Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

У Челябінській області відбувся фестиваль традиційних духовних цінностей «Трійця у Троїцьку»

У Челябінській області відбувся фестиваль традиційних духовних цінностей «Трійця у Троїцьку»
Версія для друку
24 червня 2024 р. 13:35

23 июня 2024 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), в г. Троицке Челябинской области состоялся II региональный фестиваль традиционных духовных ценностей «Троица в Троицке».

Мероприятие прошло при поддержке губернатора Челябинской области. Организаторами выступили Троицкая и Челябинская епархии, Правительство Челябинской области, Министерство культуры Челябинской области, Администрация г. Троицка, общественное движение «Сорок сороков» (г. Москва), Оренбургское войсковое казачье общество. 

Утром митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию и великую вечерню с чтением коленопреклонных молитв на площади у храма великомученика Димитрия Солунского.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосимаепископ Златоустовский и Саткинский Петрепископ Троицкий и Южноуральский Павел, секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, благочинный Архиерейского благочиния Челябинской епархии протоиерей Борис Кривоногов, сонм духовенства.

По окончании богослужения владыка Алексий поздравил участников богослужения с праздником Пятидесятницы, Днем города и обратился к ним с архипастырским словом. «Троицк был основан почти 300 лет назад нашими благочестивыми предками. Он назван в честь Святой Троицы и до сих пор несет в себе благодать, заложенную в названии. День Святой Троицы напоминает нам о единстве в любви — этот праздник объединяет всех нас», — сказал, в частности, архиерей.

Далее у Свято-Троицкого (Уйского) кафедрального собора, самого старинного собора Южного Урала, состоялась посадка березовой аллеи. В акции приняли участие митрополит Алексий и другие архиереи Челябинской митрополии, заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков, руководитель кризисного центра «Дом для мамы» в Москве Мария Студеникина, координатор и основатель движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин, представители органов власти и общественных организаций, активисты троицкой городской организации «Движение первых», другие гости фестиваля. 

Основные мероприятия фестиваля прошли на центральной площади города. С праздником Святой Троицы собравшихся поздравил Сергей Сушков: «Второй год подряд в городе Троицке проходит уникальный фестиваль "Троица в Троицке". Не без гордости отмечаю, что он стал ключевым мероприятием Челябинской области в рамках исполнения указа Президента Российской Федерации о сохранении и укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей». С. Сушков также напомнил, что 2024 год в России объявлен Годом семьи, поэтому именно этой теме на фестивале уделено особое внимание: «Ценности и традиции, передаваемые из поколения в поколение, являются опорой нашей жизни, наполняют нас гордостью за наши корни и наследие. Семья — это не просто слово, это тепло, забота и поддержка».

С главной сцены с приветственными словами к участникам и гостям фестиваля также обратились митрополит Алексий, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Маргарита Павлова, исполняющий полномочия главы г. Троицка Андрей Андреев.

В рамках мероприятия была организована работа тематических площадок «Троичные обряды», «Молодецкие забавы», «Славянская трапеза» и др. Перед собравшимися выступили южноуральские творческие коллективы.

Одним из ключевых событий фестиваля стал форум «Семья», темой которого стала демографическая политика современной России, роль семьи в воспитании личности, поддержка многодетных семей. В Детской школе искусств № 1 имени Н.С. Левшича состоялась пленарная сессия «Демографическая политика современной России: как добиться роста вопреки прогнозам?». Модератором дискуссии выступил Андрей Кормухин. 

Митрополит Алексий обратился к участникам форума с приветственным словом. Владыка отметил, что Троицк исторически славился крепкими семейными традициями. «Семья — это малая Церковь, единство нескольких любящих друг друга людей, скрепленных живой верой в Бога. Однако в наше время институт семьи терпит кризис: из десяти регистрируемых в России браков около семи заканчиваются разводом… Христианская семья непременно должна основываться на идеале любви. И высшим идеалом христианской любви как раз и является Сам Бог — Троица Живоначальная», — сказал архиерей.

Владыка Алексий подчеркнул: «Наша задача — помочь подрастающему поколению сделать правильный нравственный выбор, показать детям красоту семейной жизни, многодетности, дать верные примеры. А этих примеров немало как среди современных православных южноуральцев, так и среди святых».

Завершился фестиваль праздничным концертом на центральной площади.

По материалам движения «Сорок сороков», сайтов Челябинской митрополииПравительства Челябинской области

Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

1 серпня стартує XX Міжнародний конкурс дитячої творчості «Краса Божого світу: часів сполучна нитка»

У Національному музеї Республіки Татарстан відкрилася виставка «Літургія з Патріархом»

Відбулася зустріч голови Видавничої Ради митрополита Калузького Климента з президентом Російського книжкового союзу, головою ІППТ С.В. Степашиним

Видавнича рада відкриває преміальний сезон літературного конкурсу «Нова бібліотека»

Красноярській єпархії передано у власність каплицю великомучениці Параскеви П'ятниці на Караульній горі

Відбулося засідання Комісії з міжнародного співробітництва Ради із взаємодії з релігійними об'єднаннями при Президентові Росії

У Москві відбулася зустріч глави Казахстанського митрополичого округу з послом Казахстану в Росії

Митрополит Волоколамський Антоній зустрівся з послом Сирії в Росії

Усі матеріали з ключовими словами