Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В воскресенье состоится освящение колоколов Герасимо-Болдинского монастыря

В воскресенье состоится освящение колоколов Герасимо-Болдинского монастыря
Версия для печати
31 марта 2006 г. 14:37

2 апреля 2006 года в Троицком Герасимо-Болдинском монастыре митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении епархиального духовенства совершит Божественную литургию, по окончании которой будут освящены поднятые на монастырскую колокольню новые колокола.

Начало богослужения в 9.00.

Аккредитация журналистов  по телефонам в Смоленске: (4812) 38-08-14, (4812) 38-01-97.

Историческая справка

Основатель монастыря преподобный Герасим Болдинский в 1530 году срубил деревянную Сергиевскую (впоследствии Троицкую) церковь, храм Богородицы, поставил кельи. Болдинский монастырь отличался строгим уставом: имущество монахов было общим, они обязаны были безропотно вершить «всякое дело монастырское», носить лишь ту одежду, которую назначил игумен.

Монастырь уже в конце XVII столетия стал известен в России, сохранились записи о вкладах «на помин души» от древнейших родов: Плещеевых, Пушкиных, князей Звенигородских. Жемчужиной архитектуры являлся монастырский ансамбль.

В 1611 году Болдинская обитель была захвачена и разорена поляками. Монашеская жизнь здесь возродилась только в 1655 году, монастырю покровительствовали царь Алексий Михайлович и император Петр I.

Очередному поруганию подвергла монастырь в 1812 году наполеоновская армия: ограбив обитель, французы превратили ее в тюрьму для пленных русских солдат. Но монастырь возродился, а в конце XIX века были выстроены новые кельи, гостиница для богомольцев. В монастыре было три храма. В Апостольском приделе Троицкого собора находилась рака, где почивали под спудом мощи преподобного Герасима.

Болдинский монастырь продолжал действовать до 1922 года, в 1921 году известный реставратор П.Д.Барановский начал восстановление обветшавших строений, одновременно он создавал в монастыре музей с уникальными экспонатами: деревянной скульптурой, фрагментами изразцов.

После закрытия обители монастырское имущество конфисковали, по приказу властей были вскрыты мощи преподобного. Герасима. В 1928 году прекратилась реставрация, а еще через год репрессировали всех монахов и директора музея. В обители размещались «трудовые коммуны», сельхозартели.

Во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен. В 1964 году по инициативе П.Д.Барановского началось восстановление монастырских строений. К 1987-му году удалось отреставрировать Трапезную палату и колокольню.

В 1991 году возобновилась молитвенная жизнь в обители: в день памяти преподобного Герасима митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил восстановленный малый храм во имя святителя Тихона Задонского.

Служба коммуникации ОВЦС МП/Патриархия.ru

Другие новости

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

Священный Синод дополнил и утвердил поименные списки ряда местных соборов святых

Назначен наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

В Казанской духовной семинарии появится отделение аспирантуры

В Объединенном докторском диссертационном совете состоялась защита докторской диссертации

В результате атаки со стороны ВСУ сгорел Покровский храм в поселке Теткино Курской области

Архиепископ Подольский Аксий встретился с Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином II

Состоялся визит совместной делегации Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и Росгвардии в Чувашскую митрополию

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Святейший Патриарх Кирилл удостоил погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко ордена благоверного князя Димитрия Донского I степени