Алексия с мая 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 февраля 2023 года)
Версія для друку
3 лютого 2023 р. 11:23

С мая 2022 года на лечение в церковную больницу святителя Алексия в Москве доставили 117 пациентов из зоны конфликта. Представители волонтерского киевского движения «Парасолька» привезли 1,2 тонны продуктов жителям Торецка на Донбассе, а также передали продуктовые наборы в Краматорск и средства гигиены — в Константиновку. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в ПВР (пункты временного размещения) продукты, бытовую химию, воду, одежду, обувь, канцелярские товары.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 2 февраля 2023 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано 311,7 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил свыше 291,4 млн рублей. В январе (11 и 18 января) Синодальный отдел по благотворительности выделил более 6,5 млн рублей из средств, собранных на помощь беженцам, для закупки средств личной гигиены, бытовой химии, подгузников для мирных жителей Северодонецка.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2700 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1630 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 920 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 58 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 1 февраля в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 103 человека (80 семей). Гуманитарную помощь получили 115 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семей). Двух человек направили на консультацию к юристу. Три человека получили помощь психолога. Девять человек воспользовались помощью автоволонтерской службы. Одного человека направили в больницу святителя Алексия. Одному человеку оказана помощь с размещением в ПВР. 13 беженцам приобрели лекарственные препараты и ортопедическую обувь. 207 детей занимаются с 218 волонтерами-репетиторами. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 117 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 34 840 обращений беженцев.
  • 2 февраля в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратились 53 человека (43 семьи), всего помощь получили 69 человек. Два человека получили юридическую консультацию.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону, Больницу интенсивного лечения Мариуполя и Горловскую больницу №2 ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится девять дней. Группа в Мариуполь состоит из пяти-восьми человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением №1 Мариуполя, в который поступают, в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе.
  • 1 февраля в больницу святителя Алексия обратились четыре пациента. Госпитализировали пять пациентов, трех из них привезли из Мариуполя. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находится 30 пациентов. Из них 20 человек проходят лечение в московском стационаре (из них четыре человека — это раненые солдаты), еще 10 пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области (из них четыре человека — это раненые солдаты). Всего с 5 марта за помощью обратились 948 пациентов, из зоны конфликта привезли 117 пациентов, проведены 1085 амбулаторных консультаций и 374 инструментальные диагностики. 378 пациентам проведены лабораторные исследования, 206 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. Пять пациентов завершили протезирование.
  • В Волгоградской епархии открылись курсы по оказанию помощи раненным в военных госпиталях Волгоградской области.
  • Митрополит Воскресенский Дионисий в честь 14-й годовщины интронизации передал Святейшему Патриарху Кириллу два аппарата УЗИ для больницы святителя Алексия в Москве и для больницы в Горловке, приобретенные на средства, собранные московским духовенством.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • В киевском храме в честь иконы Богородицы «Скоропослушница» с конца декабря каждый понедельник, среду и пятницу проводят благотворительные трапезы для беженцев, малообеспеченных и бездомных. Также еду доставляют пожилым людям на дом.
  • На приходах храмов Чистопольской епархии (Татарстан) проходит регулярная раздача горячих обедов для всех нуждающихся — в благотворительных столовых обеды передают в том числе беженцам.
  • Представители волонтерского киевского движения «Парасолька» доставили 1,2 тонны продуктов в Торецк на Донбасс (консервы, овсянку, муку, крупы, масло, чай, сахар, макароны, каши), также лекарства и 100 продуктовых наборов. Ежедневно при храмах Торецка нуждающимся раздают горячую пищу и лекарства. Продуктовые наборы волонтеры передали также в Краматорск, средства гигиены — в Константиновку.
  • Православная служба помощи «Милосердие-на-Дону» передала в социальный центр Таганрогского благочиния для беженцев и малоимущих матрасы, подушки, постельное белье, продукты, детское питание и бытовую химию.

Адресная помощь

  • В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве собрали и передали для беженца зимнюю одежду.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Волонтерский центр в Хиттолово Выборгской епархии направил помощь мирным жителям Донбасса. Информационная сводка о помощи беженцам (от 31 марта 2023 года) [Стаття]

Волонтери Коломенської єпархії доставили до ПВР мікрохвильові печі, тонометри та предмети гігієни. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 30 березня 2023 року) [Стаття]

У Шахтинській єпархії у зв'язку зі стихійним лихом розпочав роботу штаб церковної допомоги

Директор і головний лікар лікарні святителя Алексія взяв участь у круглому столі про медико-соціальну допомогу та реабілітацію

В.Р. Легойда: Попрано всі закони, немає навіть видимості правового вирішення питання щодо Києво-Печерської лаври

Предстоятель Польської Православної Церкви підтримав Київські духовні школи

Директор і головний лікар лікарні святителя Алексія взяв участь у круглому столі про медико-соціальну допомогу та реабілітацію

10 осіб із зони конфлікту завершили протезування у церковній лікарні святителя Алексія. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 28 березня 2023 року) [Стаття]

У Сєвєродонецьку відкрився пересувний діагностичний комплекс лікарні святителя Алексія

Владикавказька єпархія та гуманітарний центр служби «Милосердя» в Москві надають адресну допомогу біженцям. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 25-27 березня 2023 року) [Стаття]

Волонтерский центр в Хиттолово Выборгской епархии направил помощь мирным жителям Донбасса. Информационная сводка о помощи беженцам (от 31 марта 2023 года) [Стаття]

Волонтери Коломенської єпархії доставили до ПВР мікрохвильові печі, тонометри та предмети гігієни. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 30 березня 2023 року) [Стаття]

До церковного штабу допомоги біженцям у Москві з березня 2022 року звернулося понад 39 000 осіб. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 29 березня 2023 року) [Стаття]

Директор і головний лікар лікарні святителя Алексія взяв участь у круглому столі про медико-соціальну допомогу та реабілітацію

Інші статті

10 осіб із зони конфлікту завершили протезування у церковній лікарні святителя Алексія. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 28 березня 2023 року)

Владикавказька єпархія та гуманітарний центр служби «Милосердя» в Москві надають адресну допомогу біженцям. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 25-27 березня 2023 року)

До Сєвєродонецької єпархії доправили допомогу волонтери з Новоросійської єпархії та Кисловодська. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 24 березня 2023 року)

Понад 16 000 дзвінків біженців прийняли на церковній гарячій лінії допомоги з березня 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 23 березня 2023 року)

Владикавказька єпархія забезпечила біженців у ПТР ліками. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 22 березня 2023 року)

Церква в Росії передала понад 2850 тонн допомоги біженцям та постраждалим мирним жителям (від 21 березня 2023 року)

Понад 38 000 звернень біженців надійшло до московського церковного штабу допомоги з березня 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 18-20 березня 2023 року)