Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

4 апреля в Москве открывается Всемирный Русский Народный Собор

Версия для печати
28 марта 2006 г. 13:18

4 апреля 2006 года в 11.00 в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя под председательством Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоится заседание Х юбилейного Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) на тему: «Вера. Человек. Земля. Миссия России в ХХI веке».

В четверг, 30 марта, в 11:00 в пресс-центре агентства «Интерфакс» (1-я Тверская-Ямская, 2) состоится пресс-конференция председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Тема — «Права человека и достоинство личности: церковно-общественный взгляд. К открытию Всемирного русского народного собора (ВРНС)». В пресс-конференции также примут участие заместитель главы ВРНС, председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев и член бюро президиума ВРНС, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин. Аккредитация по телефонам: 250-34-34, и 250-88-32.

С момента создания и по сегодняшний день Главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Среди обсуждаемых вопросов одним из главных будет церковно-общественная позиция по правам человека и достоинству личности. Будет дана оценка взаимоотношениям православной и секулярной систем ценностей, высказаны суждения о необходимости творческого и самобытного восприятия Россией основных ценностей демократии.

Вступает ли признание концепции прав человека и следование вытекающим из нее нормам в том виде, в котором они воплощаются в современном международном и национальном законодательствах, в противоречие с замыслом Бога о человеке? В какой степени права человека могут способствовать или препятствовать жизни христианина согласно его вере? Сегодня сама жизнь обращает к верующим Русской Православной Церкви эти вопросы, которые предлагаются для обсуждения соборным разумом высокого собрания.

Особую актуальность поднимаемые вопросы имеют в связи с возникшей полемикой вокруг факультатива «Основы православной культуры» и стремлением РПЦ оградить православных верующих от оскорбительных художественных акций, в свете дискуссий о допустимости или недопустимости эвтаназии, клонирования, регистрации однополых браков, возможности усыновления детей однополыми парами.

Важным результатом работы Собора станут Соборные документы — послания государственным органам власти, межгосударственным институтам, мировой общественности. (21 июля 2005 года Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при ООН).

Организаторы надеются, что решения X ВРНС внесут свой вклад в межцивилизационный диалог и в осмысление роли ценностей в жизни человека и общества.

Аккредитация журналистов на Всемирный Русский Народный Собор до 31 марта 16.00 по факсам: 230-24-39, 230-26-19, 955-67-52230-24-39, 230-26-19, 955-67-52

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)