Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

У Нігерії застрелено католицького священика

У Нігерії застрелено католицького священика
Версія для друку
16 червня 2023 р. 14:05

7 июня 2023 года священник Чарльз Ономхоале Игечи был застрелен, когда возвращался после исполнения своих пастырских обязанностей в нигерийской архиепархии Бенин-Сити.

В заявлении, переданном 8 июня ACI Africa, африканскому новостному партнеру агентства CNA, архиепископ Августин Обиора Акубезе выразил «большой шок» в связи с гибелью Игечи, который в августе должен был отметить свою первую годовщину служения в сане священника.

«С большим потрясением мы получили сегодня утром известие о том, что он был застрелен на обратном пути к месту назначения», — сказал Акубезе. «Соответствующее агентство безопасности было проинформировано, и в настоящее время они работают над этим делом», — сказал прелат. Он добавил: «Мы молимся, чтобы виновные в этом злодеянии предстали перед судом».

Архиепископ также призвал молиться о «счастливом упокоении» души Игечи, который был рукоположен в сан священника 13 августа 2022 года и на момент смерти служил заместителем директора Колледжа святого Михаила в Ихуэниро.

«Я вверяю вас всех материнскому заступничеству Скорбящей Богоматери, — сказал Акубезе. — Пусть Бог продолжает вести и защищать всех верующих в архиепархии Бенин-Сити и пусть душа преподобного отца Чарльза Игечи обретет мир и покой в ​​любящих объятиях нашего Воскресшего Спасителя. Аминь».

9 июня была отслужена заупокойная месса в память Игечи.

Убийство Игечи 7 июня является последним в серии нападений, направленных против представителей христианского духовенства в самой густонаселенной стране Африки. 2 июня Станислав Мбамара, католический священник нигерийской епархии Нневи, был похищен, а затем освобожден. В прошлом месяце священник Матиас Опара из архиепархии Оверри был похищен, когда возвращался с похорон. Позже он был освобожден. 19 мая Джуд Кингсли Мадука, нигерийский католический священник, служивший в епархии Окигве, был похищен и освобожден после трех дней плена.

Руководство Христианской ассоциации Нигерии, в которую входят представители Конференции католических епископов Нигерии, призвало президента страны Болу Ахмеда Тинубу, который был приведен к присяге 29 мая, уделять первоочередное внимание проблемам безопасности и экономической борьбе народа этой западноафриканской страны. «Нигерия сталкивается с рядом проблем, требующих сильного и решительного руководства», — сказал священник Даниэль Окох 29 мая.

Епископ Мэтью Хассан Куках, выступавший на инаугурации президента в Абудже, посетовал: «У нас так много наших граждан, которые погибли, и многие находятся в плену». Нигерийский католический епископ сказал, что «худшее, что может с нами случиться, — это притворяться, что все в порядке, потому что все далеко не в порядке».

Западноафриканская страна борется с всплеском насилия, организованного бандами, члены которых совершают неизбирательные нападения, похищения людей с целью получения выкупа, а в некоторых случаях и убийства. С 2009 года в стране действует повстанческое движение Боко Харам — группы, которая якобы стремится превратить Нигерию в исламское государство.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами