Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

27 000 біженців звернулися до церковного штабу допомоги біженцям у Воронежі з березня 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 16 березня 2023 року)

27 000 біженців звернулися до церковного штабу допомоги біженцям у Воронежі з березня 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 16 березня 2023 року)
Версія для друку
17 березня 2023 р. 14:40

В церковный штаб помощи беженцам в Воронеже с марта 2022 года обратились 27 000 беженцев. В Пензенской епархии собрали и передали в детский дом Луганска и госпиталь постельное белье, одежду, лекарства. Волонтеры киевского движения «Парасолька» передали помощь в Торецк, село Нью-Йорк, Очеретино. В Мариуполь и Северодонецк передали средства гигиены и посуду от гуманитарного центра «Милосердия» в Москве.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 16 марта 2023 года.

Статистика

  • В Синодальном отделе по благотворительности собрано 321,1 миллиона рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил свыше 304,5 миллиона рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2830 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1760 тонн направлено в Бердянскую, Горловскую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 980 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 60 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 15 марта в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 111 человек (91 семья). Гуманитарную помощь получили 189 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семей). Три семьи направили на консультацию к юристу. Одного человека направили в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского, одну семью беженцев — в благотворительный фонд «Весна», который помогает людям с тяжелыми двигательными проблемами. Восьми семьям беженцам приобрели лекарства. 11 беженцам купили билеты в ПВР. Десять человек воспользовались помощью автоволонтерской службы. 65 подопечных штаба приняли участие в бесплатных мероприятиях (30 человек посетили парк «Сказка», 25 человек — смотровую площадку, десять человек — театр им. Пушкина). 225 детей занимаются с 234 волонтерами-репетиторами. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве за день вещевую помощь получили 148 беженцев. Всего с 10 марта 2022 года в штаб помощи поступило 38010 обращений беженцев.                                           
  • 16 марта в церковный штаб помощи беженцам Воронежа обратились 69 человек, всего с марта 2022 года помощь оказали 27 тысячам беженцам.
  • 16 марта в церковный штаб помощи беженцам Белгорода обратились 69 человек (62 семьи). Всего помощь получили 114 человек. Шести беженцам оплатили услуги перевода.
  • 16 марта гуманитарный центр Ростовской епархии принял 14 обращений беженцев.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в Больницу интенсивного лечения Мариуполя и Горловскую больницу № 2 ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится девять дней. Группа в Мариуполь состоит из пяти-восьми человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе.
  • К 16 марта в стационарах больницы святителя Алексия на лечении находятся 37 пациентов. Из них 28 человек проходят лечение в московском стационаре (из них девять человек — раненые солдаты), еще девять пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области (из них пять человек — раненые солдаты). Восемь пациентов проходят протезирование. Всего с 5 марта 2022 года за помощью обратились 1040 пациентов, из зоны конфликта привезли 150 пациентов, проведены 1205 амбулаторных консультаций и 453 инструментальные диагностики. 468 пациентам проведены лабораторные исследования, 240 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. Девять пациентов завершили протезирование.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • К 16 марта в Церкви беженцев приняли на проживание в церковный приют в станице Манычской, приют в Воронежской епархии, Иверский женский монастырь Ростовской епархии, Старицкий Успенский мужской монастырь и подворье Спасо-Преображенского храма в деревне Юркино Тверской епархииСвято-Димитриевский детский центр православной службы «Милосердие», православный детский лагерь Кубанской митрополии, Серафимо-Саровский монастырь в Новомакарово Борисоглебской епархии, Марфо-Мариинский монастырь Белгородской епархии, епархиальный центр матери и ребенка в Белгороде, Ковалевский детский дом в Костромской епархии, епархиальный приют в Ставрополе, Крымский дом для мамы Симферопольской епархии, Успенскую Святогорскую лавру и Касперовский женский монастырь Донецкой епархии, Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии в Чугинке, Сергиевский женский монастырь Горловской епархии в Сергеевке, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и храм Воздвижения Креста Господня Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархииУспенскую Почаевскую лавру, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, храм мученицы Татианы в селе Выгода и Никольский храм Первомайского, Покровский скит в селе Мариновка Одесской епархии, Архангело-Михайловский монастырь и Пантелеимонов мужской монастырь в Одесской епархии, Елисаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархииУспенскую Киево-Печерскую лавру, Покровскую Голосеевскую пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимонов монастырь в Киеве, Киевскую духовную академию и семинарию, Благовещенский храм Краснограда, Владимирский храм Харькова, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавскую миссионерскую духовную семинарию, Полтавский Крестовоздвиженский женский монастырь, Покровский храм в Днепре, Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии. Также при поддержке Церкви беженцы размещены в Новочеркасске Ростовской епархии.
  • В Берлинско-Германской епархии беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда. Приход святителя Николая Чудотворца Сурожской епархии разместил беженцев в церковном доме в Кидлингтоне недалеко от Оксфорда.

