Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Кирилл встретился с рок-музыкантами К. Кинчевым и Ю. Шевчуком

Версия для печати
15 апреля 2006 г. 13:57

В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата произошла встреча митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя ОВЦС, с рок-музыкантами Константином Кинчевым и Юрием Шевчуком.

В дискуссии о современной музыке участвовали также заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, протоиерей Максим Козлов, игумен Сергий (Рыбко), диакон Андрей Кураев, другие представители церковной общественности и рок-музыканты.

«В моем лице вы столкнулись с человеком, который различия между рок-музыкой и, как вы говорите, «попсой» не делал никакого до сегодняшнего дня, — сказал митрополит Кирилл, отмечая важность состоявшейся встречи. — Я счастлив, что это соприкосновение произошло».

Ранее тема совместимости рок-музыки и православия неоднократно вызывала полемику между клириками, музыкантами и православной общественностью, как в средствах массовой информации, так и в различных встречах. Но впервые обсуждение велось на таком высоком уровне. Разговор шел о том, что представляет из себя рок-музыка, чем она отличается от популярной современной музыки, какова аудитория ее слушателей. Активную дискуссию вызвали привычно болезненные вопросы: нужна ли проповедь священника  на рок-концерте, в какой форме возможно сотрудничество между Церковью и рок-музыкантами.

«Рок — это голая форма, которую можно наполнить разным содержанием», — утверждает К. Кинчев. Главной особенностью русского рока сами музыканты считают тексты, наполненные глубоким содержанием. Это «слово, приближающее человека к духовности». Именно поэтому рок, по мнению Ю. Шевчука, привлекает молодежь думающую — тех, кого волнуют проблемы бытия. Подобные  мысли высказываются  также игуменом Сергием (Рыбко) и диаконом Андреем Кураевым, признающими  проповедь священника на рок-концерте возможной и полезной практикой. Митрополит Кирилл отметил, что не каждый священник имеет к этому талант, и огромная ответственность за выбор проповедника лежит на самих музыкантах.

В отношении конкретных форм сотрудничества музыканты сошлись во мнении, что им необходима поддержка Церкви, однако создавать какую-либо церковную структуру, отвечающую за рок-музыку, было бы абсурдно. «Я не жду никакой помощи, — сказал Константин Кинчев, — она мне, в общем-то, не нужна. Мне важно, чтобы владыка понял, что мы верные солдаты той Церкви, которой Вы служите». Протоиерей Всеволод Чаплин, в свою очередь, обратил внимание на положительный опыт рок-концертов, приуроченных к христианским праздникам, атмосфера на которых отличается от обычных рок-концертов. Музыканты и владыка митрополит согласились, что есть необходимость провести подобную дискуссию в эфире одного из центральных телеканалов.

Патриархия.ru

Другие новости

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»