Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Церковный штаб помощи беженцам в Москве направил детей в оздоровительный лагерь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 4 июля 2024 года)

Церковный штаб помощи беженцам в Москве направил детей в оздоровительный лагерь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 4 июля 2024 года)
Версія для друку
6 липня 2024 р. 11:25

Церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве направил пять детей в оздоровительный лагерь. В штабе регулярно организовывают бесплатные мероприятия для переселенцев — походы в музеи, театры, кино, на концерты, экскурсии. Никольский приход Днепра доставил продукты и игрушки жителям Федоровки Херсонской области.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 4 июля 2024 года.

Статистика

  • В Синодальном отделе по благотворительности собрано 479,5 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил свыше 462,9 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 3790 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 2460 тонн направлено в Бердянскую, Горловскую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Новокаховскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую епархии.
  • В 63 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании, Литвы и на Украине разместили беженцев.
  • 3 июля в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 27 человек (21 семья). Гуманитарную помощь получили 48 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семей). Одна семья беженцев получила консультацию юриста. Четыре семьи беженцев получили адресную помощь, еще четыре семьям приобрели лекарства. Дети из пяти семей беженцев направили в оздоровительный лагерь. Одной семье беженцев оказали помощь в расселении и купили билеты на поезд. Три семьи беженцев воспользовались помощью автоволонтеров. 27 детей беженцев занимаются с 30 волонтерами-репетиторами. 55 подопечных штаба приняли участие в бесплатных мероприятиях (35 человек побывали в театре, 15 человек — в музее, пять человек сходили на концерт). Всего с 10 марта 2022 года в штаб помощи поступило 59 750 обращений беженцев.
  • 3 июля в гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили десять семей беженцев (более 20 человек).
  • 4 июля в церковный штаб в Мариуполе обратились 23 человека. 11 семей получили гуманитарную помощь. Сотрудники и волонтеры центра совершили 1 адресный выезд. Юрист провел 1 бесплатную консультацию.
  • 4 июля в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратились 78 человек. 75 беженцев получили гуманитарную помощь, 31 человек получил вещи, два беженца — лекарства.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в больницу № 1 и больницу № 2 Горловки, больницы Луганска, Макеевки и Старобельска ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится девять дней. С 13 ноября 2022 года в Горловку выехали 158 больничных добровольцев, со 2 апреля 2023 года в Луганск — 196 добровольцев, с 27 июля 2023 года в Макеевку — 64 добровольца, с 1 марта 2024 года в Старобельск — 32 добровольца. Ранее больничные добровольцы выезжали в Больницу интенсивного лечения и Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, больницу Новоазовска и госпиталь Ростова-на-Дону, в центральную городскую больницу № 14 Донецка. В Новоазовск с апреля по июнь 2022 года съездили 37 добровольцев, в Ростов-на-Дону с апреля по ноябрь 2022 года — 44 добровольца, в Мариуполь с мая 2022 года по октябрь 2023 года — 297 добровольцев, в Донецк с октября 2023 по май 2024 года — 48 добровольцев.
  • Добровольцы Рыбинской епархии вахтами выезжают в Республиканский травматологический центр и Ожоговый центр Донецка ухаживать за больными и ранеными. С середины октября 2022 года съездили 90 смен, 835 добровольцев, в том числе пять смен, 30 добровольцев, из Екатеринбургской епархии и десять смен, 72 добровольца, из Владимирской епархии.
  • Добровольцы Кинешемской епархии направляются на Донбасс ухаживать за больными и ранеными. С начала декабря 2022 года в зону конфликта съездили 13 смен, 85 добровольцев.
  • В восьми госпиталях Москвы и Московской области помогают 483 добровольца по уходу. Они прошли обучение на курсах, организованных Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности.
  • Священники из разных епархий России регулярно выезжают в госпитали в зону конфликта для духовной помощи раненым. С июля 2023 года съездили 129 смен, 98 священников из 25 епархий и шести монастырей.
  • 3 июля из больницы святителя Алексия выписали трех пациентов — их отвезли обратно в Горловку. В стационарах больницы на лечении находится 14 пациентов. Из них девять человек проходят лечение в московском стационаре, еще пять пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области (из них четыре человека — раненые солдаты). Пять пациентов проходят протезирование. Всего с 5 марта 2022 года за помощью обратились 1694 пациента, из зоны конфликта привезли 396 пациентов, проведены 2137 амбулаторных консультаций и 950 инструментальных диагностик. 948 пациентам проведены лабораторные исследования, 693 пациента (в том числе в 2024 году 197 пациентов) прошли стационарное лечение и уже выписаны. 77 пациентов завершили протезирование.

Помощь нуждающимся в зоне конфликта

  • Волонтеры-ремонтники еженедельно вахтами выезжают из Москвы в Мариуполь и другие города Донбасса для ремонта жилых частных домов нуждающихся жителей города. Организует выезды Синодальный отдел по благотворительности. С 8 марта в Мариуполь съездили 70 смен добровольцев-строителей, 928 человек, сейчас в Мариуполе находятся 19 человек. С 8 марта отремонтировали 222 крыши, в 23 домах провели внутренние работы. Чтобы стать добровольцем-ремонтником в Мариуполе, необходимо заполнить анкету или позвонить по телефону горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.
  • С начала конфликта специальный гуманитарный центр Крымской митрополии собирает и самостоятельно доставляет гуманитарную помощь в населенные пункты у линии боевого соприкосновения на Донбассе. Сотрудники центра совершили 126 поездок и доставили более 870 тонн в Херсонскую, Запорожскую области и на Донбасс. В сборе гуманитарной помощи участвуют Екатеринбургская, Татарстанская, Крымская митрополии, а также Синодальный отдел по благотворительности.
  • 4 июля православные социальные волонтеры Донецка передали помощь двум жителям города: продуктовый набор, подгузники и вентилятор.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • Никольский приход Днепра доставил 230 продуктовых наборов, 450 булок хлеба, 600 булочек, игрушки и сладости в село Федоровку Херсонской области.
  • Банк еды «Русь» пожертвовал центру гуманитарной помощи Ростовской епархии 700 кг сладкой продукции. Их раздают малоимущим семьям и беженцам.
  • Киевский храм иконы Богородицы «Скоропослушница» трижды в день выдает благотворительные обеды нуждающимся. Каждый месяц люди получают 2000 порций горячих блюд (более 24 000 порций за год). Также у нуждающихся есть возможность взять себе одежду.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 (800) 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на сайте церковной помощи беженцам, а также на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

У Синодальному відділі з благодійності завершилося онлайн-навчання для співробітників дитячих церковних притулків

Понад 700 пацієнтів із зони конфлікту пройшли стаціонарне лікування в лікарні святителя Алексія. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 20-22 липня 2024 року) [Стаття]

Допомогу біженцям передали у Тверській і Білгородській єпархіях. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 18-19 липня 2024 року) [Стаття]

Головний лікар церковної лікарні святителя Алексія та головний позаштатний спеціаліст із паліативної допомоги МОЗ Росії відвідали зону конфлікту

Кінельська і Тверська єпархії передали допомогу мешканцям зони конфлікту. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 17 липня 2024 року) [Стаття]

Служба «Милосердя-на-Дону» відправила допомогу на Донбас. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 16 липня 2024 року) [Стаття] [Стаття]

Протоієрей Михаїл Потокін: Потрібні добровольці для допомоги людям на Донбасі [Iнтерв'ю]

Патріарх Мар Ава III: «Дії влади України є релігійним погромом щодо православних християн країни»

Намісника Святогірської лаври митрополита Арсенія майже місяць незаконно утримують в ув'язненні в Україні

Святіший Патріарх Сербський Порфирій: Гоніння та антицерковний терор в Україні набувають все більшого розмаху

У селі Пилипи Хмельницької області України захоплено храм Української Православної Церкви

Інші статті

Понад 700 пацієнтів із зони конфлікту пройшли стаціонарне лікування в лікарні святителя Алексія. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 20-22 липня 2024 року)

Допомогу біженцям передали у Тверській і Білгородській єпархіях. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 18-19 липня 2024 року)

Кінельська і Тверська єпархії передали допомогу мешканцям зони конфлікту. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 17 липня 2024 року)

Служба «Милосердя-на-Дону» відправила допомогу на Донбас. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 16 липня 2024 року) [Стаття]

Служба «Милосердя Лисичанськ» передала одяг дітям. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 12-15 липня 2024 року)

Из Волгодонска передали помощь для богадельни и детей в Луганской епархии. Информационная сводка о помощи беженцам (от 11 июля 2024 года)

Служба «Милосердие Казань» оказывает адресную помощь беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 июля 2024 года)

В Сергиево-Посадской епархии проходит сбор помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 июля 2024 года)

Епископ Балашихинский Николай передал центру экстренной помощи в Луганске реанимационный автомобиль. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-8 июля 2024 года)

В Тверской епархии проходит сбор помощи для социальных и медицинских учреждений Донбасса. Информационная сводка о помощи беженцам (от 5 июля 2024 года)