Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

У Нігерії за три дні різдвяних свят ісламісти вбили до 200 християн

У Нігерії за три дні різдвяних свят ісламісти вбили до 200 християн
Версія для друку
29 грудня 2023 р. 13:50

В Нигерии за три дня рождественских праздников исламисты убили до 200 христиан заранее спланированными атаками на села, причем большинство погибших — женщины, дети и старики, не сумевшие бежать. Об этом сообщают Catholic News AgencyThe Cristian Post и Morning Star News.

Христианское духовенство в Нигерии требует решительных действий от властей в ответ на кровавую бойню, устроенную исламистами в центральном нигерийском штате Плато на рождественские праздники. Ее жертвами стали до 200 нигерийских христиан. Фотографии, полученные изданием CNA с мест, свидетельствуют, что многочисленных жертв нападений приходится хоронить в братских могилах. «Это Рождество стало по-настоящему кровавым для нас, — заявил губернатор штата Плато Калеб Мутфванг (Caleb Mutfwang). — По всему видно, что атаки тщательно планировались и четко координировались, причем в них применялось даже тяжелое вооружение».

Епископ Мэтью Кука (Matthew Kukah), глава епархии Сокото на севере страны, призвал новоизбранного президента Нигерии Бола Тинубу (Bola Tinubu) принять срочные и решительные меры в защиту народа. «У вас нет оправданий ни перед Богом, ни перед народом Нигерии, — подчеркивает епископ в своем послании в Nigeria Catholic Network. — Ни Бог, ни история не простят вам неудачу в борьбе с преступниками. Нигерийцы почти утратили надежду на защиту и заботу правительства. Они устали ждать, когда власть предержащие поставят интересы народа на первое место и найдут способ справиться с раковой опухолью коррупции».

По последним сообщениям сразу нескольких местных источников и правозащитников, в результате серии терактов в 26 христианских сельских общинах в штате Плато погибло минимум 198 христиан. Нападения начались в ночь на 23 декабря и продолжались до Рождества 25 декабря включительно. «Массовые и самые жестокие теракты в истории региона на эти рождественские выходные превратили наши дни праздника в дни скорби, — сокрушается в интервью CNA Мария Лозано (Maria Lozano), служительница папской благотворительной организации "Помощь нуждающейся церкви". — Нет никаких сомнений, что эти зверские преступления совершили исламистские фанатики племени фулани и их пособники».

Этот теракт исламисты специально приурочили к христианскому празднику. По той же схеме они провели прошлогодний теракт в день Пятидесятницы 2022 года, в результате которого погибли 50 жителей христианской деревни. «Подобные зверские нападения совершаются по целому ряду причин, — говорит Лозано. — Немалую роль играет этническая и религиозная рознь между земледельцами-христианами и кочевыми скотоводами племени фулани. Выбор времени для этих терактов имеет явный религиозный подтекст. Ситуация в регионе многие годы только ухудшается из-за отсутствия должной реакции со стороны правительства. Оно не только не защищает народ, но и не оказывает ощутимой государственной помощи жертвам террористов. Вот и в этот раз, после нынешней рождественской бойни, мы пока не видим никакой помощи от властей, и христианским церквям приходится брать на себя почти все тяжкое бремя ответственности за оказание помощи».

Новый президент Нигерии Бола Тинубу тем временем отдал приказ о «немедленной мобилизации источников гуманитарной помощи» и поручил службам безопасности страны «прочесать каждый уголок в зоне бедствия и задержать преступников, ответственных за эти зверства». Губернатор Мутфванг поручил местным службам безопасности «выявить организаторов и исполнителей этих нападений», дабы следствие и суды могли «разоблачить и покарать всех ответственных». «Пока мы не выявим корни терроризма и не ликвидируем организаторов актов террора, мы никогда не положим конец этим зверствам, — сказал Мутфванг. — Это Рождество стало по-настоящему кровавым для нас, нам пришлось встречать его с тяжестью в сердце».

