Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Cтарту очередной космической экспедиции с Байконура предшествовал молебен в храме св. Георгия на космодроме

Версия для печати
3 апреля 2006 г. 12:43

29 марта, накануне старта 13-й космической экспедиции в храме св. Георгия Победоносца на космодроме Байконур епископом Красногорским Саввой, викарием Московской епархии был отслужен молебен на начало доброго дела, за которым все присутствующие молились о предстоящем запуске пилотируемого корабля «Союз ТМА-8».

Владыка Савва зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к труженикам космической отрасли и всем жителям города Байконур. «Подвиг космонавтов всегда вызывал восхищение, и звезды героев свидетельствуют о том, как ценила Родина своих космонавтов», – говорится в послании Его Святейшества. «Дай Бог, чтобы и дальше развивались отношения между всеми космическими державами», — отмечает Первосвятитель.

«Сейчас на Байконуре освящают каждую ракету. Мы молимся о наших космонавтах, совершающих свой подвиг. Ранее мы уже передавали на орбиту святые иконы, и теперь передаем Крест как символ Великого поста и венчающей его Пасхи Христовой, пусть он напоминает космонавтам о Кресте Господнем и укрепляет в несении жизненного креста», — говорится в послании Святейшего Патриарха Алексия.

Святейший Патриарх пожелал благословенных успехов руководителям космической отрасли в тех задачах, которые стоят перед ними.

Новая космическая экспедиция несет не только научно-исследовательскую, но и духовную миссию: на околоземную орбиту будет доставлен Животворящий Крест Господень, дабы он хранил нашу Землю от всякого зла и пагубы, освящая звездное пространство.

С особым трепетом и благоговением настоятель храма, протоиерей Сергий Бычков, принял в дар храму список Казанской иконы Божией Матери, побывавший в космосе. Икона была поставлена на аналой для всеобщего поклонения.

Передавая послание Святейшего Патриарха, епископ Савва особо отметил труды протоиерея Сергия Бычкова и иерея Михаила Иванцова, главы городской администрации Байконура Александра Мезенцева и начальника космодрома генерал-лейтенанта Леонида Баранова по укреплению духовно-нравственных основ общества. Также владыка поблагодарил руководителя ЦЭНКИ Александра Сергеевича Фадеева за резной иконостас, подаренный его организацией храму Байконура.

В свою очередь, руководитель Федерального Космического агентства Анатолий Перминов наградил настоятеля храма протоиерея Сергия Бычкова почетным знаком «За содействие в космической деятельности» — за весомый вклад в реализацию космических программ и проектов.

На память о Байконуре владыка Савва получил в дар макет ракеты ТМА-8 и сувенирную войлочную юрту как символ гостеприимства Казахстана.

Пресс-служба Свято-Георгиевского прихода (Байконур)/Седмица.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации