Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

У Пензенській обласній філармонії пройшов гала-концерт ІІІ Всеросійського хорового фестивалю

У Пензенській обласній філармонії пройшов гала-концерт ІІІ Всеросійського хорового фестивалю
Версія для друку
31 травня 2024 р. 19:25

30 мая 2024 года в Большом зале Пензенской областной филармонии состоялся гала-концерт III Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, посвященного 100-летию со дня кончины Александра Андреевича Архангельского — известного русского духовного композитора и хорового дирижера, выпускника Пензенской духовной семинарии.

Фестиваль проходил в Пензе с 27 по 31 мая при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, участие в нем приняли коллективы из 13 духовных учебных заведений.

С каждым годом фестиваль приобретает все больший масштаб — не только расширяется география, но и повышается исполнительское мастерство участников, коллективы демонстрируют более сложный уровень исполняемых произведений. Еще одной особенностью фестиваля в Пензе стало его проведение в два тура, что также говорит о готовности хоров исполнять большее количество произведений разной степени сложности.

В интервью журналистам перед началом гала-концерта художественный руководитель и сопредседатель жюри фестиваля заслуженный деятель искусств РФ проректор по культуре, декан факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии Е.М. Гундяева отметила, что для организации и проведения такого масштабного фестиваля была проделана колоссальная работа и участников, и жюри.

«Сложно собрать программу для такого фестиваля — конкурс очень серьезный, впервые проходил в два тура. Все выступления надо было не только прослушать, но и услышать, — подчеркнула Елена Михайловна. — Программу гала-концерта мы подбирали так, чтобы он был интересен всем людям — и воцерковленным, и просто любящим музыку».

В программу гала-концерта вошли лучшие произведения, отобранные во время конкурсных прослушиваний участников фестиваля 29 и 30 мая. Выступление каждого хорового коллектива предварялось видеовизиткой, в которой участники рассказывали о своем городе, учебном заведении и коллективе.

В этот вечер конкурсанты исполняли церковные, духовные и народные песнопения. Познакомиться с исполнением участников из разных регионов собрались сотни пензенцев.

Завершающим стало выступление сводного хора, объединившее всех конкурсантов — более 300 человек. В их исполнении прозвучал концерт Александра Андреевича Архангельского «Блажен разумеваяй», написанный на текст 40 псалма Псалтири. Дирижером выступил А.А. Максимов, заведующий кафедрой дирижирования факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии, профессор Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

После этого председатель жюри фестиваля митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим вручил награды коллективам-участникам.

Дипломом участника III Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, посвященного творчеству А.А. Архангельского, награждены:

  • вокально-хоровой ансамбль Калужского духовного училища (регент — Паюл Т.А.),
  • смешанный хор Оренбургской духовной семинарии (регент — Баженова З.Н.),
  • смешанный хор Тамбовской духовной семинарии (регент — Любомудрова А.Ю.).

Дипломом дипломанта фестиваля награждены:

  • смешанный хор Казанской духовной семинарии (регент — Устюгова С.В.),
  • смешанный хор Смоленской духовной семинарии (регент — иерей Олег Ефимов).

Новая номинация была введена в рамках III Всероссийского хорового фестиваля — специальный приз для регентов-выпускников образовательного общецерковного стандарта регентского образования Русской Православной Церкви. Первым номинантом стала самый молодой регент фестиваля — выпускница 2023 года факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии А.В. Куликова.

По итогам онлайн-голосования за лучшую лекцию-концерт памяти Архангельского, которое проходило с 1 по 20 мая, приз зрительских симпатий присужден Тамбовской духовной семинарии.

Дипломом участника фестиваля и специальным призом жюри «За успешный дебют» награжден смешанный хор Смоленской духовной семинарии (регент — иерей Олег Ефимов).Специальным призом «За лучшее исполнение древнего канонического распева» награжден смешанный хор Екатеринбургской духовной семинарии (регент — Бондарец О.А.).

Дипломом финалиста фестиваля и специальным призом жюри «За сценическое мастерство» награжден смешанный хор Самарской духовной семинарии (регент — Пецина И.А.).

Дипломом лауреата 2-й степени в номинации «Вокально-хоровые ансамбли» награждены:

  • вокально-хоровой ансамбль регентско-певческого отделения Кузбасской духовной семинарии (регент — Толстокулакова А.А.),
  • вокально-хоровой ансамбль регентской школы Ярославской духовной семинарии (регент — монахиня Георгия (Кислова)).

Дипломом лауреата 3-й степени в номинации «Смешанные или однородные хоры» награждены:

  • смешанный хор Воронежской духовной семинарии (регент — Чертова Е.А.),
  • смешанный хор Пензенской духовной семинарии (регент — Проскуряков Р.Р.).

Диплом лауреата 2-й степени в номинации «Смешанные или однородные хоры» и специальным призом «За лучшее исполнение древнего канонического распева» награжден смешанный хор Екатеринбургской духовной семинарии (регент — Бондарец О.А.).

Дипломом лауреата 1-й степени в номинации «Смешанные или однородные хоры» награжден камерный хор Московской духовной академии (регент — Шошин М.П.).

Гран-при фестиваля присужден камерному составу смешанного хора Санкт-Петербургской духовной академии (регент — Куликова А.В.).

В завершение гала-концерта глава Пензенской митрополии митрополит Серафим обратился к участникам мероприятия: «Весь фестиваль, начиная от Божественной литургии и заканчивая завтрашним концертом в Наровчате, — это праздник для нашей Пензенской земли. Я очень рад, что именно таким образом мы почтили память великого русского композитора, церковного регента Александра Андреевича Архангельского. И вы своим творчеством, все без исключения, украсили это торжество. Конечно, это конкурс, здесь есть призовые места и отдельные награды, но все это проводится именно для того, чтобы мы с вами совершенствовались. Чтобы мы видели свои недостатки, свои плюсы, и могли все это трансформировать в церковное пение действительно хорошего качества. Сердечно благодарю всех вас и желаю творческих успехов. Христос Воскресе!»

Прямая трансляция гала-концерта была доступна на сайтах и в официальных группах в соцсетях Пензенской епархии и Пензенской духовной семинарии, а также в группах фестиваля. Онлайн-трансляцию обеспечил информационный партнер фестиваля — медиахолдинг «Экспресс».

***

31 мая в Пензенской духовной семинарии состоялся круглый стол по итогам проведения III Всероссийского хорового фестиваля.

В работе круглого стола приняли участие члены оргкомитета и жюри фестиваля, представители духовных учебных заведений из 13 городов: Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Самары, Смоленска, Тамбова, Калуги, Кузбасса, Оренбурга, Пензы, Ярославля.

С приветственным словом к присутствующим обратился первый проректор Пензенской духовной семинарии протоиерей Николай Грошев. Он представил гостям краткую историческую справку о пензенской духовной школе, после чего участникам круглого стола был продемонстрирован видеоролик в качестве отчета о прошедших мероприятиях фестиваля.

Затем работу круглого стола возглавил и провел анализ результатов выступлений хоровых коллективов А.А. Максимов, арт-директор фестиваля, заведующий кафедрой дирижирования Санкт-Петербургской духовной академии, профессор Санкт-Петербургской консерватории.

«Проведение Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви стало доброй традицией и очень отрадно, что в этом году к фестивалю-конкурсу присоединилось несколько новых коллективов. Участие в столь серьезном конкурсе, в гала-концерте — это мощный импульс к дальнейшему развитию, пониманию своих слабых мест и осмысленному осознанию хорами-участниками творческого процесса, — сказал Антон Александрович. — Для зрителей гала-концерт также стал очень ярким, запоминающимся событием, когда так много верующих молодых людей искренне и открыто представили свое искусство широкой публике. По сравнению с предыдущими конкурсами мы все отметили существенный рост».

Спикер озвучил профессиональные рекомендации руководителям хоровых коллективов, особо обратив внимание на роль вокальных упражнений в формировании певческого дыхания, необходимость изучения хорового сольфеджио и воспитания у певцов ладового чувства.

После чего члены жюри провели разбор с каждым из представителей конкурсантов.

Завершая мероприятие, протоиерей Николай Грошев поблагодарил участников круглого стола за работу.

По материалам сайта Пензенской епархии

Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Відбулося перше засідання ради культурно-просвітницького центру Троїце-Сергієвої лаври «Кіновія»

Донська духовна семінарія отримала державну акредитацію магістерської програми за профілем «Державно-конфесійні відносини»

Патріарше вітання єпископу Петергофському Силуану ​​з п'ятиріччям архієрейської хіротонії [Патріарх : Привітання та звернення]

Завершила роботу І Літня школа для студентів, аспірантів та молодих вчених «Релігія і право»

Завершився перший етап ІІІ Патріаршого міжнародного фестивалю духовної музики «Світло Христове»

У Пензенській обласній філармонії пройшов гала-концерт ІІІ Всеросійського хорового фестивалю

У Москві вперше відбудеться фестиваль духовної музики народів Християнського Сходу

На Північному Кавказі відбулися концерти Патріаршого фестивалю «Світло Христове»

1 серпня стартує XX Міжнародний конкурс дитячої творчості «Краса Божого світу: часів сполучна нитка»

У Національному музеї Республіки Татарстан відкрилася виставка «Літургія з Патріархом»

Відбулася зустріч голови Видавничої Ради митрополита Калузького Климента з президентом Російського книжкового союзу, головою ІППТ С.В. Степашиним

Видавнича рада відкриває преміальний сезон літературного конкурсу «Нова бібліотека»

Завершився перший етап ІІІ Патріаршого міжнародного фестивалю духовної музики «Світло Христове»

У Пензенській обласній філармонії пройшов гала-концерт ІІІ Всеросійського хорового фестивалю

Зведений хор із 350 учасників ІІІ Всеросійського хорового фестивалю виконав піснеспіви Літургії у Спаському соборі Пензи

На Північному Кавказі відбулися концерти Патріаршого фестивалю «Світло Христове»

Інші новини

1 серпня стартує XX Міжнародний конкурс дитячої творчості «Краса Божого світу: часів сполучна нитка»

У Національному музеї Республіки Татарстан відкрилася виставка «Літургія з Патріархом»

Відбулася спільна нарада служби древлехранителя Московської міської єпархії та Департаменту культурної спадщини Москви

У Санкт-Петербурзі буде збудовано духовно-просвітницький центр пам'яті героїв полярних конвоїв

Видавнича рада відкриває преміальний сезон літературного конкурсу «Нова бібліотека»

Санкт-Петербурзька духовна академія та Державний музей-заповідник «Петергоф» підписали договір про співпрацю

У підмосковному Сергієвому Посаді відкрилася фотовиставка «Царська сім'я: любов і милосердя»

Ікону «Трійця» преподобного Андрія Рубльова буде повернуто до Свято-Троїцької Сергієвої лаври до свята Трійці

У Фінансово-господарському управлінні обговорили питання збереження об'єктів культурної спадщини Смоленської єпархії