Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

У Нігерії після обрання мусульманського президента розгорнулася бійня християн

У Нігерії після обрання мусульманського президента розгорнулася бійня християн
Версія для друку
15 березня 2023 р. 10:59

В Нигерии после избрания мусульманского президента торжествующие исламисты развернули бойню христиан. Лишь в штате Бенуэ они уже убили 30 христиан как минимум. Уцелевшие жители сел бегут в панике, а епархии эвакуируются, сообщает catholicnewsagency.

Горестные новости поведал в эксклюзивном интервью ACI Africa отец Ремигиус Ихьюла (Remigius Ihyula), директор Комиссии правосудия и мира (Justice and Peace Commission, JPC) при католической епархии Макурди. Он сообщает, что десятки христиан были убиты сразу после выборов в результате нападений торжествующих исламистов на деревни земледельцев в нигерийском штате Бенуэ. Международные наблюдатели также связывают нападения с объявленными результатами президентских выборов в Нигерии, на которых спорную победу одержал единый кандидат от мусульман.

«Военным пришлось эвакуировать сотрудников нашей епархии, — говорит отец Ихьюла. — У нас резко нарастает волна нападений вооруженных исламистов племени фулани, они уже зверствуют даже на окраинах Макурди [столицы штата Бенуэ]. Мы продолжаем задаваться вопросом, кто снабдил обычных скотоводов дорогостоящим оружием и военным снаряжением и обучил им пользоваться. Единственный возможный ответ заключается в том, что они получают помощь от своих единоверцев во власти». Известно, что в племенах фулани подавляющее большинство составляют мусульмане самого радикального толка, а большинство жертв их злодеяний — христиане.

Отец Ихьюла говорит, что служители его епархии всячески помогают в переселении жителям деревень, бегущим из своих домов от волны насилий, прокатившихся по штату с 23 февраля по 1 марта 2023 года. «Пока мы с вами говорим здесь, в относительной безопасности, во многих селах продолжаются зверства, — сокрушается священник. — Очевидец позвонил мне в день выборов [25 февраля] и сообщил, что в деревне Тепав убивают людей. Затем к нам поступили сообщения о новых нападениях из деревни Анвасе. Сообщения о бесчинствах поступают к нам из многих мест».

«Деревни уже подвергаются атакам боевиков совсем рядом с лагерем беженцев в Агагбе, где трудятся служители нашей епархии, помогая беженцам, — продолжает священник. — 1 марта наши служители не смогли выехать из лагеря, поскольку совсем неподалеку появились вооруженные боевики. Им пришлось ждать сопровождения от военных. Нападения нарастают. Вчера мне прислали новые списки погибших и бежавших. Мне еще предстоит их обработать и вывести итоговые цифры. Я составляю ежемесячные сводки о нападениях боевиков на территории епархии Макурди и уже сейчас могу сказать, что, по первичным сообщениям с мест, убито не менее 30 человек».

По словам священника, только 23 и 25 февраля нападениям вооруженных исламистов подверглись несколько деревень в административном округе Кванде штата Бенуэ, в том числе Итюлув, Угбе, Ийон, Тепав, Кендев, Анвасе и Маав. По его словам, боевики целенаправленно продвигаются в густонаселенные земледельческие районы христианского большинства в этом штате, убивают и изгоняют местных жителей. Зверства творятся и в административном округе Гвер-Вест, где уже многие убиты и еще больше селян числятся пропавшими без вести. Нарастает напряженность и в Макурди, куда прибывают беженцы из окрестных деревень.

«Сотрудники католической епархии Макурди, работающие в лагере Агагбе, каждый день подвергаются опасности нападений, — признается отец Ихьюла. – Многие беженцы пребывают в отчаянии, почти все они получили тяжкие психические травмы, когда стали свидетелями кровавых расправ. Среди них много психически неуравновешенных людей. 9 февраля наши сотрудники стали свидетелями расправ прямо возле лагеря, когда возвращались с работы. 21 января они подверглись очередному нападению. Многие из них травмированы, другие подавлены, и есть такие, которые уже несколько дней боятся идти на работу в лагерь. Правление Нигерийской епископальной конференции сейчас собирает средства для запуска программы психосоциальной помощи своим духовным и мирским служителям». Епархия также планирует эвакуировать беженцев из лагеря Агагбе, где им грозит все более близкая опасность, и отправить их в отдаленный лагерь Нака.

Священник усматривает прямую связь между ростом нападений на христиан в штате Бенуэ и итогами весьма спорных президентских выборов 25 февраля, в которых победу одержал 70-летний мусульманин Бола Ахмед Тинубу (Bola Ahmed Tinubu). «Нападения исламистов фулани продолжаются уже много лет, — скорбит отец Ихьюла. — Уже не первый год редкий день обходится без новых известий о нападениях исламистов на то или иное христианское селение. С приходом во власть их единоверцев нас наверняка ожидают лишь новые гонения. Волна беженцев из деревень будет нарастать. Наша католическая община в Макурди делает все, чтобы сообщить всему миру о гонениях на земледельческие христианские общины в Нигерии».

Институт мира Дениса Херли (Denis Hurley Peace Institute, DHPI) при Конференци католических епископов Северной Африки (Southern Africa Catholic Bishops’ Conference, SACBC) выпустил отчет 3 марта, выводами которого поделился с новостной службой ACI Africa. В отчете указывается, что на другой день после выборов вооруженные исламисты вторглись в селение Це Алаа в общине Удайя административного округа Гума штата Бенуэ около 9 часов вечера, открыли огонь и убили не менее восьми человек, а затем отправились убивать людей в соседнюю деревню Це Магум. Там они продолжали расстрел мирных христиан и несколько человек убили, хотя точное число жертв пока не подтверждено. В отчете DHPI сообщаются и факты вооруженных нападений боевиков фулани на многие другие селения, в том числе Туран, Мун, Мкомон, Мбадура в общине Яав округа Кванде.

По данным аналитиков DHPI, район Джато-Ака в штате Бенуэ в настоящее время переполнен беженцами из сел, в панике спасающимися от насилий исламистов. Авторы отчета характеризуют зверства, творимые вооруженными фанатиками племени фулани как «надвигающуюся бурю», подогреваемую приходом к власти их единоверца. «Скотоводы никогда не скрывали своей приверженности [мусульманской] партии "Конгресс прогрессистов" (All Progressives Congress), от которой они ждут поддержки на местных выборах в штате Бенуэ, — пишут авторы отчета DHPI. — Победа мусульманина на выборах вдохновила убийц, они еще больше осмелели».

Седмица.ru/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами