Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Відбулося перше засідання Редакційної колегії з видання Повних зборів творів святителя Луки Кримського

Відбулося перше засідання Редакційної колегії з видання Повних зборів творів святителя Луки Кримського
Версія для друку
24 квітня 2024 р. 17:06

24 апреля 2024 года в дистанционном формате состоялось первое заседание Редакционной коллегии по подготовке и изданию Полного собрания сочинений святителя Луки, архиепископа Крымского. Состав редколлегии был утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 25 марта с.г. Заседание провел председатель редколлегии, глава Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Будапештский и Венгерский Иларион.

Со вступительным словом к участникам обратился ректор Курского государственного университета А.Н. Худин. Он напомнил о том, что в январе 2020 года на базе возглавляемого им учебного заведения был создан Научно-исследовательский центр изучения наследия и издания трудов архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). За прошедшие годы была проделана большая работа по сбору материалов святителя Луки, на сегодня собрано более пяти тысяч страниц материалов, в Издательском доме «Познание» издана двухтомная книга архиепископа Луки «Проповеди тамбовского периода».

С докладом о плане работы по изданию трудов святителя Луки выступил митрополит Иларион. Архиерей поблагодарил руководителя Научно-исследовательского центра изучения наследия и издания трудов архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) при Курском государственном университете В.А. Лисичкина, А.Н. Худина, чьим приказом создан Центр, и митрополита Курского и Рыльского Германа, который лично благословил открытие Центра.

Председатель редколлегии также выразил благодарность митрополиту Ташкентскому и Узбекистанскому Викентию, митрополиту Лазарю (Швецу) и его преемнику на посту главы Крымской митрополии митрополиту Симферопольскому и Крымскому Тихону, епископу Ялтинскому Нестору и всем сотрудникам Симферопольской епархии, потрудившимся над изданием трудов святителя Луки.

Как отметил владыка Иларион, общее содержание планируемого собрания на данный момент включает не менее 30-ти томов. Однако окончательно состав собрания и количество томов можно будет определить тогда, когда будет понятен весь объем предназначенных к публикации материалов. В частности, должна быть подготовлена научная биография святителя, оформленная в соответствии со всеми научными требованиями, которые предъявляются к подобным работам. Необходимо опубликовать документы и материалы, относящиеся к научной, медицинской, церковной и общественной деятельности святителя Луки, а также материалы, касающиеся его пребывания в ссылке. Особого внимания заслуживает его обширное гомилетическое наследие, составляющее 15 томов машинописного текста. В собрание сочинений святителя также войдут его книги «Дух, душа и тело», «Мемуары», «Толкование на молитву святого Ефрема Сирина», «Наука и религия», «О мнимых противоречиях и неточностях в Новом Завете», «Высказывания ученых о религии». Еще один раздел собрания — переписка, которую святитель вел на протяжении многих лет.

В ходе заседания своим мнением о дальнейшей работе над изданием поделились митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, В.А. Лисичкин и другие члены редколлегии.

Завершая заседание, митрополит Иларион призвал всех участников редакционной коллегии к активной работе по подготовке Полного собрания сочинений святителя Луки Крымского.

Синодальная библейско-богословская комиссия/Патриархия.ru

Версія: російська

Інші новини

Вийшла збірка VII міжнародної патристичної конференції «Святитель Амвросій Медіоланський та його богословська спадщина»

У Нижньому Новгороді відбулася виставка-форум «Радість Слова»

Виставка-форум «Радість Слова» відбудеться у Нижньому Новгороді

Голова Видавничої Ради взяв участь у відкритті ІІ Міжнародного книжкового ярмарку «Кітап-байрам» в Уфі

У видавництві Загальноцерковної аспірантури та докторантури вийшла книга про О.В. Суворова

У Московському державному університеті відбулася презентація тритомного видання «Огляд історіографії історії Церкви в Росії»

Відбулося чергове засідання колегії Видавничої Ради з науково-богословського рецензування та експертної оцінки

У Москві пройшла прес-конференція, присвячена Патріаршій літературній премії

Вийшло у світ П'ятикнижжя ногайською мовою

Опубліковано переклад Євангелія від Луки дігорською мовою