Комментируя по просьбе ИА Regnum свое участие в Х Всемирном русском народном Соборе в Москве, издатель газеты Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) «Мир Православия» Владимир Илляшевич сообщил 7 апреля, что эстонская делегация состояла из трех человек: его самого, священника Виталия Гаврилова из Нарвы и профессора, руководителя Таллинского языкового центра «Пушкин» Андрея Красноглазова. Принятую на Соборе Декларацию о правах и достоинстве человека он охарактеризовал как «важный документ», выделив в нем три пункта — о необходимости возвращения церковных зданий и храмов Русской Православной Церкви, призыв выступить против агрессивного национализма и осуждение политики двойных стандартов в области прав человека. Каждый из этих пунктов напрямую касается судьбы русских православных Эстонии, считает он.
Илляшевич напомнил, что, несмотря на все усилия ЭПЦ МП и ее неоднократные обращения к государственным структурам Эстонии, по-прежнему игнорируется подписанный в 2003 году протокол о намерениях между ЭПЦ МП и Эстонской Апостольской Православной Церковью Константинопольского Патриархата (ЭАПЦ КП). Начиная с 1991 года именно ЭАПЦ КП пользуется исключительной поддержкой эстонского государства, которое фактически дотирует существование этой малочисленной религиозной структуры в размере 35-40 млн. крон в год. В одностороннем порядке государство передало ЭАПЦ КП десятки православных храмов, несмотря на протесты прихожан и священников. Министерство внутренних дел, являющееся гарантом заявленных в декларации действий, самоустранилось от контроля за выполнением соглашений.
Илляшевич сообщил, что до сих пор под различными предлогами не допускается строительство в Ласнамяэ, крупнейшем жилом районе Таллина, заселенном преимущественно рускоязычными горожанами, православного храма, несмотря на то, что на освящении его закладки присутствовал в сентябре 2003 года Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Алексий. «С нашей стороны решены все вопросы — проектные, строительные, финансовые, а затяжки идут лишь со стороны властей, — заявил Илляшевич. — Что это, как не пример применения тех самых двойных стандартов?».
Он считает, что подобное пренебрежительное отношение к Православной Церкви, связанной с Московским Патриархатом, тем нагляднее, что наличие в стране около 200 тысяч православных делает Православие одной из ведущих конфессий Эстонии. По его словам, обеспокоенность данными вопросами Святейший Патриарх Алексий высказал на встрече с министром экономики и коммуникации Эстонии, одним из самых влиятельных эстонских политиков и главой Центристской партии Эдгаром Сависааром в Москве в марте 2006 года. Илляшевич сообщил, что в ходе Собора эстонская делегация не делала отдельных докладов о положении православных Эстонии.
Говоря о возможных изменениях в жизни ЭПЦ МП после Собора, Илляшевич выразил уверенность в том, что Православная Церковь Эстонии будет активизировать свою деятельность по многим направлениям и пытаться играть более активную роль в обществе. Уже летом начнется реализация нескольких проектов гуманитарного направления. Продолжится просветительская работа по линии воскресных школ. Увеличится число священников, работающих с прихожанами как в местах заключения, так и частях эстонской армии. По мнению Илляшевича, Церковь будет больше высказываться по актуальным вопросам внутренней жизни страны и стараться доводить до общества свое мнение.
ИА Regnum/Патриархия.ru