Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Князь Трубецкой поддерживает права России на русский собор в Ницце

Версия для печати
29 марта 2006 г. 16:51

Представитель знаменитой дворянской семьи князь Александр Трубецкой выступил в поддержку признания прав российского государства на русский собор в Ницце.

В обращении к председателю региональной палаты Кристиану Эстрози, текст которого поступил в среду в «Интерфакс», А.Трубецкой обличает «предвзятые обвинения, бросаемые в сторону России, только что освободившейся от худшего из возможных режимов и стремящейся лишь к тому, чтобы утвердиться как демократия среди хора всех других наций».

Видный потомок русских эмигрантов указывает, что православная община Ниццы вовсе не единодушна по поводу текущего дела. Сторонников признания прав России на собор намного больше, чем пытаются представить в прессе, отмечает он.

А.Трубецкой напоминает, что императоры Александр III, а затем Николай II созидали храмы в Ницце именно с тем, чтобы они оставались в единстве с Россией.

«Таким образом, по истечении срока аренды нынешнее российское государство лишь исполнило долг попечения о своем достоянии, где бы оно ни находилось, каков бы ни был его размер, ценность, употребление или значение. Государство пренебрегло бы своими обязанностями перед своими гражданам, если бы действовало иначе», — подчеркнул князь.

По мнению представителя русской диаспоры, российское государство действует весьма ответственно и осознает, что подтверждение его прав на собственность повлечет за собой серьезные обязанности, в том числе финансовые.

Посол РФ во Франции уже показал альтруистические намерения России, заявив о своем намерении упразднить плату за вход в собор, отмечает князь. «Меня всегда шокировала эта необходимость зайти в кассу, прежде чем войти в храм, — получалось как в музее. Однако я понимал, что русская эмиграция не могла иначе обеспечить материальную сохранность собора», — добавляет А.Трубецкой.

Он также с удовлетворением подчеркивает, что своим заявлением посол засвидетельствовал намерение Российского государства не оставить храм в Ницце без необходимого обеспечения.

«Я привязан к Франции, в которой я родился, и к возрождаемой России, которой все русские, где бы они ни были, должны помогать… Поэтому я решил выразить свою поддержку законному стремлению России, которая, как всякое правовое государство, ответственно относится к своим обязанностям перед своими гражданами и действует при этом с уважением к гражданским законам Франции и к православным верующим Ниццы», — заключает свое обращение князь А.Трубецкой.

Материалы по теме

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»