Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Положение о Синодальной комиссии по иконописи

Версія для друку
12 березня 2024 р. 23:27

Документ утвержден решением Священного Синода от 12 марта 2024 года (журнал № 31).

I. Общие положения

1.1. Синодальная комиссия по иконописи (далее — Комиссия) является коллегиальным органом при Патриархе Московском и всея Руси и Священном Синоде (именуемом в дальнейшем «Священный Синод»), образованным решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 11 октября 2023 года (Журнал № 107).

Комиссия подотчетна Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду.

1.2. Целями деятельности Синодальной комиссии по иконописи являются экспертиза иконописных эскизов, направляемых в Комиссию к рассмотрению Священноначалием или епархиальными архиереями, изучение, оценка соответствия традициям православной иконографии и выработка рекомендаций при создании и утверждении иконописных образов новопрославленных святых и иных новых иконографических решений, содействие развитию иконописного искусства и его популяризации.

1.3. Комиссия по благословению Священноначалия может рассматривать и давать экспертное заключение проектам монументальных росписей и композиций при проектировании и реализации особо значимых церковных объектов, в том числе формулируя предложения по иконографии этих проектов.

1.4. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с каноническими нормами и правилами Русской Православной Церкви, постановлениями Поместных и Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, определениями Священного Синода, указами и распоряжениями Патриарха Московского и всея Руси, каноническим уставом Русской Православной Церкви, принятым Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 г. (с последующими изменениями и дополнениями), а также в соответствии с настоящим Положением.

Комиссия призвана направлять работу художников-иконописцев при создании иконографических образов новопрославленных святых и других новых иконописных образов в русле традиций православной иконописи.

1.5. Комиссия осуществляет свою деятельность без образования юридического лица.

II. Состав Комиссии

2.1. Первоначальный состав Комиссии утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом. Последующие изменения в составе комиссии утверждаются Патриархом Московским и всея Руси по представлению Председателя Комиссии.

2.2. Председатель Комиссии назначается на должность (освобождается от должности) Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом.

2.3. Состав Комиссии формируется из числа известных иконописцев, искусствоведов, руководителей и преподавателей иконописных школ, других специалистов в области иконописи.

Члены Комиссии имеют право:

  • запрашивать и получать необходимую информацию о деятельности Комиссии;
  • участвовать в заседаниях и иных мероприятиях, проводимых Комиссией.

2.4. Члены Комиссии обязаны соблюдать настоящее Положение, а также выполнять решения Председателя Комиссии и Общего собрания Комиссии.

2.5. Член Комиссии может быть исключен из ее состава по решению как минимум одной трети Общего собрания Комиссии, включая Председателя и секретаря, на основании заявления о выходе из состава Комиссии, а также в случае невыполнения своих обязанностей. Решение об исключении члена Комиссии из ее состава утверждается Патриархом Московским и всея Руси. Патриарх Московский и всея Руси также может принять единоличное решение о выводе члена Комиссии из ее состава.

III. Органы управления Комиссии и порядок работы

3.1. К исключительной компетенции Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода относится:

  • утверждение Положения о Комиссии, изменений и дополнений к нему;
  • утверждение состава Комиссии;
  • утверждение годового отчета о деятельности Комиссии.

3.2. В состав Общего собрания Комиссии входят все члены Комиссии.

3.3. Заседания Общего собрания Комиссии проводятся Председателем Комиссии или иным уполномоченным им лицом по мере необходимости, при поступлении достаточного количества вопросов для проведения заседаний. Необходимый для принятия решения кворум составляет не менее половины членов.

3.4. На заседаниях Общего собрания Комиссии рассматриваются вопросы, включенные в повестку дня заседания Председателем Комиссии.

3.5. Решения Общего собрания Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии и оформляются протоколом. В случае равенства голосов решающим является голос Председателя Комиссии. При принятии решений каждый член Комиссии обладает одним голосом.

3.6. При поступлении запросов и предложений из Московской Патриархии, от епархиальных архиереев, государственных органов, общественных организаций или иных лиц, касающихся новых иконографических образов, Секретарь Комиссии поручает одному или нескольким членам Комиссии предварительное рассмотрение вопроса. Итоговое решение после получения отзывов всех членов Комиссии принимается Общим собранием Комиссии.

3.7. Председатель Комиссии уведомляет ее членов о дате и повестке дня предстоящего заседания Общего собрания. Если член Комиссии не может принять участие в заседании, он вправе проголосовать заочно по вопросам, включенным в повестку дня заседания. В этих целях член Комиссии направляет соответствующее заявление на имя Председателя Комиссии с указанием своего однозначного волеизъявления по каждому вопросу, включенному в повестку дня заседания. Указанное заявление оглашается председательствующим на заседании Комиссии и приобщается к протоколу заседания. При несогласии члена Комиссии с принятым решением в протоколе по его желанию может быть отражено его особое мнение.

3.8. Решения Общего собрания Комиссии принимаются открытым голосованием и обязательны для исполнения всеми членами Комиссии.

3.9. Обязанность ведения протокола заседаний Общего собрания Комиссии возлагается на Секретаря Комиссии. Секретарь Комиссии назначается на должность (освобождается от должности) Председателем Комиссии с утверждением Патриархом Московским и всея Руси. Протокол заседания Общего собрания Комиссии подписывают Председатель Комиссии и Секретарь Комиссии. Решение Общего собрание Комиссии направляется Секретарем Комиссии по назначению.

3.10. К компетенции Председателя Комиссии относится:

  • руководство текущей деятельностью Комиссии;
  • организационно-техническое обеспечение заседаний Комиссии, в том числе подготовка повестки дня заседаний Комиссии и других материалов для рассмотрения их на заседаниях Общего собрания Комиссии, уведомление членов Комиссии о проведении заседаний;
  • выступление от имени Комиссии в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами;
  • рассмотрение заявлений и предложений членов Комиссии;
  • решение всех вопросов, связанных с деятельностью Комиссии, кроме тех, которые отнесены к исключительной компетенции Патриарха Московского и всея Руси и Общего собрания Комиссии;
  • обеспечение соблюдения членами Комиссии настоящего Положения.

3.11. Для обеспечения деятельности Комиссии формируется ее секретариат, структура которого утверждается Председателем Комиссии.

3.12. Решением Председателя Комиссии в структуре Комиссии могут быть созданы рабочие органы по отдельным направлениям деятельности Комиссии.

Комиссия вправе привлекать к участию в ее работе в качестве экспертов и специалистов представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления.

3.13. Комиссия на постоянной основе формирует каталог икон новопрославленных святых и новых праздников, публикует его на сайте Комиссии и в базе данных по иконографии ПСТГУ. Комиссия наблюдает за соответствием уже написанных образов новых святых традициям православной иконописи и принимает меры по исправлению выявленных недостатков. В случае необходимости Комиссия инициирует написание новых образов.

3.14. Комиссия взаимодействует с Управлением делами Московской Патриархии, Синодальной богослужебной комиссией, Синодальной комиссией по канонизации святых, Издательским Советом Русской Православной Церкви при подготовке издания новых икон, связанных с праздниками или святыми, введенными в Календарь, и в других случаях, требующих принятия согласованного решения.

3.15. Комиссия взаимодействует с ООО «ХПП "Софрино" РПЦ» с целью улучшения качества массовой печатной продукции в части иконографии и соответствия православным традициям иконописи, в том числе содействует разработке иконографии новых образов.

3.16. Комиссия вырабатывает общие рекомендации по иконографии образов новых святых и праздников.

3.17. Комиссия не консультирует граждан и организации в вопросах подлинности старинных икон, их идентификации и т.д., однако такая работа может проводиться в рамках исполнения поручений Священноначалия.

3.18. Комиссия размещает информацию о своей деятельности для ознакомления на официальном сайте Комиссии, где размещаются адрес Комиссии, контактная информация, ссылки на общецерковные интернет-ресурсы и базы данных и статьи о новых иконографических образах и исследованиях в области иконописи.

3.19. Комиссия создает электронную и аналоговую базу данных и архив, хранящийся по месту работы.

IV. Образовательная и просветительская деятельность Комиссии

4.1. Комиссия может организовывать или участвовать в проведении выставок иконописных работ, семинаров, конференций по вопросам иконописи, организации мастер-классов и курсов повышения квалификации начинающих иконописцев.

4.2. Комиссия готовит и публикует методические материалы и рекомендации по вопросам новой иконографии.

V. Заключительные положения

5.1. Настоящее Положение вступает в силу с даты его утверждения Священным Синодом.

5.2. Изменения и дополнения в настоящее Положение принимаются Священным Синодом.

5.3. Прекращение деятельности Комиссии осуществляется Патриархом на основании определения Священного Синода.

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами