Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Киеве проходит реставрация иконостаса Софийского Собора

Версия для печати
6 апреля 2006 г. 15:39

Через два года будет завершена реставрация царских врат Софийского собора в Киеве, которые были уничтожены по приказу большевиков, сообщает газета «Факты».

Ныне редкой красоты серебряные Царские врата, украшавшие иконостас Софийского собора, можно увидеть разве что на нескольких черно-белых фотографиях, сохранившихся с дореволюционных времен. В 1934 году власти распорядились отправить этот шедевр в резервный фонд драгоценных металлов. Тогда врата разрезали, чтобы их было удобнее переплавить. Но часть этих фрагментов, к счастью, уцелела. Об этом стало известно только в середине 1970-х годов. Историки и искусствоведы неоднократно ставили вопрос о реставрации шедевра. Но до сих пор так ничего и не сделано: уж очень технически сложна и дорогостояща эта задача. И только сейчас нашелся меценат — Украинский союз промышленников и предпринимателей, — выделивший необходимые 100 тысяч долларов.

«Реставраторы предполагают, что выполнят наш заказ примерно за два года, — рассказала главный хранитель Национального заповедника «София Киевская» Жанна Арустамян. — Им предстоит реставрировать сохранившиеся фрагменты и изготовить копии утраченных, а затем соединить их. Это неимоверно сложно, но мастера уверены, что справятся. Интересная деталь: реставратор, который будет руководить работами, рассказал, что он применяет старинные инструменты — ими пользовались чеканных дел мастера в XVII-XIX веках. С помощью подобных инструментов изготовлены врата. На них выбита дата — 1747 год — и имена сделавших их ювелиров с киевского Подола — Петра Волоха, Иоанна Завадовского и Петра Тарана».

Жанна Арустамян продемонстрировала находящиеся в особо охраняемом помещении сохранившиеся фрагменты врат. К сожалению, края у них искорежены, часть накладных деталей утрачена. Изготовленные из серебра и покрытые позолотой Царские врата украшали Софийский собор почти 190 лет. Прихожане восхищались красотой этого ювелирного шедевра, на котором изображены великолепной работы чеканные фигуры святых, ажурный растительный орнамент. До революции и в первые годы советской власти в храм перед главными христианскими праздниками приглашали ювелиров, чтобы снять с серебряных поверхностей патину (налет, который образуется из-за окисления металла), придать вратам более торжественный вид.

В 1977 году фрагменты врат случайно обнаружили в запасниках Национального заповедника «Киево-Печерская Лавра». Дело в том, что на его территории в сталинские годы располагался так называемый Музейный городок. Туда со всей Украины свозили конфискованные церковные ценности. Удалось выяснить, что уцелевшие части врат попали туда из резервного фонда драгметаллов в 40-е годы прошлого века. Остальные, вероятно, были переплавлены.

«Восстанавливать врата предстоит по нескольким сохранившимся фотоснимкам конца XIX-начала XX века и письменным документам, — говорит заместитель генерального директора кандидат исторических наук Ирина Марголина. — Периодически специальная комиссия будет контролировать ход работ. Впрочем, нет стопроцентной гарантии, что врата удастся восстановить из сохранившихся фрагментов, поэтому наш ученый совет решил заказать еще и точную копию этого шедевра. По окончании реставрации у иконостаса Софийского собора обязательно появятся врата — либо восстановленные, либо копия. В любом случае дубликат лишним не будет: мы сможем использовать его, например, для зарубежных выставок шедевров Национального заповедника «София Киевская».

Православие.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Портал Милосердие.ru проводит акцию «Букет добра»

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне