Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Опубліковано нові протоколи допитів учасників Петроградського процесу

Опубліковано нові протоколи допитів учасників Петроградського процесу
Версія для друку
2 лютого 2024 р. 13:48

Комиссия по канонизации Санкт-Петербургской епархии опубликовала расшифровку протоколов допросов иерея Стефана Зенкевича (впоследствии епископ Рыбинский Сергий; 1875-1938) и профессора Владимира Бенешевича (1874-1938) в ходе Петроградского процесса 1922 года «Об изъятии церковных ценностей».

Оба были привлечены к суду по статьям, предусматривающим высшую меру наказания, однако по итогам процесса были освобождены за недоказанностью обвинения, впоследствии многократно подвергались репрессиям и были расстреляны в 1938 году. Публикация приурочена к дню памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, отмечаемому в этом году 4 февраля.

На момент ареста клирик Исаакиевского собора иерей Стефан Иоаннович Зенкевич занимал должность секретаря правления Общества православных приходов Петрограда. В ходе допроса представители обвинения пытались получить него сведения, указывающие на виновность священномученика митрополита Вениамина (Казанского) в происходивших при изъятии ценностей выступлениях прихожан петроградских храмов.

В своих ответах священник категорически отверг все предъявляемые владыке Вениамину и петроградскому духовенству обвинения, при этом подчеркнул, что к многочисленным протестам прихожан привела сложившаяся враждебная по отношению к Церкви обстановка — нападки в прессе на владыку Вениамина, запрещение преподавания Закона Божия при храмах.

Профессор канонического права Петроградского университета Владимир Николаевич Бенешевич уже в 1910-е годы считался одним из лучших знатоков рукописных собраний Европы, Ближнего Востока и Синая. В своих дневниковых записях протоиерей Николай Чуков, впоследствии митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий, пишет: «…Блестяще прошел допрос Бенешевича, он поочередно своими ответами "усадил в лужу" каждого из четырех обвинителей, так что даже московские гастролеры стихли. Зал ожил, настроение приподнялось».

В своих ответах профессор Бенешевич всячески подчеркивал, что все действия митрополита Вениамина имели единственную цель — оказать помощь голодающим и при этом не оскорбить религиозного чувства верующих, как было указано в декрете власти.

В 1930 году профессор Бенешевич был арестован по «Академическому делу» и осужден на пять лет лагерей, в марте 1933-го освобожден досрочно. Вновь арестован 27 ноября 1937 года, приговорен к высшей мере наказания и расстрелян в Ленинграде. Были расстреляны также его родственники: брат Дмитрий — 2 апреля 1938 года, сын Дмитрий — 6 октября 1937 года, сын Георгий — 5 января 1938 года. В память о семье Бенешевичей небольшой кенотаф установлен на Левашовском мемориальном кладбище.

Познакомиться с расшифровками протоколов допросов можно на виртуальной выставке «Святые новомученики и исповедники на Петроградском процессе 1922 года». Чтобы перейти в раздел «Документы и публикации», нужно кликнуть по изображению книги на столе и в открывшемся списке выбрать интересующий файл.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

«Это же капля в море!» Протоиерей Кирилл Каледа о почитании новомучеников [Iнтерв'ю]

Как избежать превращения церковной памяти в «память гетто»? [Iнтерв'ю]

Голова Синодальної комісії з канонізації святих очолив роботу секції «Прославлення та шанування святих»

У Санкт-Петербурзькій духовній академії відбувся круглий стіл, присвячений релігійному життю Ленінграда у дні Блокади

У рамках Різдвяних читань відбулася робота секції «Церква та архіви: документальна спадщина»

У Храмі Христа Спасителя відбулася конференція «Православне краєзнавство та просвітництво»

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы на первом собрании духовенства Московской митрополии (часть 2) [Патріарх : Привітання та звернення]

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы на первом собрании духовенства Московской митрополии (часть 1) [Патріарх : Привітання та звернення]

Портал Богослов.ru відкриває серію подкастів