Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Синодальна комісія з біоетики провела заходи профільного спрямування Різдвяних освітніх читань «Православна біоетика»

Синодальна комісія з біоетики провела заходи профільного спрямування Різдвяних освітніх читань «Православна біоетика»
Версія для друку
28 січня 2024 р. 12:11

25 января 2024 года в рамках XXХII Международных Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего» состоялись мероприятия XVIII направление «Православная биоэтика», организованные Синодальной комиссией по биоэтике.  

В этот день в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы прошла конференция «Православная биоэтика: оценивая риски, продумывая христианский ответ», которую возглавил председатель Синодальной комиссии по биоэтике, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан. Куратором направления выступил секретарь Комиссии протоиерей Александр Абрамов.

Открывая конференцию, владыка Силуан обратился к ее участникам с приветственным словом, в котором отметил: «На Рождественских чтениях, в рамках которых проходит наша конференция, представляется важным еще раз подчеркнуть, что Спаситель Мира, воплощаясь, освящает человеческую природу, выделяет ее из всего тварного мира, возносит ее к престолу Божию, подтверждает ее богоданную ценность. В текущее время Рождество Христово мы должны воспринимать, в том числе, и как задачу сохранения и неприкосновенности человеческой природы, задачу недопустимости модификации плоти и духа рода человеческого под влиянием идей так называемой сверхэволюции или трансгуманизма».

С приветственным словом к собравшимся также обратился митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

Этический взгляды святого доктора Евгения Сергеевича Боткина осветил в своем докладе академик РАН, председатель исполкома Общества православных врачей России, доктор медицинских наук, профессор, член Синодальной комиссии по биоэтике А.Г. Чучалин.

Доклад доктора философских наук, профессора Российского научно-исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова И.В. Силуяновой был посвящен приобретениям и моральным потерям современных биомедицинских технологий.

Советник руководителя ФМБА России, кандидат медицинских наук П.И. Лидов рассказал о биоэтических аспектах в генетическом прогнозировании будущего спортсмена.

С заключительным докладом «Может ли лицо человека быть посмертным даром? Биоэтические и богословско-антропологические аспекты аллотрансплантации лицевых структур» выступила ученый секретарь Свято-Филаретовского института, кандидат философских наук А.П. Патракова. 

В завершение конференции протоиерей Александр Абрамов и заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Комиссии В.В. Кипшидзе представили подготовленный к Рождественским чтениям официальный сборник руководственных документов Русской Православной Церкви по биоэтике.

По окончании презентации сборника состоялась дискуссия, в ходе которой участники конференции могли задать докладчикам вопросы и поделиться своими суждениями по затронутым темам.

Всего в конференции приняли участие 300 человек.

В тот же день в Белом зале Храма Христа Спасителя состоялась секция «Высокие технологии и искусственный интеллект: между Сциллой мнимых страхов и Харибдой действительных вызовов», организованная совместно Синодальной комиссией по биоэтике и комиссией Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

На открытии секции с приветственным словом к собравшимся обратился епископ Петергофский Силуан: «Нам предстоит разобраться, каковы могут быть ложные и необоснованные страхи у верующих в связи с развитием данной сферы компьютерных технологий, а также с тем, в чем заключаются реальные угрозы для общества и Церкви при использовании этого технического инструментария».  Архиерей напомнил о глобальной опасности в использовании искусственного интеллекта, на которую указал в своем недавнем выступлении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметивший, что искусственный интеллект способен производить информацию уже и без участия человека, и поэтому может быть использован в информационной войне, которая ведется как между государствами, так и между человеческими сообществами.

Приветственное слово и доклад «Значение позиции Церкви в выработке этических основ применения высоких технологий» председателя комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации митрополита Калужского и Боровского Климента зачитала член Комиссии Е.Е. Жуковская.

Доклад академика РАН, доктора физико-математических наук, профессора РАН, директора Института системного программирования РАН  А.И. Аветисяна был посвящен теме «Действительные и ложные угрозы искуственного интеллекта».

Взгляд законодателя на проблему цифровизации общественно-государственных процессов осветила в своем докладе первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству И.В. Рукавишникова.

С докладом «Как можно строить взаимодействие науки и общества при обсуждении тем искусственного интеллекта?» выступил доктор экономических наук, советник директора Института проблем искусственного интеллекта ФИЦ ИУ РАН А.О. Гурдус.

Доклад проректора по цифровой трансформации Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова К.О. Белякова был посвящен вопросам экологии души и ее опоре в цифровом мире.

Завершил пленарную часть секции доклад «Технологии ИИ и этика: в поисках баланса интересов», с которым выступила кандидат исторических наук, директор Центра науки и этики Томского государственного университета, директор Сибирского центра изучения искусственного интеллекта и цифровых технологий Д.М. Мацепуро.

По окончании докладов состоялась дискуссия, модераторами которой стали протоиерей Александр Абрамов и кандидат социологических наук, советник аппарата Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель проекта «Религия. Этика. Искусственный интеллект» Е.Е. Жуковская.

В мероприятии приняли участие около 200 человек.

Синодальная комиссия по биоэтике/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами