Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

72 християнина вбито в Демократичній Республіці Конго за останні два тижні

72 християнина вбито в Демократичній Республіці Конго за останні два тижні
Версія для друку
23 березня 2023 р. 18:07

В общей сложности 72 христианина были убиты за последние две недели в Северном Киву (Демократическая Республика Конго (ДРК)) исламистской повстанческой группировкой «Альянс демократических сил» (АДС), сообщил International Christian Concern.

Епископ Мулинде Эсемо, лидер католиков в Бутембо (ДРК), подтвердил, что последние две недели были периодом «великих страданий» для Тела Христова в Конго. Он сказал: «Мы живем в очень напряженной ситуации здесь, на востоке ДРК, как в городах, так и в деревнях. Десятки верующих были хладнокровно убиты повстанцами АДС. Это такая же бойня как убийство животных».

Эти нападения происходят всего через два месяца после того, как 23 января 2023 года в Макунгве были убиты 23 человека. Боевики АДС продолжают убивать, продвигая свою программу исламизации преимущественно христианской восточной части ДРК.

Вот двухнедельная хронология нападений, которую сообщил глава епархии Северного Киву Мулинде Эсемо: 9 марта повстанцы АДС атаковали район Муконди и убили 36 человек; 12 марта в селе Кириндера было убито 19 человек, а дома были подожжены членами той же группировки АДС; ранее на этой неделе, 14 марта, в Мабуку были убиты 17 христиан, в том числе епископальный священник, который руководил службой, когда нападавшие совершили рейд.

Все эти деревни находятся примерно в 20 км от города Бутембо, из-за чего местные жители вынуждены спасаться бегством.

Отвергнув призыв Папы Римского Франциска к миру и уважению человеческого достоинства во время его поездки в ДРК месяц назад, боевики АДС оставили после себя тысячи перемещенных лиц, живущих в ужасных условиях, без всякой помощи.

Мулинде Эсемо продолжил: «Семьи, которые бежали из всех этих деревень, теперь живут как беженцы здесь, в Бутембо, несмотря на то, что город и пригороды перенаселены. Больше всего страдают женщины и дети, поскольку они наиболее уязвимы. Время от времени вы будете слышать, как они плачут из-за отсутствия еды. Мужчины ищут случайную работу, чтобы купить что-нибудь для своих семей».

Епископ Мулинде обратился к верующим с просьбой о помощи конголезским верующим, которых оставили близкие из-за преследований и которые покинули свои дома, опасаясь быть убитыми. «Мы просим помощи в виде молитвы и материальной поддержки или других способов тех, кто может помочь, чтобы обеспечить основные потребности многих перемещенных лиц здесь. Кроме того, продолжайте молиться, чтобы эта ситуация закончилась, потому что мы не знаем, что произойдет сегодня или завтра», — сказал прелат.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами