27 марта в Алексиево-Акатовом монастыре Воронежа состоялось собрание монашествующих Воронежской епархии с участием более 30 монашествующих и целибатных священников, несущих пасторское и диаконское послушание в монастырях и на приходах епархии. Решение о необходимости проведения подобных встреч был озвучено правящим архиереем и одобрено на годовом епархиальном собрании в декабре 2005 года.
Инициатива проведения общеепархиальных встреч по обмену опытом духовенства и монашествующих была позаимствована правящим архиереем митрополитом Сергием (Фоминым) из практики Финляндской Автономной Церкви (Константинопольский Патриархат).
В напутственном слове митрополит Сергий указал, что именно монашествующим надлежит быть опорой правящего архиерея, о чём свидетельствует многовековой опыт Церкви. «Многие думают, — отметил митрополит, — что для спасения достаточно надеть монашеские одежды, воображают себя духоносными старцами и начинают учить мирян жизни и пути ко спасению».
По словам воронежского архиерея, неприятие штрих-кодов, переписей, различных новых документов типа ИНН, распространение и навязывание апокалиптических представлений, равно как и требования немедленной канонизации Григория Распутина и Ивана Грозного, а также участие в так называемом «чине соборного всенародного покаяния в грехе цареубийства» (церемонии регулярно проводятся монархическими организациями в пос. Тайнинском Московской обл. у подножия памятника Николаю II работы скульптора Вячеслава Клыкова) — это проблемы, искусственно навязанные «Церкви людьми, которые стремятся добиться раскола». «Вместо того, чтобы показывать красоту православия и прививать нравственный образ жизни людям, их начинают сбивать с толку», — отметил архиерей.
«Нужно не призывать людей бежать в леса, — особо указал митрополит Сергий, — а напоминать им, что каждый христианин призван к святости».
«Благовест-Инфо»/Патриархия.ru