Сотрудники Государственного Лермонтского музея-заповедника «Тарханы» (Пензенская область) разработали специальную пасхальную программу в традициях первой половины позапрошлого века, передает «Интерфакс».
В полдень 23 апреля, в день Пасхи, у сельской церкви Михаила Архангела, входящей в музейный комплекс, начнется народное гуляние. На сельской площади пройдет конкурс куличей и гармонистов. Для малышей будут устроены качели, украшенные шарами и лентами, сообщила заместитель директора музея Надежда Потапова.
«Ребята постарше смогут выбрать другие игры, но все они старинные, с лермонтовских времен чудом дошедшие до наших дней, — «коршун», «удочка», «уточка», а также «горелки», в которых в старые времена женихи выбирали невест», — рассказала Н.Потавпова.
Кроме того, будет организован конкурс ловкости на ходулях, девичьи хороводы. По старинной тарханской традиции, без которой в лермонтовское время не обходилось ни одно пасхальное празднование, будут устроены прыжки через горящий костер, все желающие смогут прокатиться в фаэтоне дворянской усадьбы XIX века, выполненном по старинным эскизам.
Среди прихожан церкви Михаил Лермонтов упомянут впервые в 1815 году, когда поэту было всего полгода.