Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Польские реставраторы провели операцию по сохранению чудотворной иконы Божией Матери «Ченстоховская»

Польские реставраторы провели операцию по сохранению чудотворной иконы Божией Матери 'Ченстоховская'
Версия для печати
12 апреля 2006 г. 17:06

Три укола сделали польские реставраторы чудотворной иконе Ченстоховской Божией Матери, хранящейся в католическом монастыре Ясна Гура в Ченстохове.

Операция проведена, чтобы прекратить отслаивание краски от деревянного основания, на котором написана икона. Необходимость вмешательства была подтверждена во время традиционного ежегодного осмотра чудотворного образа реставраторами. Несмотря на небольшие проблемы, в целом состояние иконы очень хорошее, констатировал известный польский реставратор Войчех Курпик. Этот профессор варшавской академии изящных искусств уже 27 лет наблюдает за состоянием иконы.

Ежегодная проверка состояния Чудотворной иконы проводится без использования технических средств, рассказал он. Икону тщательно простукивают и в то место, где вместо звонкого звука сухого дерева раздается шелест, делают укол клеящим веществом, укрепляющим связь краски и дерева. Ченстоховская икона Божией Матери (в Польше ее иногда называют еще Ясногорской, по имени монастыря, где она находится) почитается как православными, так и католиками, и считается главной святыней Римско-католической церкви Польши. Ежегодно поклониться святыне прибывают сотни тысяч паломников со всего света.

По преданию, икона была написана св. евангелистом Лукой еще при жизни Пресвятой Богородицы на доске от кипарисового стола, который Иисус Христос помогал делать святому Иосифу. Из Иерусалима икона попала в Константинополь, где была подарена русскому военачальнику князю Льву, основателю города Львов. В 1340 году при вторжении польского короля Казимира III в русскую Галицию икона была захвачена поляками вместе с множеством других православных святынь, а затем вывезена польским князем Владиславом Опольчиком и передана в Ченстохове монахам католического монастыря святого Павла. В этом году верующие, посещающие монастырь, видят чудотворную икону в новом янтарном окладе с золотыми нитями. В 2005 году его по специальному заказу изготовили самые известные мастера золотых и янтарных дел Гданьска.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации