Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Польские реставраторы провели операцию по сохранению чудотворной иконы Божией Матери «Ченстоховская»

Польские реставраторы провели операцию по сохранению чудотворной иконы Божией Матери 'Ченстоховская'
Версия для печати
12 апреля 2006 г. 17:06

Три укола сделали польские реставраторы чудотворной иконе Ченстоховской Божией Матери, хранящейся в католическом монастыре Ясна Гура в Ченстохове.

Операция проведена, чтобы прекратить отслаивание краски от деревянного основания, на котором написана икона. Необходимость вмешательства была подтверждена во время традиционного ежегодного осмотра чудотворного образа реставраторами. Несмотря на небольшие проблемы, в целом состояние иконы очень хорошее, констатировал известный польский реставратор Войчех Курпик. Этот профессор варшавской академии изящных искусств уже 27 лет наблюдает за состоянием иконы.

Ежегодная проверка состояния Чудотворной иконы проводится без использования технических средств, рассказал он. Икону тщательно простукивают и в то место, где вместо звонкого звука сухого дерева раздается шелест, делают укол клеящим веществом, укрепляющим связь краски и дерева. Ченстоховская икона Божией Матери (в Польше ее иногда называют еще Ясногорской, по имени монастыря, где она находится) почитается как православными, так и католиками, и считается главной святыней Римско-католической церкви Польши. Ежегодно поклониться святыне прибывают сотни тысяч паломников со всего света.

По преданию, икона была написана св. евангелистом Лукой еще при жизни Пресвятой Богородицы на доске от кипарисового стола, который Иисус Христос помогал делать святому Иосифу. Из Иерусалима икона попала в Константинополь, где была подарена русскому военачальнику князю Льву, основателю города Львов. В 1340 году при вторжении польского короля Казимира III в русскую Галицию икона была захвачена поляками вместе с множеством других православных святынь, а затем вывезена польским князем Владиславом Опольчиком и передана в Ченстохове монахам католического монастыря святого Павла. В этом году верующие, посещающие монастырь, видят чудотворную икону в новом янтарном окладе с золотыми нитями. В 2005 году его по специальному заказу изготовили самые известные мастера золотых и янтарных дел Гданьска.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни