Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

На Сербському подвір'ї в Москві звершили поминання єпископа Антонія (Пантеліча)

На Сербському подвір'ї в Москві звершили поминання єпископа Антонія (Пантеліча)
Версія для друку
19 квітня 2024 р. 20:34

19 апреля 2024 года исполнилось 40 дней со дня преставления ко Господу епископа Моравичского Антония, представителя Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, настоятеля храма первоверховных апостолов Петра и Павла у Яузских Ворот — Сербского подворья в российской столице.

Литургию Преждеосвященных Даров в Петропавловском храме у Яузских Ворот совершил иерарх Сербской Православной Церкви епископ Ремезьянский Стефан, по благословению Святейшего Патриарха Сербского Порфирия прибывший в Москву для участия в поминовении почившего епископа Антония.

Архипастырю сослужили: протоиерей Николай Балашов, советник Патриарха Московского и всея Руси; архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Московском Патриаршем престоле; протоиерей Милан Пантелич, родной брат епископа Антония, клирик Шабацкой епархии Сербской Православной Церкви; протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси; клирики Сербского подворья и приглашенное духовенство.

В алтаре молился представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон.

В храме присутствовала мать почившего архипастыря.

На заупокойной ектении возносились молитвы о упокоении души епископа Антония (Пантелича).

В слове перед началом панихиды, обращаясь к епископу Ремезьянскому Стефану, митрополит Нифон подчеркнул: «Сегодня мы, представители Поместных Православных Церквей, молимся вместе с Вами о возлюбленном нами брате — епископе Антонии. Мы знали его как человека, живущего вечностью, подражавшего великим отцам Церкви. Владыка Антоний знал, что свидетельство о Святой Троице — это жизнь в полной любви и что мы призваны жить духовным соработничеством с Богом и в братском общении между собой. Епископ Антоний заботился о пастве, которую Господь ему дал. Он был для них отцом, братом, наставником, другом».

От лица представителей Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле митрополит Филиппопольский Нифон выразил соболезнования Предстоятелю Сербской Церкви Святейшему Патриарху Порфирию и Предстоятелю Русской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу, а также обратился со словами утешения и поддержки к епископу Ремезьянскому Стефану, к родным почившего владыки, служащим, трудящимся и молящимся в храме святых апостолов Петра и Павла и всем, кто в этот день собрался на Сербском подворье на общую молитву о новопреставленном епископе Антонии (Пантеличе).

Со своей стороны епископ Стефан поблагодарил митрополита Нифона за добрые и проникновенные слова о почившем иерархе и призвал всех присутствовавших помолиться об упокоении души владыки Антония.

Поминальную службу на могиле почившего иерарха у стен храма совершили представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон и епископ Ремезьянский Стефан в сослужении духовенства.

***

Викарий Предстоятеля Сербской Православной Церкви епископ Моравичский Антоний отошел ко Господу 11 марта 2024 года после тяжелой продолжительной болезни.

Более двух десятилетий, с 2002 года, он был представителем Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, настоятелем подворья Сербской Православной Церкви в Москве, оставаясь в этой должности до момента своей безвременной кончины.  

Отпевание почившего совершили Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 
Версія: російська

Матеріали за темою

Митрополит Санкт-Петербурзький і Ладозький Варсонофій здійснив поїздку до Сербії та Чорногорії

Митрополит Чорногорсько-Приморський Іоанникій висловив підтримку наміснику Святогірської лаври, який перебуває в ув'язненні

Єпископ Горнокарловацький Герасим: Ми не маємо права замовчувати страждання Української Православної Церкви [Привітання та звернення]

Звернення Святішого Патріарха Кирила до Предстоятеля Сербської Православної Церкви у зв'язку із забороною на в'їзд на територію Косова та Метохії [Патріарх : Послання]

На місці боїв на річці Халхін-Гол відслужено панахиду за полеглими воїнами

У день пам'яті святителя Миколая Мирлікійського глава Казахстанського митрополичого округу звершив Літургію в головному храмі Чимкентської єпархії

Патриаршая проповедь в день Радоницы после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля [Патріарх : Проповіді]

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной духовника Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни архимандрита Поликарпа (Ничипорука) [Патріарх : Послання]

На московському подвір'ї Православної Церкви Чеських земель і Словаччини молитовно відзначили престольне свято

Антіохійський ієрарх очолив Літургію на подвір'ї Руської Православної Церкви в Дамаску

Завершилась робоча поїздка голови Відділу зовнішніх церковних зв'язків на Кіпр

Ієрарх Єрусалимського Патріархату очолив престольну урочистість на подвір'ї Руської духовної місії в Магдалі

Усі матеріали з ключовими словами