Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась итоговая пресс-конференция Всемирного Русского Народного Собора

Состоялась итоговая пресс-конференция Всемирного Русского Народного Собора
Версия для печати
6 апреля 2006 г. 14:48

6 апреля, в последний день работы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), в конференц-зале гостиницы «Даниловская» состоялась итоговая пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель Главы ВРНС, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, один из организаторов и член бюро президиума Собора Нина Жукова и ответственный секретарь Собора Олег Ефимов.

В ходе конференции митрополит Кирилл ответил на ряд вопросов журналистов. На вопрос об отношении Русской Православной Церкви к возможному проведения в Москве парада гомосексуалистов, владыка Кирилл сказал, что такой парад — это демонстрация греха, а грех это путь к духовной смерти, поэтому Церковь активно выступает против пропаганды греховности. Ответственный секретарь Собора О. Ефимов добавил, что Церковь поддерживает решение мэра Москвы Ю.М. Лужкова запретить проведение парада.

Журналисты попросили митрополита Кирилла высказать свое отношение к тому, что в Конституции РФ отсутствует понятие «Русский народ». Владыка отметил, что роль русского народа в мировой истории и истории нашей страны невозможно затушевать и принизить. «Мы говорим об особом вкладе русской цивилизации, понимая под ней многонациональную и многокультурную цивилизацию, сформированную русским народом», — сказал владыка и выразил уверенность, что заявления Собора будут способствовать тому, чтобы уважались все народы России.

Говоря о влиянии Собора на общественное мнение, митрополит Кирилл сказал, что он положительно оценивает то, что многие положения предыдущих Соборов находят отражение в программах различных партий и движений. Темы, поднимавшиеся на Соборе еще 13 лет, теперь обсуждаются ведущими политиками, отметил председатель ОВЦС. Значение и влияние Собора увеличается с каждым годом. Как сказал владыка Кирилл, важно, не то, чтобы о Соборе много говорили, а то, чтобы находились пути реализации его идей.

В ходе пресс-конференции Валерий Ганичев рассказал, что этот Собор более масштабным и представительным, чем все предыдущие. Заседания секций посетили около 2,5 тыс. человек,  с докладами выступили около 170 человек, от участников Собора поступило около 1000 различных предложений.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)