Гуманитарная помощь

  • В Пензенской епархии передали полотенца, постельное белье, детские и взрослые вещи, лекарства в детский дом Луганска и госпиталь.
  • В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве собрали и передали в Мариуполь детские подгузники, в Северодонецк — одноразовую посуду, термосы и влажные салфетки.
  • На Донбассе продолжается раздача помощи, переданной православными волонтерами «Парасольки». Жителям села Нью-Йорк раздали крупы, лекарства и консервы. В храм в Торецке передали бензиновый генератор. В село Очеретино священник из Мирнограда доставил переданные продукты (консервы, крупы, масло, чай, горох) и средства гигиены.
  • В Северодонецкой епархии при Успенском храме Горского раздали пеллеты для отопления, переданные ранее Синодальным отделом по благотворительности.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

До церковного штабу допомоги біженцям у Москві з березня 2022 року звернулося понад 39 000 осіб. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 29 березня 2023 року) [Стаття]

10 осіб із зони конфлікту завершили протезування у церковній лікарні святителя Алексія. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 28 березня 2023 року) [Стаття]

У Калузькій єпархії пройшли курси жестової мови для священиків і мирян

Прийом заявок на участь у конкурсі міжнародної премії #МиРазом триватиме до 15 травня

Антіохійський Патріарх сумує через гоніння на Українську Православну Церкву

Звернення Синоду Білоруської Православної Церкви у зв'язку з діями української влади, спрямованими проти канонічної Української Православної Церкви [Документи]

Архієпископ Празький Михаїл: Українська влада збирається розіп'яти Церкву Христову

10 осіб із зони конфлікту завершили протезування у церковній лікарні святителя Алексія. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 28 березня 2023 року) [Стаття]

У Калузькій єпархії пройшли курси жестової мови для священиків і мирян

Владикавказька єпархія та гуманітарний центр служби «Милосердя» в Москві надають адресну допомогу біженцям. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 25-27 березня 2023 року) [Стаття]

До Сєвєродонецької єпархії доправили допомогу волонтери з Новоросійської єпархії та Кисловодська. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 24 березня 2023 року) [Стаття]

У Сєвєродонецьку відкрився пересувний діагностичний комплекс лікарні святителя Алексія

Інші статті

До Сєвєродонецької єпархії доправили допомогу волонтери з Новоросійської єпархії та Кисловодська. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 24 березня 2023 року)

Понад 16 000 дзвінків біженців прийняли на церковній гарячій лінії допомоги з березня 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 23 березня 2023 року)

Владикавказька єпархія забезпечила біженців у ПТР ліками. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 22 березня 2023 року)

Церква в Росії передала понад 2850 тонн допомоги біженцям та постраждалим мирним жителям (від 21 березня 2023 року)

Понад 38 000 звернень біженців надійшло до московського церковного штабу допомоги з березня 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 18-20 березня 2023 року)

З березня 2022 року 34 000 біженців звернулися до церковного штабу допомоги у Білгороді. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 17 березня 2023 року)

27 000 біженців звернулися до церковного штабу допомоги біженцям у Воронежі з березня 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 16 березня 2023 року)