«Целые деревни за три дня практически стерты с лица земли, — скорбит в интервью CNA Шон Нельсон (Sean Nelson), юрист и религиозный эксперт правозащитной организации "Союз защиты свободы" (Alliance Defending Freedom, ADF). — Сотни христиан вынуждены покинуть свои дома из страха перед новыми нападениями. Исламистами племени фулани движет в этих расправах ненависть к христианам и желание захватить их земли. Мы присоединяем свой голос к к требованиям конкретных действий со стороны нигерийских властей. Власть должна не только выражать соболезнования жертвам нападений, но и защищать народ самыми решительными средствами. Масштабы нынешней бойни просто шокируют. Если уж и после этих массовых зверств на Рождество власть не предпримет никаких реальных действий, ее бездействие будет свидетельствовать о намеренном безразличии к жизни христианских общин. Фулани совершают постоянные нападения на христианские общины Плато и Среднего пояса многие годы, а за последний год они резко активизировались. Невозможно описать горе и страдания христианских общин за прошедший год. Президент Нигерии дал указание правоохранительным органам найти и покарать виновных, однако мы не раз уже слышали подобные распоряжения и раньше, после чего практически ничего не делалось. На этот раз все должно быть по-другому».

Ранее издания Christian Daily International и Morning Star News сообщали, что террористы убили не менее 160 христиан, готовившихся встречать церковные рождественские праздники. В деревнях округов Баркин Лади, Боккос и Мангу исламисты убили церковных пасторов, сожгли и разгромили сотни домов. «В числе прочих погиб отец Соломон Гуше из баптистской церкви в деревне Дарес вместе с девятью членами своей семьи, — сообщил местный житель Доузино Маллау. — Сотни террористов прибыли громить христианские общины в то самое время, когда несчастные христиане готовились к рождественским празднествам под руководством священников. Большинство убитых христиан — женщины, дети и престарелые, не сумевшие бежать».

Местные жители называют налетчиков «бандитами». Среди них преобладают этнические скотоводы племени фулани. Племя страдает в последние годы от засухи и сокращения пастбищ для скота и потому ополчилось на завоевание земель у иноверцев-христиан. В группах террористов немало мусульман, разъезжающих на мощных мотоциклах с хорошим современным оружием. Это иностранные преступные элементы, базирующиеся за границей Нигерии, в том числе наемники из Чада и Нигера.

По ряду оценок, исламских боевиков насчитываются уже десятки тысяч. Они бесчинствуют на севере Нигерии уже более десяти лет преимущественно в штатах Плато и Бенуэ на севере, но уже врываются и в южные штаты. Христианские прелаты и правозащитники полагают, что их возглавляют фанатики исламской экстремистской группировки Боко Харам* и Западноафриканской провинции Исламского государства* (ISWAP). Христианские лидеры Нигерии также считают, что цель нападений исламистов-скотоводов на христианские общины в Среднем поясе состоит в том, чтобы захватить христианские земли и навязать ислам остаткам населения. К этому их побуждает опустынивание пастбищ с одной стороны, и ненависть к христианам с другой.

По данным последнего отчета правозащитной христианской организации Open Doors, в 2022 году Нигерия стала мировым лидером по числу христиан (4726), ставших жертвами похищений, сексуальных насилий и домогательств, принуждения к браку и прочих видов физического и психического насилия. Также в стране зарегистрировано больше всего нападений на дома и учреждения. Нигерия держит мировое лидерство еще и по числу христиан, убитых за веру в 2022 году (5014). Как и в 2021 году, Нигерия удержалась на втором месте по количеству нападений на церкви и внутренних беженцев (перемещенных лиц). Потому неудивительно, что в последнем списке 50 стран-гонителей христианства под названием «Список всемирной вахты — 2023» (2023 World Watch List), изданном той же правозащитной христианской организацией Open Doors, Нигерия поднялась на рекордное в своей истории шестое место — с седьмого места годом ранее.

«Боевики племени фулани и экстремистских организаций Боко Харам* и Западноафриканской провинции Исламского государства (ISWAP) совершают налеты на христианские общины, убивая, калеча, насилуя и похищая людей ради выкупа или сексуального рабства, — отмечается в отчете WWL. — В этом году насилия достигли юга страны, где большинство составляют христиане. … Правительство Нигерии упорно отрицает, что это религиозные преследования, и потому нарушения прав христиан совершаются безнаказанно».

«Мусульманские в своем большинстве кланы племени фулани насчитывают миллионы человек по всей Нигерии и Сахелю, — пишет Многопартийная парламентская группа Соединенного Королевства за международную свободу или убеждения (APPG) в своем отчете за 2020 год. — Это сотни кланов самых разных происхождений, многие из которых чуждаются экстремизма и радикального ислама. Однако немалое число кланов фулани заражены самой радикальной исламистской идеологией. Они пользуются теми же преступными методами, что Боко Харам* и ISWAP*, проявляя особую жестокость в преследованиях христиан и великих символов христианской веры».

*запрещенная в РФ террористическая организация

Седмица.ru/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами